В 1861 году в одном из Российских университетов произошел небывалый случай: одна девица просила дозволения слушать в университете медицинские лекции для получения впоследствии лекарского звания. Департамент народного просвещения был столь растерян, что решил выяснить, что думают Советы Императорских Российских университетов по поводу того, «а могут ли вообще лица женского пола быть допускаемы к слушанию университетских лекций»? Мнения по этому вопросу резко разделились: кто-то голосовал «за», кто-то саму постановку вопроса называл «абсурдом». В Московском Университете только два члена Совета, у которых, кстати, было по нескольку дочерей, проявили понимание к желанию девицы, и тут же подверглись насмешкам коллег. Острословы утверждали: дочери этих ученых мужей настолько некрасивы, что у них есть шанс скорее стать женщинами-учеными, чем чьими-то женами. Конечно же, шутка эта обидная, но, может быть, есть под ней какое-то основание, ведь до сих пор мы не знаем ни одного имени женщины-гения?
По окончании опроса, в мае 1861 года (в год отмены крепостного права), Департамент народного просвещения вынес вердикт: высшее образование женщинам в России не дозволено. Мало того, им следует запретить и вольное слушание любых лекций в университетах. Первые высшие женские курсы в Москве будут открыты только в 1869 году, следующие – в 1872. Однако, и те, и другие будут упрямо закрыты Департаментом уже в 1869, и снова разрешены в 1901. При этом диплом об окончании этих педагогических курсов к университетскому не приравнивался и прав никаких не давал. Получить университетское образование в России женщина вплоть до 1918 года не могла.
Признаюсь, у меня никогда не было сомнений в том, что мужчины и женщины как-то – ну, как-то там – отличаются друг от друга, но социалистическое детство на всю последующую жизнь подарило мне ощущение собственной полноценности – у меня были такие же права и возможности при желании получить образование, как и у тех, кто родился мальчишкой. И, кстати, двоечников в моем классе всегда было больше, чем двоечниц. Не вдаваясь в подробности того, хороша или плоха была сама по себе система социализма в России, нельзя отрицать тот факт, что поколения шестидесятников-восьмидесятников уже были полностью избавлены от старорежимных понятий классового или полового неравенства. «Не перечьте мне, я граф» или «Делай, как тебе сказано, женщина» - эти фразы никаких ответов, кроме смеха или встречных указаний о направлении движения не предполагали. К началу 1930-х годов неграмотность среди женского населения городов и сел России была ликвидирована почти полностью, а уже к началу Отечественной войны женщины составляли четверть обучающихся на рабфаках и почти половину обучающихся в ВУЗах страны. С середины семидесятых и до последнего дня социализма женщин, получающих высшее образование, было даже несколько больше, чем мужчин. Казалось бы, наступило время, когда количество новых серьезных мужских и женских имен в науке, в искусстве, в политике имело все шансы сравняться, но, по-прежнему, налицо наблюдался дисбаланс, настолько явный, что не мог объясняться только лишь социальной и половой дискриминацией. Тогда чем?
Сегодня ученые знают немало способов исследования работы мозга. Электрофизиология (как правило, это электроды, приложенные к каким-то участкам головы или вживленные в мозг), аблации (удаляется какой-то участок мозга и отслеживается изменение в поведении), компьютерная, магнитно-резонансная томографии и немало других способов. Используя их, ученые узнали, что мозг мужчины и мозг женщины отличаются друг от друга по многим показателям, и эти различия естественным образом проявляются в психологии, логике, поведении двух разных полов. Заметьте, я отказалось от привычного слова «противоположных», ограничившись словом «разных» - почему, надеюсь довольно скоро вам объяснить. Ну, а пока, я расскажу вам о тех результатах исследований мозга, которые уже проведены, систематизированы и изложены в литературе научной и научно-популярной (со ссылками на исключительно научную).
Объем мозга мужчины больше объема мозга женщины. Мужчины, не спешите аплодировать ученым! Зато структура мозга женщины более сложная, извилины в нем «извилистее» и их больше. Больше в женском мозге и серого вещества, а белого больше аж в десять раз. Женщины, не спешите аплодировать ученым! Хотя в мужском мозге серого вещества в целом несколько меньше, в нем в 6 раз больше серого вещества, которое контролирует обработку информации. Природа отнеслась с уважением к каждому из нас, подарив женщинам и мужчинам свои преимущества.
Женщины лучше мужчин выполняют тесты на скорость, лучше запоминают расположение конкретных объектов в пространстве и их взаиморасположение, лучшие результаты они показывают и в скорости арифметических операций.
А вот пространственное воображение лучше у мужчин. Проигрывая женщинам в решении арифметических задач, мужчины лучше решают задачи математические в целом.
Мужчины лучше запоминают маршрут, но путевые ориентиры лучше запоминаются женщинами.
Мужчины лучше прицеливаются при стрельбе, а женщины лучше понимают животных.
Женщины лучше объясняются, если задействуют разговорную речь, но жестами и мычанием лучше объясняется мужчина, который предпочтет нарисовать схемку или график там, где женщина упрямо будет продолжать объяснять что-то на словах.
Женщина менее социально активна, более эгоцентрична, в то время как мужчина легко позволяет себе тратить часть своего времени на активность, которая не приносит каких-то полезных результатов в ближайшее время ни ему самому, ни его семье.
Даже тайна у мужчин и женщин разная. У женщин она – личная, интимная, у мужчин – коллективная, вот почему большинство членов тайных обществ и заговорщиков – это мужчины. И вообще женщины меньше склонны к групповой активности.
Женщина легче воспринимает объект целиком, и оттого более интуитивна. Иногда она не может объяснить, почему пришла к какому-то решению или выводу, и, тем не менее, этот результат основан на изучении всех особенностей исследуемого явления, в том числе и их взаимосвязей.
Мужчина делит исследуемый объект или явление на удобные блок-схемы, изучает каждую ячейку по отдельности, распределяет на знакомые и незнакомые, классифицирует знакомые, обследует новые, и только потом пытается все эти данные свести в одну таблицу и сделать общий вывод.
Два эти метода имеют свои плюсы и минусы при решении задач разного рода. Как женщине, мне приятно подчеркнуть, что именно благодаря женской логике диагноз лучше ставит женщина. Подниму настроение мужчинам: зато у женщин чаще отсутствует чувство юмора, поскольку это качество напрямую связано со способностью не обижаться, когда шутят над тобой. Как существо более эгоцентричное женщина реже терпит шутки в свой адрес.
Исследования показали так же и то, что мужчины запоминают информацию, используя участки лобовой доли мозга, которая одновременно задействована при ориентации в пространстве, при планировании. А за разговорную речь женщины отвечают участки мозга, расположенные в двух, а не в одном, как у мужчин, полушариях мозга - в результате у них более быстрая речь и они легче обрабатывают словесную информацию. Кстати, большое заблуждение, что мужчины разговаривают меньше женщин. Просто места проявления разговорной активности у нас отличаются: кто-то может по часу тарахтеть по телефону, а кто-то по два часа трепаться с товарищем за кружкой пива.
Женщины легче подвержены стрессу, чем мужчины – он настигает их чаще. А вот последствия воздействия стресса уже не в пользу мужчин: после острого стресса у женщин повышается иммунитет, у мужчин реакция строго противоположна.
Чувство боли у женщины сильнее и продолжительнее, чем у мужчины. К примеру, на коже лица женщины нервных волокон в два раза больше, чем у мужчины, зато порог чувствительности у него ниже порога чувствительности женщины. Это значит, что даже если у женщины что-то болит сильнее, то она до какого-то порога терпит это чувство боли дольше, чем мужчина. Возможно, за эту терпимость нам природа подарила сердце, которое практически не стареет. Если к 70 годам мощность сердца мужчины (объем выброса, скорость кровотока, кровяное давление) падает на 20-25%, эффективность работы сердца женщины практически не изменяется.
Женщины критичнее по отношению к себе, к результатам своего труда. Изобретатели «вечного двигателя» - почти поголовно мужчины. Зато мужчины легче приступают к изучению чего-то нового.
Женщинам вредно проводить столько же времени на работе или службе, сколько и мужчинам, как и в коллективе в целом – в такой обстановке они быстрее устают и пытаются компенсировать свою усталость дополнительными сигаретами, чаем, кофе, едой, чем добавляют себе вес и общую нагрузку на организм. На мужчине не сказываются даже сверхурочные часы работы – курит и пьет кофе он в обычном режиме. И всё круто меняется, если работа проводится в одиночестве и на благо родного очага: тут первыми устанут мужчины.
Спорят мужчина и женщина тоже по-разному: мужчина ищет аргументы, а женщина – слабые места в возражениях мужчины. Острый выпад женщины – блок-схема мужчины дает сбой, мужчина в замешательстве - и, как это известно, «женщина всегда права».
По-разному реагирует мозг мужчины и женщины даже на оргазм. У женщины в этот момент отключаются напрочь обширные участки мозга. Сознание, логика – всё появится позже, а пока активны только два участка мозга, первый из них отвечает за чувственное восприятие, второй – в маленьком мозжечке – за координацию движений. В момент оргазма партнер как таковой для женщины перестает существовать, он для нее остается только объектом, приносящим удовольствие, при этом сам объект контроля над собой не теряет, наоборот, у него активнее работают области мозга, отвечающие за логику, мозг мужчины воспринимает весь половой акт как что-то, требующее внимания, интерпретации, и особенно активно он оценивает эякуляцию. Ученые думают, что не просто так женщине природа не обеспечила оргазм при каждом половом совокуплении. Участи мозга, ответственные за страх, отключаются у женщины не разом, а постепенно, если же они остаются активными, оргазм не наступает. Не секрет, что алкоголь притупляет чувство страха, так что шутка «Налей ей сто граммов – и она твоя» - не совсем уж и шутка. Для достижения оргазма женщине необходимо расслабиться и сконцентрироваться на том, чтобы, прежде всего, самой получать удовольствие от процесса.
В 1872 году Karl Ernst von Baer, эстонец немецкого происхождения, начинавший свой путь в науке с должности простого библиотекаря в Санкт-Петербургской Академии наук, наконец-то решил дилемму «Что было раньше: курица или яйцо», глубокомысленно провозгласив: «Omne vivum ex ovo» (Всё живое из яйца). Под словом «яйцо» Карл фон Бэр подразумевал яйцеклетку, поскольку не было в латинском языке более подходящего термина. За заслуги перед наукой, до той поры не представлявшей, что начальной точкой развития зародыша человека является одна-единственная клетка женского организма, Российская Академия наук подарила Бэру медаль, на которой на латыни были выбиты слова «Начав с яйца, он показал человеку человека». Хотя фон Бэр служил науке, тартуские студенты вспоминают его каждый год, в Вальпургиеву ночь: они поливают шампанским голову памятника ученого. Открытие фон Бэра было долгожданным прорывом в науке. Аристотель был уверен, что пол новорожденного ягненка зависит от того, куда смотрела овца в момент зачатия: на восход или заход солнца, но и в середине 19 века люди еще слабо представляли себе, что такое феномен зачатия.
Сегодня последователи фон Бэра знают, что хранилищем наследственных задатков являются хромосомы человека, всего их сорок шесть: сорок четыре парных, называют их парными соматическими хромосомами, и еще две половые хромосомы, которые отвечают за пол человека, и именно тут спрятана загадка: не чем отличается один человек от другого -таких отличий миллионы - а чем принципиально отличаются мужчины и женщины. Если внешние половые признали люди научились определять еще во времена Адама и Евы, то всё остальное требовало специальных исследований.
Напомню программу-минимум знаний, полученных нами на школьной скамье: при зачатии каждая будущая яйцеклетка женщины несет по одной половой X-хромосоме, а сперматозоид мужчины несет или X-хромосому, или Y-хромосому. Если оплодотворенная яйцеклетка обладает хромосомным набором XY, со временем счастливые родители мальчика, если же хромосомным набором XX - девочку. На этом уроки в средней школе заканчиваются, а оплодотворенная клетка продолжает делиться, в результате чего образуется небольшой комочек из клеток, часть из которых станет будущим зародышем, остальные – наружным слоем (они впоследствии будут обеспечивать контакт между организмом матери и зародышем). Через 24 дня после момента оплодотворения у зародыша уже обнаруживаются несколько десятков стволовых половых клеток, то есть клеток, при делении которых в будущем образуются все половые клетки взрослого организма. А к концу второго месяца развития из зачаточных половых складочек эмбриона, начинают формироваться уже настоящие и разные - мужские или женские - половые органы, в зависимости от того, какого гормона - мужского (тестостерона) или женского (АМГ или антимюллеровского гормона) – в них выделяется больше, что напрямую зависит от хромосомного набора ХХ или ХY.
Если же эмбрион искуственно лишить области, где начинает формироваться будущий мужской семенник, то независимо от того, каким был его первоначальный набор хромосом, XX или XY, родится девочка. Кроме того, если каждая клеточка эмбриона обладает X и Y хромосомами, но ген, кодирующий чувствительность к тестостерону нарушен, представьте себе, родится девочка, внешне четко похожая на девочку, но с хромосомным набором XY (синдром Морриса, псевдогермафродит). Это нарушение не передается по наследству, поскольку такие женщины полностью бесплодны.
Но вот рубеж пройден. Слова «У вас мальчик» или «У вас девочка» прозвучали. Кто из них станет гением? Попробуем разобраться, у кого больше шансов. Итак, мальчик – обычный, без отклонений набор половых хромосом – XY, девочка – XX.
Хромосома Х изучена учеными на сегодняшний день очень серьезно: проанализированы более полутора сотни миллионов нуклеотидных пар, составляющие 1100 её генов. Именно на этой хромосоме выявлено преобладающее большинство генов, ответственных за интеллект человека – как мужчины, так и женщины. При этом вторая женская хромосома Х еще на стадии эмбриона замолкает так, что активными на ней остаются (по разным данным) от 10 до 20% генов. Но, чтобы картина выглядела ярче, предположим, что она умолкает полностью, и что тот небольшой вклад, который гены хромосомы Y вносят в интеллект мужчин, тоже равен нулю. Что мы получаем? А вот что.
Медицине известны почти тысяча разных синдромов. Чем обусловлены появления каждого из них - пока не ясно, но уже сейчас установлено, что более 200 синдромов связаны с нарушениями генов на Х-хромосоме, и этот список пополняется ежегодно. Если в одной из женских хромосом произойдет какая-то мутация – хорошая или плохая, то вероятность того, что она проявится, будет равна 50 %. Если же мутация произойдет в одной из хромосом Х в организме мужчины, то вероятность её проявления увеличится до 100 %. Хорошо это или плохо? Судите сами: кривая распределения IQ (коэффициента интеллектуальности) среди мужчин имеет более широкий диапазон – как в области низких значений, так и в области высоких. У женщин эта кривая компактна, спектр значений IQ у них ближе к средним значениям популяции населения в целом. Психических заболеваний у мужчин на 30 % больше, чем у женщин (не на 50 %, потому что какой-то вклад в интеллект вносят и вторая хромосома Х, и хромосома Y). А, если сложить все те факторы, которые должны на генном уровне совпасть, чтобы получился мозг со способностями экстра-класса, вероятность того, что это случится, для мужчин окажется в четыре раза выше, чем для женщин. Добавьте сюда возможность получения соответствующего образования, традиции, социальные условия – всё то, чего женщинам в исторически обозримое время мешало проявить свои способности где-то кроме семьи - и разница в этих вероятностях увеличится еще в несколько раз. История знает всего одного Леонардо, всего одного Эйнштейна. Даже среди мужчин число тех, кого мы считаем гениями, ограничено. При этом среди мужчин-нелеонардо и неэнштейнов хватает и умнейших людей, и дураков, но законы природы работают: мы также знаем и образованнейших и талантливых женщин, но к гениям не причисляем ни одну. Так что, женщины – второй сорт?
Ну, кроме того, что интеллект достается и девочкам, и мальчикам, в основном, по наследству от матери, есть еще одна вещь, которая зависит также от нас. Еще Чарльз Дарвин обратил внимание ученых на то, что естественный отбор повышает жизнеспособность, а половой – сексуальную привлекательность. Современные генетики (начиная с Фишера) доказали, что половой отбор направлен на усиление вторичных мужских половых признаков и на повышение степени предпочтительности их самками. Для нас, для женщин, павлины распускают свои хвосты, мужчины поют серенады, водят нас в театры, демонстрируют свои ораторские и умственные способности. А мы выбираем, пытаясь проявить свою природную интуицию, понять, насколько хорош самец, сканируем объект целиком со всех сторон и направлений. Делать это нам приходится быстро, это у нас одна яйцеклетка, ждущая оплодотворения, у мужчин сперматозоидов миллионы, и все на генном уровне предупреждают: «Не уговоришь сейчас самку, как ударим тебе в голову, и плевать нам на то, какая умная у тебя хромосома Х, быстро станешь идиотом. Давай, давай, проявляй свои качества, после свадьбы отдохнешь».
Сегодня наука уверенно утверждает, что гены человека и их мутации ответственны за такие заболевания, как аутизм, патологическая азартность, агрессивность, криминальное поведение, шизофрения, маниакально-депрессивные психозы. И даже такие, казалось бы, обусловленные социальными условиями личностные характеристики, как отношение к смертной казни, политические и музыкальные пристрастия, даже выбор вида отдыха зависят от набора генов. Конечно же, не всё в этой жизни передается по наследству. К примеру, синдрома Дауна это касается только на 3-4%. В остальных случаях его проявление зависит от возраста матери: если в целом синдром замечен у 1 ребенка из 700, то при возрасте роженицы выше 32 лет это соотношение выглядит, как 1 из 100, для матерей, родивших после 45 лет – 1 из 20.
Считается, что муж и жена с возрастом становятся похожи друг на друга. Генетики утверждают, что это не связано с тем, что люди приспосабливаются друг к другу со временем. На самом деле похожие гены притягиваются друг другу изначально, просто эта сходность становится заметной не сразу. Интеллектуальная, образованная женщина предпочитает вступать в брак с интеллектуальным, образованным мужчиной. Дочь алкоголиков, даже если сама не алкоголик, скорее выберет в мужья алкоголика (у мужчин такой связи не наблюдается), а женщина-шизофреник сойдется с мужчиной- шизофреником. Но, если хорошее тянется к хорошему, то зачем природа заставляет плохое тянуться к плохому? Оказывается, в Х-хромосоме рядом с генами, ответственными за интеллектуальность находятся гены, ответственные за важные репродуктивные функции и нарушения в первых изменяют функции вторых. В результате среди людей с низким IQ (ниже 70 единиц) более 30% не оставляют потомства, с IQ от 101 до 110 бездетны 10%, а среди тех, у кого IQ выше 131, лишь 3-4% не имеют детей.
Как мы уже поняли, шизофрения и другие душевные заболевания передаются по наследству, при этом у потомков болезнь проявляется сильнее и в более раннем возрасте. Наступает момент, когда по понятным причинам тяжело больной человек в брак не вступает и выводится из числа тех, кто пополняет генофонд человечества. Вот вам и роль полового отбора в эволюции.
Представьте себе пену в ванне. Пройдет несколько минут – и она исчезнет. Чтобы этого не случилось, нужно чудо. Природа обо всех чудесах позаботилась сама. Мужчины взбивают пену, поднимая уровень разума человечества выше и выше. Женщины цементируют её верхний слой, фиксируя новый уровень возможностей человека. Мужчины снова взбивают пену, мы снова её цементируем. И так поколение за поколением.
Кто из нас лучше, кто хуже, кто важнее – для человечества это не имеет значение. Не должно иметь значения и для нас. Латинское «sexus» (пол) произошло от глагола «secare» (разрезать, разделять). Природа взяла одно целое и раздела нас на две половинки, половинки одного целого. Мы разные, но и мужчины, и женщины природе необходимы.
Во все времена женщины умные и образованные не только давали возможность вырасти новым умным и образованным женщинам и мужчинам. Астролябию изобрела женщина, Гипатия из Александрии в 370 г. до н.э., метод производства шампанского придумала женщина, перископ, тотализатор, посудомоечную машину, эластичный бюстгальтер, глушитель для автомобиля, антибликовое стекло – всё это изобретения женщин. Единственная законная дочь поэта Джорджа Байрона, Ада Лавлейс, была математиком, и первой описала вычислительную машину и оттого считается первым программистом в мире. Термины «цикл» и «рабочая ячейка» ввела именно она. А вот первой женщине-профессору математики, Софье Ковалевской признания в свое время и на своей родине добиться не удалось. В 1868 году после обучения в иностранных университетах, она попросила Департамент народного просвещения России аттестовать её на звание ученого-математика, и в этом праве ей было отказано. Русская женщина смогла получилить звание профессора не в своей стране, а в далеком Стокгольме. Времена меняются. Но и сегодня женщина-гений – это миф. И всё же это не «Сказки и мифы Древней Греции». Это миф, который должен и обязательно станет реальностью.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий