вторник, 2 февраля 2010 г.

Пять распространенных заблуждений о римлянах

Каждый из нас еще в школе познакомился с историей Древнего Рима. И, тем не менее, в мире существует ряд распространенных заблуждений о римлянах. Были ли гладиаторами только мужчины, могли ли зрители гладиаторских боев решить судьбу бойцов поднятым вверх или опущенным вниз большим пальцем руки, правда ли, что римляне прерывали свои обильные трапезы походами в вомитриумы, были ли плебеи римской беднотой, разговаривали ли римляне на латинском языке? Попробуем проверить свои знания.





Заблуждение № 1: гладиаторами были только мужчины.

На самом деле, на развалинах Помпеи были обнаружены рисунки, на которых на арене в гладиаторском снаряжении сражались женщины. Первые в истории гладиаторские бои в честь смерти женщины были проведены после смерти любимой дочери Цезаря Юлии. Существует также информация, что эти игры сопровождались женскими ритуальными танцами, в ходе которых женщины имитировали бой. Но до времен Нерона появление женщины-гладиатора на арене было редкостью.

Тацит утверждал, что в 63 году император Нерон подписал разрешение выходить на арену даже женщинам-аристократкам, попирая таким образом правила жизни высшего социального слоя Рима. Правда, не существует свидетельств того, что патрицианки принимали участие в боях, а не просто тренировались или соревновались в фехтовании. Большинство гладиаторш были известные своим мощным телосложением пленницы-северянки. Император Поццуоли позволил выходить на арену и женщинам-эфиопкам.



А император Домициано в 89 году выводит на арену и гладиаторов-карликов. Римский историк Светоний, описывал гладиаторские бои времен Домициано, рассказывая, что тот любил смотреть бои как мужчин, так и женщин, особенно ночью, при свете факелов. Домициан, соперничавший с Нероном в эксцентричности и жестокости, позволял сойтись в бою не только женщине с женщиной, мужчине с мужчиной, карлику с карликом, но и любой категории этих гладиаторов с представителем другой категории.

Бои женщин-гладиаторов были запрещены в Риме только в 200 году, причем не императором Септилием, а римскими юристами. В 2004 года британскими археологами на территории Лондона, в квартале Саутверк на южном берегу Темзы во время раскопок обнаружили захоронение, возраст которого совпадает с присутствием на этих землях древних римлян. В могиле, помимо дорогой посуды и драгоценностей, находились останки женщины, возраст которой определили в 20-25 лет. Женщина умерла от многочисленных повреждений, и возможно предполагать, участвовала в схватке с животным, кроме того, вся найденная посуда была украшена символами, принадлежащими гладиаторам. Возможно, это первые в мире найденные останки женщины-гладиатора.


Заблуждение № 2: зрители решали судьбу гладиаторов голосованием. Поднятый вверх большой палец руки означал, что ему сохранят жизнь, опущенный вниз – смерть гладиатора.


Первыми гладиаторами были военнопленные или приговоренные к смертной казни. Причем, у победителей на арене был шанс выкупить свою жизнь на полученные деньги. Со временем гладиаторами могли стать и свободные люди, которые шли на арену за славой и деньгами. Но, чтобы перейти в категорию гладиаторов, им нужно было принять присягу, объявить себя «юридически мертвыми» и жить по законами «гладиаторской чести». Первый из этих законов – молчание на арене, где гладиаторы «разговаривали» жестами. Второй закон – обязательство соблюдать все законы чести. К примеру, если гладиатор падал на землю и понимал, что побежден, он был обязан снять с головы шлем и подставить шею под меч противника, или сам проткнуть свое горло ножом. Эти два закона были обязательны для всех классов гладиаторов (а их было восемь), остальные законы и обмундирование у каждого класса были свои. Обмундирование гладиаторов отличалось у разных классов не внешним видом (угадать по внешнему виду, кто к какому классу принадлежит, было невозможно), а тем, в каком месте на нем были скрытые уязвимые места. Это добавляло в зрелище интереса: зрители и противники на арене разгадывали шараду: куда наносить смертельный удар.



Поскольку на арене гладиаторы молчали, просить вслух о жизни или смерти они не могли, а общались с противником и публикой жестами. Поднятый вверх большой палец руки означал, что гладиатор просит биться только до первой крови. Поднятая вверх раскрытая рука с горизонтально отставленным большим пальцем – просьба о смерти. Тот же жест, но со сжатым кулаком – просьба о жизни. В любом случае, распоряжаться чужой жизнью в Риме мог только император. И только его поднятый вверх сжатый кулак – как ответ на просьбу гладиатора – означал: тот останется в живых, и будет убит, если все видели раскрытую ладонь императора. Иногда, в то время, когда император сам не мог или не хотел принимать решение, он передавал это право судье, которого назначал своим личным приказом.


Заблуждение № 3: римляне посещали вомиториум, чтобы опорожнять свой желудок, освобождая в нем место для продолжения трапезы.
Все намного прозаичнее: vomitorium (мн.ч. vomitoria) – это проходы в амфитеатре, расположенные либо ниже, либо выше каждого ряда мест. Когда представление в цирке или на арене заканчивалось, через эти проходы спокойно, не мешая друг другу «изгырались» толпы людей. Возможно, именно одно из таких описаний и стало причиной распространенного заблуждения, что римлянам было приятнее, чем любому другому народу в мире, смотреть на свои рвотные массы.

К примеру, вомиториумы в римском Колизее были настолько удачно спроектированы, что зал на 50000 человек мог быть заполнен всего за 15 минут (80 выходов на уровне земли, из них 76 – для всех категорий зрителей и 4 специальных – для семьи императора). Кстати, места в амфитеатре часто закреплялось за зрителями на большой период, это тоже помогало избегать суматохи и давки.



Между тем, отношение у римлян, как и у других народов тех времен, к процессу рвоты, как таковому, так же, как и ко многим другим естественным процессам, было вполне обычным – ну, плохо человеку, ну, переел, что теперь поделать. Но для того, чтобы не смущать других людей, этот процесс проводили, если успевали, конечно, там же, где был устроен туалет. Пожалуй, специальное приспособление для облегчения его протекания известно только у германцев – это были особые железные поручни, установленные на высоте плеч в мужских туалетах в старинных германских жилищах. Никакой необходимости ни императору, ни прочему люду пачкать вомиториумы в общественных местах Рима не было.


Заблуждение № 4: плебеи были беднотой.

По римской традиции древнейшее население Рима длилось на три трибы (три племени) – латиняне, сабиняне, этруски (Рамны, Тиции, Луцеры). Сначала в каждую трибу входило по 100 родов, потом по 300, и все вместе они составляли римский народ, то есть патрициев. Пришлое же население уже не включалось в трибы, то есть не могло входить в состав древних родов и считаться «римским народом», называли эту часть населения плебеями, они не могли пользоваться общинной землёй, принимать участие в религиозных обрядах, хотя плебеи тоже были свободным населением Рима.



Конечно, исключительное право на общинную землю, которым обладало патрицианство, намного легче позволяло им добиваться финансового благополучия. Безземельные же плебеи занимались в основном ремеслом и мелкой торговлей, при этом среди них были очень и очень богатые люди. Видимо, именно финансовая состоятельность части плебеев позволила им со временем получить и некоторое влияние на патрицианские магистраты – избранные из числа плебеев в сенат плебейские трибуны обладали правом накладывать вето на решение этих органов власти.

В результате долгой борьбы права патрициев и плебеев были уравнены. В середине 5 века до н. э. на центральной площади Рима были выставлены 12 медных досок с новыми законами, вполне лояльными по отношению к плебеям, хотя среди них присутствовал и закон, запрещающий плебеям занимать некоторые жреческие должности, а также закон, запрещающий браки между патрициями и плебеями, последний, кстати сказать, просуществовал всего в течение года.

В 3 веке до н.э. патрицианская и богатая плебейская верхушки слились в одно сословие - нобилитет, следом фактически все патриции и плебеи перестали быть различными классами.

И, хотя, в Риме «плебей» не было синонимом «бедный», уже в средневековой Европе так часто называли именно городскую бедноту.

Заблуждение № 5: римляне говорили на латинском языке.

Классическая латынь, которую сейчас изучают в университетах, отличалась от разговорной формы латыни, на которой каждый день общались римляне. Называется она народной или вульгарной формой - это разговорная разновидность латинского языка, распространенная сначала в Италии, а потом и в других провинциях Римской империи. Вульгарная латынь, а вовсе не классический латинский язык, является непосредственным предком романских языков.



Классическая же латынь была официальным языком Римской империи. К 4 веку восточная часть Римской империи уже почти поголовно разговаривала на греческом, который и стал в этих краях официальным языком, заменив классическую латынь.

Кстати, первые переводы библейских текстов делались на классическую латынь, а вот когда их стали переводить на вульгарную латынь, это стало мощным толчком для распространения христианства в западных провинциях.

Интересно, что в мире известна еще одна латынь – поросячья или Pig Latin, которая на самом деле ничего общего с латинским языком не имеет, это тайнопись, зашифрованный английский язык, который также еще называется еще и backslang.

Комментариев нет:

Отправить комментарий