среда, 11 августа 2010 г.

Стресс и секс. Не ставим точку

Прошедшее забыто, грядущее закрыто, даровано настоящее», - говорит Черепаха в новом мультфильме «Кун-фу Панда». Намекает, мол, живи настоящим. Прикольно. Понятно. Но только теоретически. Ну, вот, к примеру, все знают: «Не произноси имени Бога твоего всуе, чти отца твоего и мать твою, не вожделей дома ближнего твоего»… Произносят, не чтят, вожделеют. Наберите в поисковике Google «борьба со стрессом» - и вы прочитаете тысячи стандартных решений этой проблемы. Казалось бы, что проще – смени образ жизни, высыпайся, отдыхай, занимайся спортом – и проблемы не будет. Всё просто – и нереально. Как можно играючи сменить обстоятельства своей жизни, если эти обстоятельства – твоя семья, её крыша над головой, ботинки для сына, новый «прикид» для жены? Ты отвечаешь за то, чтобы твои родные были сыты, могли оплатить отдых и лечение – именно поэтому твой рабочий день длиннее, чем рекомендовано любым законом о труде, а на дорогу до этой работы ты тратишь времени больше, чем на проверку домашнего задания твоего бэби. Да, наверное, секс – это важная часть жизни. Наверное. Но очень хочется спать. Глупо предполагать, что этот пост поставит все точки над «i» в вопросе секса в период стресса, но, знаете ли, в этом деле многоточие намного значительнее, чем одна жирная и конкретная точка.
da9f63b870efa46c14bf02d9e1878890_1.jpg



Когда-то я уже пыталась коснуться темы стресса и даже написала на эту тему пост «Привычки, как источник стресса». Уже тогда, освоив собранный материал на тему стресса, я поняла, что не только не существует однозначного лекарства или конкретных приёмов, которые решают эту серьезную проблему, но и до сих пор среди специалистов нет даже единого мнения о том, что же такое стресс. Тема мне показалась неисчерпаемой, и я решила попытаться как-то разобраться в одном из ее аспектов – в стрессах, связанных с рутиной или привычками, представив эту тему в виде маленького квадратика, составляющего крохотную часть огромного и сложного панно проблем, связанных со стрессом. А сегодня я решила переступить в следующий квадратик и растоптать полянку пошире, чтобы сделать еще один шаг к спокойной, красивой и счастливой жизни.
Говоря о стрессе я буду иметь в виду его самую непростую форму, но при этом довольно распространенную - синдром хронической усталости. Впервые этот термин употребили в 1984 году – хотя, понятно, самой хронической усталости это пофигу, потому что она реально встречалась и у наших далеких предков. Не просто так древнегреческие атлеты, берсерки и гладиаторы Большого Римского Цирка глотали психотропные грибы и жевали семена кунжута – делали они это в надежде стать неутомимыми и не чувствовать боли. Средства свою цель выполняли, правда, все эти люди (как ни странно, включая атлетов, которые редко дотягивали до 28-ми, несмотря на разговоры о пользе спорта) жили недолго. Но нас этот вариант не устраивает.
Для увеличения нажми на меня!
Что является причиной усталости, не мне вам объяснять, но хронической её медики начинают считать только в том случае, когда длится она более шести месяцев.
Оказывается, при любом, даже кратковременном стрессе в кровь выбрасываются гормоны коры надпочечников (кортикостероиды), которые угнетающе действуют на иммунные клетки. По этой причине ослабляются защитные свойства организма , и он становится мишенью для разного рода болезней – от нарушения обмена веществ до любых инфекционных заболеваний. Только себе представьте: это длится не сорок минут, а полгода. При этом вы понимаете – это самое упрощенное описание только лишь одного, хотя и довольно значимого, процесса из тех, которые происходят с организмом человека. Надеюсь, вы понимаете теперь, насколько незащищенным он становится в состоянии хронической усталости? Именно поэтому СХУ (синдромом хронической усталости) занимаются, прежде всего, иммунологи.
Чей-то организм выдерживает такую нагрузку дольше, чей-то ломается быстрее. Хроническая усталость, которая держит в постоянном напряжении клетки организма, вынуждает их использовать свои энергетические запасы, что приводит к нехватке необходимых микроэлементов и витаминов. И вот впереди маячат гипоталамические кризы. Парочка таких приступов с сердечно-сосудистыми нарушениями – и человек имеет реальный шанс стать инвалидом. И что на этом фоне секс раз в месяц? Дополнительная нагрузка для и так поиздержавшегося организма?
Между прочим, 35-40% любителей физической нагрузки - были опрошены, в частности, «бегуны» - заявляют, что для них предпочтительнее отказаться от секса, чем от бега. Эти люди, так же, как и те, кто подвержен хронической усталости, находятся вне зоны балансового распределения сил, вне зоны умеренности во всем – сознательно ли, в силу ли обстоятельств, они нарушили баланс – и их партнеры вместо секса видят «дулю». Но только ли партнеры - пострадавшая сторона?
Для увеличения нажми на меня!
И у мужчин-спортсменов, и у мужчин с СХУ гипоталамус вырабатывает меньше гормона, который стимулирует образование гонадоторфина, в результате яичники вырабатывают меньше тестостерона. Мы уже знаем, как решают эту проблему американцы – наберите в поисковике «CFS (английская аббревиатура СХУ), testosterone, libido» - и вам тоже картина будет ясна: «мало гормона? добавим!»
Но не все медики так однозначно связывают снижение либидо с низким уровнем тестостерона, хотя бы потому, что у пожилых людей, у которых со временем этот уровень падает естественным образом, проблем с либидо может и не быть (хотя это и не решает проблемы возрастной потери упругости полового члена). Зато у медиков разных стран есть ясность с тем, что бездействие полового члена опасно тем, что, если на мышцу полового органа долгое время не давать физической нагрузки, она теряет эластичность и силу, а в перспективе может вообще атрофироваться и уменьшится в размерах. Вот почему гладким мышцам полового органа мужчины, как и другим мышцам, нужна постоянная тренировка.
Кроме того, всем органам тела нужен кислород для нормального функционирования, а полнокровный пенис требует его больше других. Частично эти проблемы решают ночные эрекции - они поддерживают кровообращение, но их одних недостаточно, поскольку при стойком отказе от секса, так же, как и при возрастных изменениях, поток крови уменьшается (сосуды закупориваются холестерином), соответственно, снижается и поступление кислорода. С тканями, которым недостает кислорода, случаются неприятные вещи, и пенис здесь не исключение. Мало того, в регулярной эякуляции нуждается и предстательная железа - чтобы избежать чрезмерного напряжения и, как следствие, простатита.
Возможно, это не так перспективно для партнерш, но нужно быть честными - кроме нормальных и генитальных форм секса (поллюции) существуют и суррогатные формы (мастурбация и петтинг), которыми – если проблему не решить по-другому – тоже не стоит пренебрегать. Конечно… чисто в медицинских целях.
Для увеличения нажми на меня!
Я могу продолжить перечислять «страшилки», но, чтобы не затягивать эту историю, постараюсь собрать более-менее воедино способы, которые помогают, если не решить проблему стресса полностью, то, по крайней мере, ее ослабить и наладить регулярную половую жизнь. Сегодня у медиков есть некоторые разногласия – скорее всего, связанные с тем, что современная жизнь вносит свои коррективы, но до недавнего времени считалось, что в период зрелой сексуальности (начинающийся примерно в 30-35 лет и продолжающийся около 30 лет) нормальный условно-физиологический ритм половой активности предполагает, в среднем, два-три половых сношения в неделю.
Но, если вы находитесь в состоянии хронической усталости, для вас такой режим сексуальных утех - непосильная ноша. Первый признак такого синдрома: если вы в течение полугода чувствуете частое или постоянное недомогание, но при этом практически ничем не больны. Такое состояние требует лечения, поскольку обычным отдыхом и положительными эмоциями тут не обойтись.
Чего в этой ситуации нельзя делать, так это следовать совету «не расслабляться». Не стоит поддаваться и распространенному мнению, что спорт и зарядка помогут снять напряжение - даже обычную утреннюю зарядку в таком состоянии делать тоже не стоит. А что же стоит делать? Прежде всего – взять больничный лист или отпуск – и спать в эти дни примерно по девять часов в день. Вам трудно, для вас непривычно спать столько времени подряд? Ну, что же, постарайтесь «добрать» часы сна в течение дня.
Следите за пульсом, артериальным давлением, за работой сердца. Никаких резких движений, резких подъемов с постели или со стула. При этом исключать физические нагрузки не нужно – наоборот, стоит делать приятную вам физическую работу до состояния небольшой усталости, гулять перед сном, ходить быстрым шагом – естественно, ослабляя нагрузку при учащении сердцебиения.
Следите за своим нервным состоянием – научитесь выявлять немотивированную возбудимость и самостоятельно приводить себя в нормальное состояние - методик для этого предостаточно. Если вам не удалось взять больничный лист, каждые два часа в рабочее время делайте небольшую разминку - только то, что вам делать приятно.
Для увеличения нажми на меня!
Представьте себе, что вы взяли на руки теплого, мягкого малыша. Попробуйте – это нетрудно – почувствовать к нему нежность. Сохраните это ощущение – именно его вы сейчас должны испытать по отношению к себе: вы устали, вы нездоровы, вам нужны помощь, ласка, забота и любовь. И первый, кто это может сделать для вас – это вы сами. Делайте это – не ждите сразу того же ни от кого другого, даже близкие люди не всегда понимают, что происходит с вами на самом деле. Ваши обиды на них – это ваш дополнительный стресс, а он-то вам сейчас и не нужен. Всё со временем наладится, но первый шаг вы можете – вы должны – сделать сами.
СХУ – это не неизлечимая болезнь. Если вы еще не в острой стадии или дело восстановления вашего нормального состояния пошло на лад, просто придерживайтесь некоторых правил – они нежесткие – но держите их всегда в голове или запишите в записную книжечку, куда будете периодически заглядывать.
Для увеличения нажми на меня!
Общие препосылки
1. Помните: у вас всегда есть выбор. У вас всегда есть выбор. У вас всегда есть выбор.
2. Вы не можете объять необъятное. Вы не можете сделать в течение дня больше того, что вы можете. Это должны от вас узнать те, от кого зависит ваша нагрузка. Но, прежде всего, вы должны это понять сами.
3. Учитесь говорить «нет». Этому легче научиться, когда вы до конца поняли и стали выполнять правило № 2.
4. Не считайте себя совершенством, и не стремитесь им быть.
5. Учитесь прощать – и, в первую очередь, себя.
6. Вашим лучшим другом должны стать вы сами. Доверяйте себе. Любите себя. Не чувствуйте себя виноватым, если тратите время на самого себя.
7. Помните: если ваш организм испытывает стресс, значит, он вам напоминает, что вы всё ещё живы. И это хорошо. Но вот живёте вы неважно – и это нужно исправить.
8. Если вы не можете справиться со стрессом сами – обратитесь за помощью. Семья не смогла помочь? Обратитесь к друзьям. Друзья не справились с задачей? Обратитесь к врачам-специалистам.
9. Если вы не можете чего-то изменить – научитесь с этим жить. Принимайте вещи такими, какие они есть – этому очень сложно научиться, и всё же учитесь, несмотря на трудности.
10. Вы чувствуете головокружение, боль в груди, у вас трудности с дыханием, ваши конечности коченеют, вы чувствуете озноб – если вы испытываете сразу два из этих ощущений одновременно – срочно обращайтесь к врачу. Если все сразу – вызывайте «Скорую помощь».
Для увеличения нажми на меня!
На работе
1. Определите задачи на сегодня. Составьте список. Начинайте выполнять эти задачи по их приоритетности, начиная с наиболее неотложных. Учитесь определять, что на самом деле является важным, а чем, в принципе, вообще можно пренебречь.
2. Самые сложные задачи выполняйте в начале дня, когда ваша голова еще достаточно свежая – та же работа ближе к концу дня означает дополнительный стресс.
3. Концентрируйтесь на качестве работы, а не на ее количестве.
4. При выполнении одной работы из вашего списка свое внимание сосредоточьте именно на ней, старайтесь в этот момент не думать об остальных пунктах вашего списка.
5. Планируйте и делайте в работе перерывы – вам нужен время от времени глоток свежего воздуха. При этом бывают ситуации в рабочем коллективе, когда не стоит никого предупреждать об этих ваших планах. Хотя бы отойдите от своего рабочего места, выйдите из помещения, в котором работаете, подышите, подумайте о чем-то, кроме работы, помечтайте, в конце концов – но не затягивайте эти тайм-брейки, укладывайтесь в запланированное вами время.
6. Как бы вы не были заняты работой, всё время держите в себе не ощущение того, что вы перегружены ответственностью за ваше дело, но всё время помните о том, что вы ответственны за вашу жизнь – на весах ваших приоритетов она стоит на первом месте. Всегда помните, что для вас ваша жизнь важнее, чем вкусная еда и красивая одежда. Это поможет вам прекратить чувствовать себя беспомощным и перестать принимать близко к сердцу вердикты начальства и замечания коллег, тем более, что вы всегда помните: у вас есть выбор.
7. Вы должны знать свои пределы и помнить: завтра будет новый день – не торопитесь, превозмогая себя, выполнить все задачи в неоправданно короткий срок. Вас не оценят – это закон: вас похлопают по плечу и дадут новое задание. А, если вы «сойдете с дистанции», вас безжалостно заменят на нового идиота. Ваша жизнь не принадлежит вашему начальству – она принадлежит вам. Всегда помните об этом.
8. В конце дня проверьте свой список. Не переживайте, если не успели что-то сделать – ведь сегодня вы сделали столько, сколько сделать могли: если кто-то может сделать больше – пусть делает. А вам пора отдыхать. Никогда не переживайте, что какие-то пункты придется заново включить в список дел на завтра. Даже если вас никто другой не похвалил, похвалите себя сами за то, что вы сегодня успели сделать – получите свою дозу удовольствия от проделанной сегодня работы.
9. Переступив порог работы – выключите ту часть мозга, которая за нее отвечает. Время в пути на работу и время пути с работы - это ваше личное время. Вы еще или уже не на работе – помните об этом. Чем бы вы не были заняты в это время: слушаете музыку за рулем автомобиля, читаете в электричке, идете по улице – концентрируйтесь на том, что вы видите, что слышите, кто вам встречается по дороге, смотрите на облака, пейзажи – а, как только вспомните о работе, гоните эту дрянь вон из своей головы. Всему свое время.
10. Дома - как можно меньше слов о работе. Чем больше вы будете «мусолить» то, что волнует вас в рабочее время, тем больше будет дисбаланс между временем, посвященным семье и временем, отданным работе. Как бы вы не любили свой труд, свою профессию, вы должны понимать, что на работе вы винтик – неважно какого размера и значения – в бизнесе владельцев фирмы, которых волнует, прежде всего, их прибыль, а не ваши взаимоотношения с семьей.
Ну, если вы тот самый владелец – подумайте, прежде всего, за свое ли вы дело взялись, если ваша жизнь превратилась в сплошной стресс. Нанимайтесь к тому, кто умеет «выжимать из людей соки» без лишних переживаний – и вы проживете лучшую и более долгую жизнь, чем «светит» вам сейчас.
Для увеличения нажми на меня!
Эмоции
1. Разберитесь со своими приоритетами в вашей жизни, что для вас по-настоящему главное – жизнь и здоровье близких, ваша жизнь и ваше здоровье или ваши амбиции и финансовые достижения на работе. Цените то, что в вашей жизни есть хорошего. На самом деле делать это очень трудно, но вы попробуйте и начинайте каждый день, думая о том хорошем, что в вашей жизни уже есть сегодня. Помните: «Не ценим, что имеем»? Так научитесь ценить.
2. Общайтесь с близкими и друзьями. Это одна из самых важных составляющих жизни. Держать всё в себе – прямой путь тому, чтобы сгорать изнутри. Если вы одиноки – пишите на бумаге то, что бы вы хотели сказать близким людям, если бы они у вас были.
3. Примите, как должное, что в жизни каждого человека всегда бывают какие-то нерешенные до конца проблемы и задачи – из них и состоит жизнь, которая никогда не стоит на месте. Ваши тревоги, ваши разочарования или ваша радость оттого, что у вас что-то получается – это нормальные составляющие жизни. Вы человек, и ничто человеческое вам не чуждо. Но знайте: всё, что происходит с вами – не случайно. Если что-то в вашей жизни меняется – это повод изменить жизнь к лучшему. Это закон, прочувствованный людьми в течение веков: «Всё, что не делается – к лучшему». Просто поверьте в это и не бойтесь перемен. Вы всё можете – но вы боитесь. Избавьтесь от этих страхов – будьте уверены в себе. Пройдет время, вы оглянетесь назад – и сами поймете, что вы потратили больше нервов на ситуацию, которую можно было решить с меньшими психологическими нагрузками.
4. Развивайте в себе чувство юмора. Не принимайте всё слишком серьезно. Улыбайтесь, смейтесь – вы должны научиться видеть юмористическую строну в жизненных ситуациях. Смех – лучшее лекарство от стресса.
5. Слушайте музыку. Позитивную, расслабляющую, любимую.
6. Принимайте ванны, душ – это поможет вам расслабиться физически.
7. Смотрите позитивные фильмы или те, которые вам всегда приносили удовольствие: и телевизор может быть не источником стресса.
8. Мечтайте о хорошем (иногда это называют «медитации»). Прекрасное время для ваших мечтаний – дорога на работу и (еще приятнее) дорога с работы.
9. Начинайте день с мыслей о чем-то хорошем. Засыпая, также заставьте себя думать о приятном.
10. Все рекомендации этого раздела – это ваше личное участие в заботе о вашем здоровье. У вас должно быть время для себя. Организуйте его. Наслаждайтесь им.
Для увеличения нажми на меня!
Питание
Разумное питание придаст вам энергии, ведь пища - это топливо для организма. Составьте себе списки:1. запрещенных = бесполезных или даже вредных продуктов, 2. продуктов, повышающих сопротивляемость организма – ведь вы помните, что ваш иммунитет под угрозой. Эти два списка – не Библия, но они помогут вам выбрать то, что для вас по-настоящему полезно. Я помогу вам определиться со вторым списком, поскольку о вредных продуктах писала немало – на мой взгляд, достаточно (хотя бы здесь и здесь).
Итак, вот какие продукты вам (и всем нам) полезны, поскольку позволяют организму компенсировать то, что легко теряется при стрессе.
1. Продукты, в которых содержится магний – это минеральное вещество, которое требуется мышцам для превращения углеводов в полезную энергию. Не злоупотреблять – избыток магия вреден.
2. Продукты, в которых содержится железо - основа процесса выработки энергии. Оно жизненно необходимо для снабжения органов и мышц кислородом. Последствия нехватки железа ощущают не только те, кто болен малокровием. Даже незначительная нехватка железа сопровождается усталостью, снижением мышечного тонуса и увеличением риска простудных заболеваний. Избыток железа тоже нежелателен – не поедайте такую еду тоннами.
3. Овсяная каша на завтрак. Фокус этой каши в том, что она богата клетчаткой, которая замедляет пищеварение. Это означает, что углеводы поступают в ваш организм постепенно, долго – и вы наполняетесь энергией непрерывно. Это вам не сахар, который дает моментальный всплеск энергии, которая так же быстро выгорает. А овсянка поддержит достаточный уровень содержания сахара в крови гораздо дольше, увеличивая запас энергии. Это каша манекенщиц - она надолго дает чувство сытости.
4. Продукты, богатые кальцием – в первую очередь, кисломолочные продукты, которые полезны всем, и прекрасно воздействуют на гладкие мышцы и гормональную секрецию. Кальций участвует во всех жизненных процессах организма. Нормальная свертываемость крови, происходит только в присутствии солей кальция. Кальций играет важную роль в нервно-мышечной возбудимости тканей. При увеличении в крови концентрации ионов кальция и магния нервно-мышечная возбудимость уменьшается, а при увеличении концентрации ионов натрия и калия - повышается. Кальций играет определенную роль и в нормальной ритмической работе сердца.
5. Продукты, богатые калием - он способствует ясности ума, улучшает снабжение мозга кислородом, действует как иммуномодулятор, способствует снижению давления крови и помогает при лечении аллергии.
6. Продукты, содержащие аминокислоты – в первую очередь, хлеб грубого помола (порядка 20 аминокислот содержится в нем, в том числе и 8 незаменимых: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин ). Неплохая статья про аминокислоты – здесь.
7. Ягоды и фрукты, содержащие витамин С, который, в частности, способствует усвоению организмом железа. Сам по себе витамин С повышает уровень норадреналина, дефицит которого может порождать у человека ощущение нервозности и подавленности.
8. Особое внимание уделите продуктам, содержащим тирозин - аминокислоту, повышающую уровни допамина и норадреналина в мозге, снижающие стресс, повышающие энергию и скорость реакции.
9. Вода: при обезвоживании уменьшается поступление крови к органам тела и работа организма замедляется
10. Немного шоколада (кофеин и подобные ему вещества, содержащиеся в шоколаде, играют роль стимуляторов) и жгучего перца (капсаицин, натуральный ингредиент, который придает соусам остроту, стимулирует нервные окончания во рту, вызывая ощущение жжения. В ответ на это мозг выделяет эндорфины, естественные вещества, убивающие боль, благодаря чему у вас повышается настроение.)
Для увеличения нажми на меня!
Секс
Путь к этому пункту оказался не очень близким? Точно. Но он пройден. Так что – «А теперь – кататься!».
1. Для мужчин самое походящее время для занятий сексом – утро, поскольку на протяжении суток у них имеется существенное колебание уровня половых гормонов в крови. Их наибольшее количество бывает утром, после сна, а наименьшее - вечером. У женщин – другое колебание уровня гормонов – кстати, менее дружное, чему мужчин - но мы сейчас говорим именно о мужчинах.
2. Не переедайте. Чувство абсолютной сытости перебивает сексуальное желание – так работают наши гормоны: слишком много радостей нашему организму не нужно.
3. Нет желания – заставляйте себя. Планируйте секс и исполняйте свой план. В конце концов, в жизни не всё происходит, как в кино, нет спонтанного желания – не сидите сложа руки – назначьте время для секса. Едете домой, позвоните жене и скажите: «Готовься, милая. Приеду домой – порву, как Тузик грелку» - ну, вы всегда найдете нужные ласковые слова, которые безотказно действуют на вашу «половину».
4. Любой отдых – хорошая прелюдия к сексу. Выспались в свой первый выходной – пора заняться сексом. Совершаете вылазку в лес? Ура! Новая поляна – новое место для секса. Вернулись из гостей? Закончите вечер приятно – займитесь любовью.
5. Не отказывайте партнерше в ее желаниях. Умираете от усталости? Скажите ей: «Милая, сегодня у меня реальный шанс сдохнуть прямо на тебе. Но завтра – я обещаю: пощады тебе не будет, вернусь домой – сразу прячься, иначе изнасилую четыре раза подряд». Ну, четыре не четыре, но раз-полтора подарить ей свою запланированную любовь вы будете обязаны. А то… ну, вспоминайте… впереди «маячит» атрофия.
Для увеличения нажми на меня!
Конечно, это пост сам по себе всех ваших проблем не решит. Но, если вы его прочитали – возможно, вы поймете, что у вас есть некоторые проблемы, которые нужно решат, или наоборот, у всё ОК. И это будет значить, что я не зря так распространенно ответила kreval-у и Spaik-у на их комментарии к моему посту. В любом случае, надеюсь, вам будет приятно осознавать, что даже из такой серьезной проблемы, как хроническая усталость, выход есть. Он непростой, но он реален, он возможен и у вас есть шанс поменять свою жизнь лучшему, если вы решите, что не хотите покорно плестись на цепочке у обстоятельств. Помните: у вас – пока вы живы – всегда есть выбор, и он за вами.
Отличного вам здоровья и хорошего регулярного секса!

Комментариев нет:

Отправить комментарий