Есть тайны прошлого, которые занимают многих, и, хотя они до сих пор не решены, а, возможно, и не будут решены до конца никогда, о существовании их знают почти все - в этом ряду и Антлантида, и египетские пирамиды, и Стоунхендж. Но есть и другие загадки прошлого - они, конечно, же не секретны, но не так широко известны, и, тем не менее, весьма впечатляющи.

Ронго-ронго

Ронго-ронго – еще одна из тайн острова Пасхи. Это дощечки, сделанные из дерева торомиро, и исписанные иероглифами. Сегодня в музеях мира сохранилось всего 25 таких дощечек, а еще в середине 19 века они были почти у каждого островитянина, в то же время с острова работорговцами был вывезен последний туземец-знаток этого языка. Появился язык ронго-ронго на острове Пасхи в 1700-х, что весьма странно - никто из жителей соседних островов в то время не имел письменного языка. В любом случае, и ронго-ронго был запрещен колонизаторами, которые считали, что этот язык позволит местным жителям тайно продолжать исповедовать язычество. Но о чем на самом деле рассказывают древние письмена, мы не знаем – таблички так и остались нерасшифрованными.
Исчезнувший город Гелика

На берегу Коринфского залива в Ахайе, что в Пелопоннесе был расположен город Гелика, который исчез с лица земли примерно в 369 году до н.э. В центре города стоял храм Посейдона – Геликония, поставленный ионянами. Пришли ахейцы и изгнали ионян. Но по законам того времени люди, скрывающиеся в храмах не могли быть умерщвлены врагами, дабы не навлечь гнев богов. Ахейцы, не сразу, а со временем этот закон нарушили: вошли в храм и вытащили скрывавшихся в храме немногочисленных ионян на улицу, хотя те руками цеплялись за статуи богов. Немного времени прошло после казни, на город налетел страшный ветер, и следом началось мощное землетрясение, сопровождаемое цунами. Посейдон покарал нечестивцев, сметя город в водную пучину. Спустя 500 лет город посетил путешественник Павсаний, который сумел рассмотреть под водой остатки города. В наше время руины города так занесены песком и илом, что что-то рассмотреть там трудно, хотя искатели Атлантиды регулярно пишут отчеты о том, что искали и что нашли под водой в этой грязи. Поисками не занимаются только греки – видимо все самое ценное было вытащено из-под воды еще их предками почти сразу после стихийного бедствия.
Болотные люди

В торфяных болотах северной Европы было найдено более тысячи очень хорошо сохранившихся трупов людей, у которых хорошо сохранились кожные покровы и внутренние органы. Возраст некоторых трупов насчитывает порядка 2000 -2500 лет. Часть из этих людей скорее всего просто утонули в болотах. Но большинство трупов имеют признаки насильственной смерти или пыток. С чем это связано, точно никто не знает, но предполагают, что эти люди были убиты или за какие-то проступки, или принесены в жертву богам.
Трупы и одежда болотных людей сохранилась так хорошо, что позволяют изучить быт, одежду и образ питания людей тех времен.
Падение минойской цивилизации

Эта цивилизация получила свое название по имени легендарного Миноса – критского царя. Того самого, которому отец Икара, Дедал построил Лабиринт, в котором жило жуткое чудовище Минотавр. Крошечные острова в Эгейском море располагались примерно в 100 км от острова Крит. Загадка этой цивилизации заключается в том, что в результате извержения вулкана, породившего цунами, города этой цивилизации сильно пострадали, почти полностью были разрушены, а земли островов были покрыты вулканическим пеплом, что делало почву совершенно непригодной для земледелия. Произошло это в 15 веке до н.э. Но еще сто лет в таких условиях, совершенно неприспособленных для проживания, цивилизация продолжала существовать. Кстати, после извержения вулкана власть была здесь захвачена теми же ахейцами. В 1900-х годах была попытка восстановить руины дворца на одном из островов. Оказалось, что во дворце был водопровод, а сам он расписан с высоким художественным мастерством.
Карнакские камни

На побережье Бретани в северо-западной Франции находится более 3000 камней, относящихся к периоду мегалита (между 3500 и 1500 г.г. до н. э.), выставленных в ровные линии общей длиной более 12 километров. Миф гласит, что это остатки римского легиона, который волшебник Мерлин превратил в камни. Более реалистично настроенные исследователи предполагают, что это что-то типа устройства, предупреждающего о землетрясении или старинная обсерватория, или же жертвенные камни друидов. На самом деле трудно понять сейчас, о чем думали люди тех времен неолита, расставляя камни высотой от 90 см до 7 м в таком порядке, если вообще думали о чем-нибудь: вес самых крупных камней достигает 350 т.
Интересно, что на камнях вырезаны лица, выражение которых меняется в зависимости от освещения – то они доброжелательные, то угрюмые, то вовсе враждебные.
Кем был Робин Гуд?

Сразу вспоминается анекдот: «Кто такой хакер – Робин Гуд или мужик с клавиатурой»? Разбойник-альтруист не менее сказочный персонаж, чем принц с волшебным мечом. Уже в Средневековье имя Робина Гуда было нарицательным, но открыть завесу истины о том, чья подлинная личность скрывается за именем Робина, весьма непросто, поскольку в этих рассказах трудно отделить правду от вымысла. Легенд много. Кто-то считает, что это действительно был предводитель банды разбойников, правда, никогда не обижавший женщин и детей, кто-то считает его жертвой политических недоразумений, есть более романтические версии. Но, как ни странно, во всех легендах смерть Робина Гуда связана с конкретным местом -Кирклейским монастырем в Йоркшире. И… могила Робина сохранилась там до сих пор. На могильном камне написана полустершаяся эпитафия на староанглийском языке. Смерть покоящегося под камнем датируется между 1224 и 1227 годами, а вот что именно написано на камне – неясно, но в самом начале 18 века ее якобы расшифровал декан Йорка, и гласила она о том, что «под этим камнем лежит Роберт, истинный граф Хантингтонский. Не было лучника искуснее его. И люди звали его Робин Гуд». Так это или нет – сегодня мы можем только гадать.
Потерянный римский легион

Существует версия, что в I в. до н.э. в составе китайской армии находилось несколько сотен римских солдат. Китай в годы правления династии Хань (200 г. до н.э.- 200 г. н.э.) был весьма мощной страной, с серьезной армией, совершавшей походы далеко за пределы страны. В один из таких походов и мог быть захвачен в плен римский легион. Косвенным подтверждением этой теории может быть описание осады одной из крепостей. Около двухсот пехотинцев, выстроились с обеих сторон от ворот, и маршировали в строю, выстроенном наподобие «рыбной чешуи». Именно так выглядели римские легионеры, прикрывающиеся своими четырехугольными щитами, и сомкнувшие их подобно рыбьей чешуе, перекрывая один другой. Второй намек: городские ворота были защищены двойным палисадом. Именно легионеры были непревзойденными мастерами в строительстве подобных укреплений из канавы, обнесенной рядами заостренных кольев спереди и сзади. При этом ни один другой древний народ не пользовался такими фортификационными сооружениями. Эта идея не так уж нова, но пока и не доказана. Среди городов Китая, существовавших в 5 в до н.э. был город Ли Чань (в провинции Ганьсу), и так же по-китайски называется греко-римский мир. Возможно, именно здесь удастся отыскать следы потерянного легиона, по крайней мере, историки уже начали делать соответствующие анализы ДНК у местного населения.
Рукопись Войнича

Эта таинственная книга была написана около 500 лет тому назад неизвестным автором, на неизвестном языке, с использованием неизвестного алфавита. За все время своей известности были сделаны неоднократные попытки ее расшифровать – но неудачно. Ее называют Святым Граалем криптографии, но не исключено, что это всего лишь бессвязный набор знаков. Цель? Мистификация. Тем не менее статистический анализ рукописи показывает, что структура и законы текста могут принадлежать пусть неизвестному, но все-таки рабочему языку. Приобрел эту рукопись в 1912 году муж известной писательницы Этель Лилиан Войнич, Уилфрид. Сейчас она хранится в Библиотеке редких книг Йельского университета.
Мумии Тарима

Во время раскопок в западном Китае бассейне Тарим археологи нашли больше сотни естественно мумифицированных тел европейцев - светловолосых и длинноносых - которым от 2400 до 4000 лет. Сохранились мумии прекрасно, благодаря засушливому климату этой части страны. Эти люди принадлежали к людям с развитой культурой, они хорошо одеты, на некоторых найдены следы хирургических операций – что говорит об их достижениях и в этой области. Находки эти настолько многочисленны, что следует говорить не о случайных путешественниках, заблудившихся в районе Китая, а о том, что на этих территориях жили большие группы белых людей. Но тогда, вполне естественно предположить, что и китайская цивилизация не развивалась закрыто и обособленно от европейской, и еще неизвестно, кто первым придумал колесо или металлические предметы, достиг высот в медицине. Вполне возможно, что прогрессивные достижения китайской цивилизации имели место благодаря миграции людей с Запада. Есть ряд серьезных историков, которые считают, что территории бассейна Тарим были прежде всего заселены белым населением, и только в 8 веке до н.э. здесь стали появляться тюркоязычные народы. Именно эти историки стимулировали археологические раскопки в этих краях и благодаря им и были найдены эти мумии. Кстати, до сих пор главная этническая группа этой территории включает людей со светлым цветом лица и волос.
Исчезнувшая цивилизация долины реки Инд

Эта цивилизация простиралась от западной Индии до Афганистана, население которой насчитывало до пяти миллионов человек. Город Хараппа, на руины которого наткнулся английский дезертир, населяло порядка 80 000 человек, в 600 км от него в 1992 году были проведены раскопки в другом открытом городе – с населением в 50 000 человек. Не верится, но это так – в этих городах были построены многоэтажные дома из кирпича, который в наше время позже был использованы при строительстве насыпи для железной дороги в этих краях. В этих городах главные улицы шириной до 8 м были ориентированы в направлении север - юг, имелись круглые общественные колодцы, располагавшиеся вдоль улиц, дома были оборудованы бассейнами для купания, туалетами и своеобразной канализацией. Сточные воды по специальным каналам отводились на сельскохозяйственные угодья для удобрения почвы. Даже в Римской Империи канализация – и не такая изощренная - появилась лишь через две тысячи лет! В первых этажах зданий не было окон. Общая планировка городов прямоугольная. А вот захоронений людей тут найдено мало, но можно говорить, что жили тут как и люди средиземноморской расы, так и австралоиды - темнокожие, плосконосые, ростом около полутора метров. Странно, но не осталось никаких свидетельств о наличии армии, о рабах, о социальных конфликтах или других проблемах такого плана, обычно сопровождающих древние цивилизации. Раньше считалось, что города долины Инд были оставлены жителями внезапно – около 1750 г. до н.э. Но больше похожа на правду современная теория, связанная с тем, что около 1900 г. до н.э. одна из крупнейших рек долины Инда Гхаггар (севернее нынешнего Дели) стала менять свое русло, а затем совсем пересохла, оставив многие города без воды. Люди переселялись на новые места жительства, а, поскольку, их было много, им были не очень рады. Неизвестна их дальнейшая судьба, зато известна судьба всей цивилизации долины реки Инд - она исчезла.

Ронго-ронго

Ронго-ронго – еще одна из тайн острова Пасхи. Это дощечки, сделанные из дерева торомиро, и исписанные иероглифами. Сегодня в музеях мира сохранилось всего 25 таких дощечек, а еще в середине 19 века они были почти у каждого островитянина, в то же время с острова работорговцами был вывезен последний туземец-знаток этого языка. Появился язык ронго-ронго на острове Пасхи в 1700-х, что весьма странно - никто из жителей соседних островов в то время не имел письменного языка. В любом случае, и ронго-ронго был запрещен колонизаторами, которые считали, что этот язык позволит местным жителям тайно продолжать исповедовать язычество. Но о чем на самом деле рассказывают древние письмена, мы не знаем – таблички так и остались нерасшифрованными.
Исчезнувший город Гелика

На берегу Коринфского залива в Ахайе, что в Пелопоннесе был расположен город Гелика, который исчез с лица земли примерно в 369 году до н.э. В центре города стоял храм Посейдона – Геликония, поставленный ионянами. Пришли ахейцы и изгнали ионян. Но по законам того времени люди, скрывающиеся в храмах не могли быть умерщвлены врагами, дабы не навлечь гнев богов. Ахейцы, не сразу, а со временем этот закон нарушили: вошли в храм и вытащили скрывавшихся в храме немногочисленных ионян на улицу, хотя те руками цеплялись за статуи богов. Немного времени прошло после казни, на город налетел страшный ветер, и следом началось мощное землетрясение, сопровождаемое цунами. Посейдон покарал нечестивцев, сметя город в водную пучину. Спустя 500 лет город посетил путешественник Павсаний, который сумел рассмотреть под водой остатки города. В наше время руины города так занесены песком и илом, что что-то рассмотреть там трудно, хотя искатели Атлантиды регулярно пишут отчеты о том, что искали и что нашли под водой в этой грязи. Поисками не занимаются только греки – видимо все самое ценное было вытащено из-под воды еще их предками почти сразу после стихийного бедствия.
Болотные люди

В торфяных болотах северной Европы было найдено более тысячи очень хорошо сохранившихся трупов людей, у которых хорошо сохранились кожные покровы и внутренние органы. Возраст некоторых трупов насчитывает порядка 2000 -2500 лет. Часть из этих людей скорее всего просто утонули в болотах. Но большинство трупов имеют признаки насильственной смерти или пыток. С чем это связано, точно никто не знает, но предполагают, что эти люди были убиты или за какие-то проступки, или принесены в жертву богам.
Трупы и одежда болотных людей сохранилась так хорошо, что позволяют изучить быт, одежду и образ питания людей тех времен.
Падение минойской цивилизации

Эта цивилизация получила свое название по имени легендарного Миноса – критского царя. Того самого, которому отец Икара, Дедал построил Лабиринт, в котором жило жуткое чудовище Минотавр. Крошечные острова в Эгейском море располагались примерно в 100 км от острова Крит. Загадка этой цивилизации заключается в том, что в результате извержения вулкана, породившего цунами, города этой цивилизации сильно пострадали, почти полностью были разрушены, а земли островов были покрыты вулканическим пеплом, что делало почву совершенно непригодной для земледелия. Произошло это в 15 веке до н.э. Но еще сто лет в таких условиях, совершенно неприспособленных для проживания, цивилизация продолжала существовать. Кстати, после извержения вулкана власть была здесь захвачена теми же ахейцами. В 1900-х годах была попытка восстановить руины дворца на одном из островов. Оказалось, что во дворце был водопровод, а сам он расписан с высоким художественным мастерством.
Карнакские камни

На побережье Бретани в северо-западной Франции находится более 3000 камней, относящихся к периоду мегалита (между 3500 и 1500 г.г. до н. э.), выставленных в ровные линии общей длиной более 12 километров. Миф гласит, что это остатки римского легиона, который волшебник Мерлин превратил в камни. Более реалистично настроенные исследователи предполагают, что это что-то типа устройства, предупреждающего о землетрясении или старинная обсерватория, или же жертвенные камни друидов. На самом деле трудно понять сейчас, о чем думали люди тех времен неолита, расставляя камни высотой от 90 см до 7 м в таком порядке, если вообще думали о чем-нибудь: вес самых крупных камней достигает 350 т.
Интересно, что на камнях вырезаны лица, выражение которых меняется в зависимости от освещения – то они доброжелательные, то угрюмые, то вовсе враждебные.
Кем был Робин Гуд?

Сразу вспоминается анекдот: «Кто такой хакер – Робин Гуд или мужик с клавиатурой»? Разбойник-альтруист не менее сказочный персонаж, чем принц с волшебным мечом. Уже в Средневековье имя Робина Гуда было нарицательным, но открыть завесу истины о том, чья подлинная личность скрывается за именем Робина, весьма непросто, поскольку в этих рассказах трудно отделить правду от вымысла. Легенд много. Кто-то считает, что это действительно был предводитель банды разбойников, правда, никогда не обижавший женщин и детей, кто-то считает его жертвой политических недоразумений, есть более романтические версии. Но, как ни странно, во всех легендах смерть Робина Гуда связана с конкретным местом -Кирклейским монастырем в Йоркшире. И… могила Робина сохранилась там до сих пор. На могильном камне написана полустершаяся эпитафия на староанглийском языке. Смерть покоящегося под камнем датируется между 1224 и 1227 годами, а вот что именно написано на камне – неясно, но в самом начале 18 века ее якобы расшифровал декан Йорка, и гласила она о том, что «под этим камнем лежит Роберт, истинный граф Хантингтонский. Не было лучника искуснее его. И люди звали его Робин Гуд». Так это или нет – сегодня мы можем только гадать.
Потерянный римский легион

Существует версия, что в I в. до н.э. в составе китайской армии находилось несколько сотен римских солдат. Китай в годы правления династии Хань (200 г. до н.э.- 200 г. н.э.) был весьма мощной страной, с серьезной армией, совершавшей походы далеко за пределы страны. В один из таких походов и мог быть захвачен в плен римский легион. Косвенным подтверждением этой теории может быть описание осады одной из крепостей. Около двухсот пехотинцев, выстроились с обеих сторон от ворот, и маршировали в строю, выстроенном наподобие «рыбной чешуи». Именно так выглядели римские легионеры, прикрывающиеся своими четырехугольными щитами, и сомкнувшие их подобно рыбьей чешуе, перекрывая один другой. Второй намек: городские ворота были защищены двойным палисадом. Именно легионеры были непревзойденными мастерами в строительстве подобных укреплений из канавы, обнесенной рядами заостренных кольев спереди и сзади. При этом ни один другой древний народ не пользовался такими фортификационными сооружениями. Эта идея не так уж нова, но пока и не доказана. Среди городов Китая, существовавших в 5 в до н.э. был город Ли Чань (в провинции Ганьсу), и так же по-китайски называется греко-римский мир. Возможно, именно здесь удастся отыскать следы потерянного легиона, по крайней мере, историки уже начали делать соответствующие анализы ДНК у местного населения.
Рукопись Войнича

Эта таинственная книга была написана около 500 лет тому назад неизвестным автором, на неизвестном языке, с использованием неизвестного алфавита. За все время своей известности были сделаны неоднократные попытки ее расшифровать – но неудачно. Ее называют Святым Граалем криптографии, но не исключено, что это всего лишь бессвязный набор знаков. Цель? Мистификация. Тем не менее статистический анализ рукописи показывает, что структура и законы текста могут принадлежать пусть неизвестному, но все-таки рабочему языку. Приобрел эту рукопись в 1912 году муж известной писательницы Этель Лилиан Войнич, Уилфрид. Сейчас она хранится в Библиотеке редких книг Йельского университета.
Мумии Тарима

Во время раскопок в западном Китае бассейне Тарим археологи нашли больше сотни естественно мумифицированных тел европейцев - светловолосых и длинноносых - которым от 2400 до 4000 лет. Сохранились мумии прекрасно, благодаря засушливому климату этой части страны. Эти люди принадлежали к людям с развитой культурой, они хорошо одеты, на некоторых найдены следы хирургических операций – что говорит об их достижениях и в этой области. Находки эти настолько многочисленны, что следует говорить не о случайных путешественниках, заблудившихся в районе Китая, а о том, что на этих территориях жили большие группы белых людей. Но тогда, вполне естественно предположить, что и китайская цивилизация не развивалась закрыто и обособленно от европейской, и еще неизвестно, кто первым придумал колесо или металлические предметы, достиг высот в медицине. Вполне возможно, что прогрессивные достижения китайской цивилизации имели место благодаря миграции людей с Запада. Есть ряд серьезных историков, которые считают, что территории бассейна Тарим были прежде всего заселены белым населением, и только в 8 веке до н.э. здесь стали появляться тюркоязычные народы. Именно эти историки стимулировали археологические раскопки в этих краях и благодаря им и были найдены эти мумии. Кстати, до сих пор главная этническая группа этой территории включает людей со светлым цветом лица и волос.
Исчезнувшая цивилизация долины реки Инд

Эта цивилизация простиралась от западной Индии до Афганистана, население которой насчитывало до пяти миллионов человек. Город Хараппа, на руины которого наткнулся английский дезертир, населяло порядка 80 000 человек, в 600 км от него в 1992 году были проведены раскопки в другом открытом городе – с населением в 50 000 человек. Не верится, но это так – в этих городах были построены многоэтажные дома из кирпича, который в наше время позже был использованы при строительстве насыпи для железной дороги в этих краях. В этих городах главные улицы шириной до 8 м были ориентированы в направлении север - юг, имелись круглые общественные колодцы, располагавшиеся вдоль улиц, дома были оборудованы бассейнами для купания, туалетами и своеобразной канализацией. Сточные воды по специальным каналам отводились на сельскохозяйственные угодья для удобрения почвы. Даже в Римской Империи канализация – и не такая изощренная - появилась лишь через две тысячи лет! В первых этажах зданий не было окон. Общая планировка городов прямоугольная. А вот захоронений людей тут найдено мало, но можно говорить, что жили тут как и люди средиземноморской расы, так и австралоиды - темнокожие, плосконосые, ростом около полутора метров. Странно, но не осталось никаких свидетельств о наличии армии, о рабах, о социальных конфликтах или других проблемах такого плана, обычно сопровождающих древние цивилизации. Раньше считалось, что города долины Инд были оставлены жителями внезапно – около 1750 г. до н.э. Но больше похожа на правду современная теория, связанная с тем, что около 1900 г. до н.э. одна из крупнейших рек долины Инда Гхаггар (севернее нынешнего Дели) стала менять свое русло, а затем совсем пересохла, оставив многие города без воды. Люди переселялись на новые места жительства, а, поскольку, их было много, им были не очень рады. Неизвестна их дальнейшая судьба, зато известна судьба всей цивилизации долины реки Инд - она исчезла.
Комментариев нет:
Отправить комментарий