Английское «castle», итальянское «castello», французское «chateau», немецкое «Schloss» - все эти слова означают «замок». Количество уцелевших замков не так уж велико – вряд ли более двух тысяч, плюс несколько тысяч в развалинах, остальное растащено до камня. К XVI-XVII векам жить в замках стало не модно, знать переселялась в столицы, и большинство замков было попросту брошено – для местных жителей это был прекрасный источник строительного камня. После Французской революции «новые аристократы» решили, что было неплохо обрести атрибуты благородства, мода на замки стала возрождаться – и не только во Франции. Сегодня замки чаще воспринимаются нами, как исторические памятники, чем родовое гнездо. Но это не только источник дохода от туризма, зачастую это и национальное достояние. И только пятнадцать замков и замковых комплексов, расположенных по всему миру, ЮНЕСКО признало мировым достоянием.

Прежде всего хочу дать вам несколько ссылок - если что-то из моего рассказа вам покажется непонятным или неполным, эти ссылки помогут вам найти то, что вас особенно заинтересует.
Список замков в русской "Википедии"
Список замков в английской "Википедии
Сайт "ЮНЕСКО"
1. Будайский замок

Венгрия. До прихода римлян в 89 году новой эры эти края заселяли кельты. Не прошло и четырех веков, как римлян сменили гунны - и место, на котором сегодня находится Будапешт, стало центром гуннской империи. Говорят, брата Атиллы звали Буда, и, вроде бы, в его честь и назвали военный лагерь-городок на правом берегу Дуная. Хотя, возможно, «Буда» произошло от славянского «буда», что значило «домик, или хижина» (отсюда растут и корни русского слова «будка»). Так или иначе, город, расположенный в благоприятном месте - с любой точки зрения - не мог не расти, не развиваться, и не переходить из рук в руки, как было принято в те стародавние времена. Гуннов сменили мадьяры, которых в 1242 году изрядно потрепали татарские армии. Король Бела IV решил как-то укрепить оборону от возможных новых татарских набегов и начал строить в Буде крепость на ранее свободной от построек невысокой городской горе (порядка 150 м). К XV веку эта крепость становится центром страны. Когда императором Римской империи становится король Сигизмунд, он делает Буду столицей империи.

В крепости стоятся новый дворец, крепостная стена, бастионы, да и изнутри дворцы украшаются «по высшему разряду» - ковры, скульптуры, зеркала, мозаики. Говорят, турецкий посол, попав в Новый дворец не смог поприветствовать императора, как положено – онемел от величия увиденного… С его «подачи» или нет – но в XVI веке город и замок завоевывают турки, грабят его и жгут – почти полтора века длится турецкое господство. А, вернувшись в христианское владение, Будайский замок преследуют пожары, ливни, землетрясения, чума. В XVIII веке над руинами начинают возводить новые здания (в стиле барокко), строительство заканчивается только к концу XIX века. А в двадцатом, в конце Второй мировой войны, замок будет почти полностью разрушен снова – останутся только стены. Сегодня Будайский замок потрясает нас своей красотой, неровной линией крыш, куполами и аркадами Рыбацкого бастиона.
2. Кронборг (замок Гамлета)

Помните, у Андерсена: ««Есть в Дании старинный замок Кронборг (Кроген). Он стоит на берегу залива Эресунн, по которому каждый день проплывают сотни больших кораблей. Среди них встречаются и английские, и русские, и прусские. Все они приветствуют древний замок пушечными залпами — бум-бум, и пушки замка тоже отвечают им — бум-бум».
Когда-то я вам уже рассказывала о том, что замок Кронборг в Хельсингере (Эльсиноре) не был, как на это намекал Шекспир, местом проживания принца Гамлета (Амлета), поскольку предположительно родился и проживал он в Ютландии, да и назывался Кронборг в те времена пока еще Крогеном. В середине XVI века крепость Кроген снесут, а на ее месте построят загородную королевскую резиденцию. Она будет укреплена, как замок, но будет похожа и на дворец, не уступая в пышности другим европейским замкам. Новый замок назвали «Кронборгом» (Коронный замок).

Он был освящен в 1582 году, и стал первой резиденцией датских королей и единственным датским замком, который был облицован тесаным камнем. Его форма напоминала почти правильный прямоугольник, а по углам располагались башни. Только одна сторона замка обращена к морю. Во времена Христиана IV замок защищал вход в проливы, и именно здесь собиралась дань с тех, кто по этому проливу проплывал, а таких было немало – золотые были времена для страны. В середине XIX века «зундскую пошлину» отменили, и казалось, что город непременно захиреет, но с той поры в Хельсингер потянулись туристы и крепость начала собирать новую «дань» - «гамлетовскую». Наверное, стоит добавить, что в 1848 году датская корона (король Фредерик), не дожидаясь революций, подарила народу конституцию – поэтому ни замки, ни крепости народу не пришлось рушить и грабить. До чего же мудрой оказалась датская монархия!
3. Сады и замок в городе Кромержиж

Архиепископский замок в чешском Кромержиже возник на месте славянского городища. В 1110 году торговое поселение Кромержиж стало владением епископов - самых богатых феодалов в Моравии. Во второй половине 13-го века это поселение было объявлено городом, и очередной епископ построил здесь готический замок, который в 16-м столетии был перестроен в стиле эпохи Возрождения и объявлен резиденцией епископов (оломоуцких). Но в середине XVII века город и замок серьезно повредили шведы, на восстановление было потрачено более 10 лет. Именно в это время вокруг замка разбивается прекрасный сад, который будет неоднократно переделываться – в соответствии с текущей модой на сады.

Замок прекрасен и внутри – тут несколько залов и салонов, богатая библиотека, фрески на потолках и стенах, потрясающе красивые люстры. Часть залов сегодня занимает картинная галерея, в ней выставлены работы Лукаса Кранаха старшего, Ганса фон Аахена, Паоло Веронезе, Тициана, ван Дейка… Все это великолепие лежит в 50 км от Брно, на шоссе Брно - Оломоуц. Замок несколько раз горел – в разные века (а что, скажите, не горело?), но восстанавливался, его последняя реконструкция была закончена лишь в 1999 году.
4. Замок Крак-де-Шевалье.

Крестносцы уже были изгнаны из Сирии и Палестины, но за рыцарями Ордена Святого Иоанна Иерусалимского еще осталось несколько замков и крепостей. Правда, людей в них было не так много, и крепости перестраивались и укреплялись, чтобы сдерживать натиск мусульман. Самой совершенной в архитектурном плане из этих крепостей была Крак-де-Шевалье, которая была возведена еще до крестоносцев, и осаждалась ими уже в первом крестовом походе французских рыцарей в Сирию. Правители графства Триполи, которым она принадлежала (находилась от Триполи в 40 км), не смогли обеспечить ей нужные финансовые влияния и передали в 1144 году крепость Ордену иоаннитов – богатому и в то время могущественному. Даже в мирное время в крепости мог разместиться гарнизон в 2000 человек. Иоанниты сумели выдержать десять осад крепости, но при этом, несмотря на то, что монахам положено жить аскетично, в замке они «наслаждались роскошью», как заметили некоторые историки.

Орден был государством в государстве – сам себе писал законы, и сам по ним жил, не позволяя вмешиваться в свою жизнь никому, поддерживал дружбу с тамплиерами и рядом замков владел с ними «на паях», не обращал внимания на законы и указы местных правителей, и даже умудрялся взимать дань с местного арабского населения. Немало этому способствовало то, что численность рыцарей иоаннитов и тамплиеров равнялась численности всех вооруженных сил Иерусалимского королевства. Это был период, когда крестоносцы были сплочены и единодушны, а мусульманский мир – разобщен.
Когда же ситуация переменилась: Египет на юге и турки-сельджуки в Сирии постепенно объединили свои силы, то в том же XII веке, прежде всего очистили отфранокв долину Евфрата, а позже постепенно мусульмане стали вытеснять их и из занятых городов и крепостей. Дольше других держался неприступный замок Крак-де-Шевалье, главная и мощная цитадель иоаннистов в Сирии, но и он пал в 1271 году под натиском войск султана Бейбарс, который свел владения франкских баронов до нескольких укрепленных пунктов вдоль побережья Средиземного моря.
5. Литомышльский замок

На востоке Чехии есть небольшой городок Литомышль, известный замком, построенным в стиле итальянского ренессанса в 1568-81 гг. Этот дворец в Литомышле признан одним из чистейших образцов архитектуры Возрождения в Восточной Европе. Город лежит на торговом пути между Богемией и Моравией. В 1098 году тут был построен Бенедиктинский монастырь, который в XII веке стал премонстрантским монастырем под названием «Оливетская гора». Город был объявлен королевским, но уже к XIV веку снова объявлен провинцией.

Монастырь, который в период расцвета был резиденцией епископа, постепенно пришел в упадок, на его месте и был возведен замок для богатейшего семейства Пернштейнов. Современники сравнивали этот замок с флорентийским Палаццо Питти. Кстати, в 1585 году напротив замка находилась пивоварня и в одной из квартир, принадлежащих ей, родился знаменитый композитор Бедрих Сметана. После пожара в XVIII веке к замку пристроили крытый манеж (теперь тут музей), а в конце 18 столетия театр (и он до сих пор театр).
6. Замок Вартбург

Замок Ватбург расположился на горном хребте рядом с Тюрингским городком Айзенах. Потомок основателя рода Людвига Бородатого, его сын или внук (тут не ясно) в 1073 г. заложил этот замок на одноименной горе (Вартбург). В Средние века эта неприступная крепость славилась, как гнездо рыцарей-разбойников-воинов из дружины своевольных и могущественных князей Вартбургских. Рыцари грабили на дорогах всех проезжавших купцов, феодалы воевали друг с другом, а во время войн под защиту стен Вартбургского замка устремлялись жители Айзенаха и окрестных деревень.

Во время правления Германа Людовинга (конец XII-начало XIII веков), в замке стали проводить легендарные всегерманские «Состязания певцов (по-тогдашнему – миннезингеров) в Вартбурге». В 1845 году композитор Рихард Вагнер написал оперу «Тангейзер», в которой увековечил легендарную средневековую «войну певцов» в Вартбурге. С Вартбургом связано и имя Мартина Лютера, которого в 1520 году отлучили от церкви и лишили всех гражданских прав. Он жил здесь под именем «юнкер Йорк. Именно здесь юнкер Йорк, бывший монах и теолог Мартинус, перевел на немецкий язык Библию (Новый Завет) и тем самым сделал ее доступной для народа. В наши дни замок известен тем, что ежегодно, в предпасхальную субботу тут проводят праздник «Встреча лета».
7. Замки Беллинзоны

В течение многих веков швейцарская Беллинзона была «дверью», разделявшей Северную Европу и Италию. Место для постройки этих трех замков (Кастэль Гранде, Кастэлло ди Монтэбэлло, Кастэлло Сассо Корбаро) было выбрано не случайно - посреди ровной долины реки Тичино возвышаются три холма, превращавшие в средневековье эту местность в важный стратегический пункт.
Когда-то здесь проживали племена кельтов, заметивших стратегическую важность долины и создавших здесь первые укрепления для контроля над территорией. Более серьезные укрепления возникли здесь во времена Древнего Рима, тогда римляне и возвели здесь крепость для отражения атак германского племени алеманов.

Кастэль Гранде – самый старинный замок, в центре Беллинзоны. со смотровой площадки в Тичино можно рассмотреть расположение крепостных стен, перекрывающих практически весь город и долину.

Кастэлло ди Монтэбэлло - самый красивый из трёх замков, расположенный в восточной части долины над городом.

Кастэлло Сассо Корбаро – самый «высокий» из трёх замков. Смотрит он на город с высоты почти полкилометра. Его построили последним из трёх и за рекордно короткий срок в ожидании вражеского войска, чтобы максимально перекрыть не только долину, но и склон гор. В 1512 году все земли современного Тичино были заняты войсками конфедерации и стали частью швейцарских кантонов. В трех замках расположились правительства кантонов Ури, Швиц и Унтервальден. А с 1803 года Тичино становится отдельным полноправным швейцарским кантоном.
8. Замок Мальборк

После ухода из Палестины немецкий орден нашел новую базу в Польше, где построил 120 крепостей и образовал после 1309 года «религиозное государство» со столицей в Мальборке. Здесь расположен самый большой средневековый замок, первый камень которого был заложен в 1270 году, и все его крепостные сооружения были построены немецким орденом. Состоит замок из трех отдельных построек: Высокий замок (монастырь для рыцарей-монахов), Средний замок (помещения для чиновников, управляющих государством, залы для приема гостей) и Низкий замок (пекарни, амбары, мастерские, кузницы и конюшни).

Общая площадь замка, обнесенная крепостными стенами и обнесенная рвами, составляла 21 га, и это было намного больше, чем полагалось обычному средневековому городу. Почти 200 лет крепость находилась в руках немецкого ордена, но в 1457 году после предательства наемников ордена, замок занял польский король Казимир из знаменитой династии Ягеллончков. Первый же раздел Польши (помните из истории – всего их было три) Мальборк оказался в немецких руках, и в 1945 году в ходе боев был разрушен больше, чем за всю свою 750-летнюю историю. Сейчас памятник реставрируется, и полностью должен быть восстановлен к 2010 году.
9. Замок Кастильо Сан-Педро-де-ла-Рока-дель-Морро

Борьба за торговое и политическое превосходство в Карибском регионе в XVII в. привело к тому, что для защиты важного кубинского порта Сантьяго пришлось построить на скалистых берегах Кубы комплекс мощных укреплений: форты, склады, бастионы и батареи. Вход в гавань охраняют две крепости, расположенные друг напротив друга: Кастильо Сан-Педро-де-ла-Рока-дель-Морро (Дель-Морро) и Да Пунта. Крепость Дель Морро начали возводить в 1589 году. К 1630 году была выстроена большая крепость из трех бастионов в форме неправильного многоугольника, которая стала естественным продолжением поверхности скал. В строительстве использовались камни, которые выкапывались тут же - вокруг площадки, отведенной под будущий замок.

Когда замок-крепость был построен, судам, которые находились в пределах видимости из самой высокой башни Дель-Морро (сегодня здесь расположен маяк – символ города), сообщали при помощи флагов о необходимости уплаты пошлины за въезд в гавань. 150 лет крепость Дель-Морро считали неприступной. Но в 1762 году английский флот осадил город, и после двух месяцев сопротивления крепость сдалась, и вместо испанского флага над почти разрушенной крепостью был поднят флаг английский. Через год испанцы получили Гавану обратно в обмен на Флориду, а Дель Морро была восстановлена. Сегодня это наиболее целостный и хорошо сохранившийся пример испано-американской военной архитектуры, основанной на принципах проектирования итальянского Возрождения.
10. Мирский замок

В 100 км от Минска и в 30 км от Несвижа, в Гродненской области Беларуси, находится небольшое поселение Мир, известное с 1395 года. В начале XVI века литовский маршал и брестский староста Великого княжества литовского (кстати, литвинами называли белорусов еще во времена Пушкина) Юрий Ильинич начал постройку замка, за что был удостоен титула графа, как владелец первой каменной частной резиденции на белорусских землях. С 1569 года замок принадлежит князьям Радзивиллам, позже, с начала XIX века – Витгенштейнам, с конца того же века - Святополк-Мирским. Все хозяева достраивали замок в собственном вкусе, поэтому в его декоре видны элементы разных стилей: готики, ренессанса и барокко. Высота стен замка впечатляет - 13 метров, ширина их доходит до 3 метров.

Замок окружен живописным озером и парком, в котором расположена часовня-усыпальница князей Святополк-Мирских. Сегодня замок является филиалом Национального Художественного Музея Республики Беларусь, а в одной из его пяти башен - юго-западной, открыта небольшая экспозиция, посвященная истории замка и его владельцам. Сегодня это самый восточный сохранившийся замок в Европе.
11. Замки в Кведлинбурге и Вернигероде

Оба эти саксонских городка находятся в горах Харц (от средневекового немецкого Hart — «горный лес»), это самые северные горы средней высоты в Германии и наивысшие горы Северной Германии. Кведлинбургский замок расположен в самом центре города, на Замковой горе.

Там же находится городской собор, построенный в XII веке в романском стиле, а улочки самого городка вьются, спускаясь с Замковой горы. В усыпальнице церкви замка в 936 году был похоронен король Генрих, но скоро она сгорела от грозы, пришлось возводить ее заново, но останки Генриха, покоившиеся в каменном саркофаге, оказались утраченными. Кведлинбург сам по себе необычный город - неповторимый облик придают ему сотни домов-фахверков, построенных в XIV-XVIII веках.

Крепость, из которой вырос нынешний замок Вернигероде, начал строить граф Адальберт в начале XII века. Она была расстроена в XV веке, а в 1674—1676 ее перестроили в замок в стиле барокко, но графской резиденцией замок стал только в 1710 году. Позже замок перестраивается в представительский, хотя он оставался жильем для графский семей до 1929 года, с 1949 года тут открыт музей.
Оба города не пострадали во время Второй мировой войны, и сегодня они находятся под защитой ЮНЕСКО целиком, и замки в этих городах – только часть того, что охраняется здесь этой организацией.
12. Замок Карнарвон

Это один из наиболее впечатляющих замков короля Эдуарда I и одна из величайших крепостей Европы. Расположенный на полуострове, окруженный водами пролива Менаи, который отделяет остров Англси от Северного Уэльса, замок является неизменным символом сопротивления Уэльса против владычества Англии, по иронии судьбы, в настоящее время это административный центр Великобритании.
История замка берет свое начало во время римского вторжения на Британские острова. В I в. н.э. римляне основывают форт у входа в пролив Менаи, способный вмещать до тысячи солдат. Он был соединен дорогой с базой Римского Легиона в Честере, а после ухода римлян с острова форт был заброшен.

В начале XI века неподалеку от руин форта строятся деревянные укрепления, а в 1283 г. Эдуард I начинает строительство каменного замка в Карнарвоне на месте этих деревянных укреплений. Строительство замка Карнарвон стоило около 22 000 фунов стерлингов - огромную сумму, которая составляла почти годовой бюджет всего английского королевства. Замок за свою историю выдержал несколько осад. Сейчас замок открыт для посетителей. В этом замке по традиции в 1969 году проводилась инвеститура (передача титула Принц Уэльский) Принца Чарльза, тогда была совершена неудавшаяся попытка взорвать железнодорожные пути, по которым должен был прибыть сюда Чарльз, но два члена Движения Защиты Уэльса при этом погибли.
12а. Даремский замок

История Дарема начинается в 995 году, когда монахи, жившие на острове Линдисфарне в Северном море, из страха перед грозными викингами начали искать надежное укрытие для мощей Св. Кутберта. Наконец, эти смельчаки по чудесному знамению нашли подходящее место у излучины реки и в начале XI века построили там церковь, а потом и крепость. Дарем стал епископской резиденцией с обширными земельными угодьями. Строительство Даремского замка началось в 1072 году по приказу Вильгельма Завоевателя.

С 11-го века замок был резиденцией архиепископов, назначаемых Британской Короной. Он служил для защиты границы с Шотландией. В 1837 году последний архиепископ Ван Милдерт помог основать Даремский университет и пожертвовал ему свой замок. До сих пор по-прежнему здесь хранится знаменитый даремский алтарный балдахин, который относится к 1680 году. Во всей Англии таких балдахинов осталось только четыре. А в замке до сих пор живут студенты Университетского Колледжа, старейшего из 14 университетских коллеждей. Рядом с замком находится Даремский кафедральный собор Христа и Святой Девы Марии - лучший образец норманнской архитектуры в Англии.
14. Охотничий замок Фалькенлуст

На полпути от Кельна к Бонну расположена заболоченная низина». Эта «заболоченная низина» (на старонемецком – «Брюль») выглядит сегодня гораздо лучше, чем в прежние века. Происхождение Брюля, как и многих других прирейнских городов, теряется в глубине предримских, кельтских времен. Его история тесно переплетается с историей кельнских архиепископов. Брюль служил им убежищем, местом, где кельнские правители и архиепископы скрывались, когда их граждане были ими недовольны, начинали возмущаться или бунтовать. Своим особенным подъемом Брюль обязан курфюрсту Клеменсу Августу фон Виттельсбаху, который решил возвести свой дворец на месте старой крепости. И в 1725 году Клеменс Август заложил первый камень нового сооружения. Прежние рвы были засыпаны, а с южной стороны замка разбит великолепный парк. После завершения строительства Аugustusburg стал постоянной резиденцией курфюрста и местом его развлечений.

Здесь Клеменс Август проводил дипломатические приемы, устраивал пышные празднества, концерты и соколиные охоты. Роскошная отделка внутренних помещений дворца сделала его одним из значительнейших памятников западноевропейского рококо. Строительство дворца Аугустусбург велось почти 40 лет, и завершил его преемник Августа, курфюрст Макс Фридрих фон Кенигсегг. Широкая, прямая аллея связывает дворец и охотничий замок Фалькенлюст. Владельцы не поскупились на отделку этого замка. Комнаты первого этажа украшены лаковыми панно, а их стены отделаны деревом, привезенным из Китая. Французские революционные войска заняли Рейнскую область, но после падения Наполеона Брюль передали Пруссии, и дворец был превращен сначала в королевскую, а затем в императорскую резиденцию на Рейне. Затем войны, разрушения, реставрации 20 века, сегодня это германское «чудо света» - музей.
15. Замок Кристианборг

Гана – удивительная страна на африканском континенте. Современная Республика Гана была образована из британских колоний Голд-Кост (Золотой Берег) и Тоголенд, став первой страной региона, получившей независимость. В XV веке на берег высадились португальцы, а на протяжении двух последующих столетий эта территория была предметом споров между Данией, Голландией и Великобританией. Чтобы укрепить свое положение, каждая сторона стала строить на побережье свои форты. Вокруг двух крепостей - английской Атер-Форт и датского замка Кристианборг (или Осу) - и возникла Аккра. В городе по сей день сохранились эти старые кварталы.

В XIX веке Великобритания начала консолидацию своих владений в Западной Африке и выкупила у соперников их крепости. Выросший вокруг них город скоро стал крупным торговым центром. В 1876-1957 годах это была резиденция колониальных властей Золотого Берега. Столицей Ганы Аккра стала в 1957 году, когда страна получила независимость. Сегодня в крепости Кристианборг размещается правительственная резиденция, несмотря на это и на финансовые вливания ЮНЕСКО, внешний вид этой уникальной крепости, пока что оставляет желать лучшего.
И небольшой бонус - несколько фотографий прекрасных замков - уже не из списка ЮНЕСКО.

Edinburgh Castle


Ashford Castle

Neuschwanstein


Windsor Castle

Himeji Castle

Краковский Вавель, построен на горе с естественной карстовой пещерой,
в которой по-преданию жил Дракон


Стены саксонского Кроненбурга

Прежде всего хочу дать вам несколько ссылок - если что-то из моего рассказа вам покажется непонятным или неполным, эти ссылки помогут вам найти то, что вас особенно заинтересует.
Список замков в русской "Википедии"
Список замков в английской "Википедии
Сайт "ЮНЕСКО"
1. Будайский замок

Венгрия. До прихода римлян в 89 году новой эры эти края заселяли кельты. Не прошло и четырех веков, как римлян сменили гунны - и место, на котором сегодня находится Будапешт, стало центром гуннской империи. Говорят, брата Атиллы звали Буда, и, вроде бы, в его честь и назвали военный лагерь-городок на правом берегу Дуная. Хотя, возможно, «Буда» произошло от славянского «буда», что значило «домик, или хижина» (отсюда растут и корни русского слова «будка»). Так или иначе, город, расположенный в благоприятном месте - с любой точки зрения - не мог не расти, не развиваться, и не переходить из рук в руки, как было принято в те стародавние времена. Гуннов сменили мадьяры, которых в 1242 году изрядно потрепали татарские армии. Король Бела IV решил как-то укрепить оборону от возможных новых татарских набегов и начал строить в Буде крепость на ранее свободной от построек невысокой городской горе (порядка 150 м). К XV веку эта крепость становится центром страны. Когда императором Римской империи становится король Сигизмунд, он делает Буду столицей империи.

В крепости стоятся новый дворец, крепостная стена, бастионы, да и изнутри дворцы украшаются «по высшему разряду» - ковры, скульптуры, зеркала, мозаики. Говорят, турецкий посол, попав в Новый дворец не смог поприветствовать императора, как положено – онемел от величия увиденного… С его «подачи» или нет – но в XVI веке город и замок завоевывают турки, грабят его и жгут – почти полтора века длится турецкое господство. А, вернувшись в христианское владение, Будайский замок преследуют пожары, ливни, землетрясения, чума. В XVIII веке над руинами начинают возводить новые здания (в стиле барокко), строительство заканчивается только к концу XIX века. А в двадцатом, в конце Второй мировой войны, замок будет почти полностью разрушен снова – останутся только стены. Сегодня Будайский замок потрясает нас своей красотой, неровной линией крыш, куполами и аркадами Рыбацкого бастиона.
2. Кронборг (замок Гамлета)

Помните, у Андерсена: ««Есть в Дании старинный замок Кронборг (Кроген). Он стоит на берегу залива Эресунн, по которому каждый день проплывают сотни больших кораблей. Среди них встречаются и английские, и русские, и прусские. Все они приветствуют древний замок пушечными залпами — бум-бум, и пушки замка тоже отвечают им — бум-бум».
Когда-то я вам уже рассказывала о том, что замок Кронборг в Хельсингере (Эльсиноре) не был, как на это намекал Шекспир, местом проживания принца Гамлета (Амлета), поскольку предположительно родился и проживал он в Ютландии, да и назывался Кронборг в те времена пока еще Крогеном. В середине XVI века крепость Кроген снесут, а на ее месте построят загородную королевскую резиденцию. Она будет укреплена, как замок, но будет похожа и на дворец, не уступая в пышности другим европейским замкам. Новый замок назвали «Кронборгом» (Коронный замок).

Он был освящен в 1582 году, и стал первой резиденцией датских королей и единственным датским замком, который был облицован тесаным камнем. Его форма напоминала почти правильный прямоугольник, а по углам располагались башни. Только одна сторона замка обращена к морю. Во времена Христиана IV замок защищал вход в проливы, и именно здесь собиралась дань с тех, кто по этому проливу проплывал, а таких было немало – золотые были времена для страны. В середине XIX века «зундскую пошлину» отменили, и казалось, что город непременно захиреет, но с той поры в Хельсингер потянулись туристы и крепость начала собирать новую «дань» - «гамлетовскую». Наверное, стоит добавить, что в 1848 году датская корона (король Фредерик), не дожидаясь революций, подарила народу конституцию – поэтому ни замки, ни крепости народу не пришлось рушить и грабить. До чего же мудрой оказалась датская монархия!
3. Сады и замок в городе Кромержиж

Архиепископский замок в чешском Кромержиже возник на месте славянского городища. В 1110 году торговое поселение Кромержиж стало владением епископов - самых богатых феодалов в Моравии. Во второй половине 13-го века это поселение было объявлено городом, и очередной епископ построил здесь готический замок, который в 16-м столетии был перестроен в стиле эпохи Возрождения и объявлен резиденцией епископов (оломоуцких). Но в середине XVII века город и замок серьезно повредили шведы, на восстановление было потрачено более 10 лет. Именно в это время вокруг замка разбивается прекрасный сад, который будет неоднократно переделываться – в соответствии с текущей модой на сады.

Замок прекрасен и внутри – тут несколько залов и салонов, богатая библиотека, фрески на потолках и стенах, потрясающе красивые люстры. Часть залов сегодня занимает картинная галерея, в ней выставлены работы Лукаса Кранаха старшего, Ганса фон Аахена, Паоло Веронезе, Тициана, ван Дейка… Все это великолепие лежит в 50 км от Брно, на шоссе Брно - Оломоуц. Замок несколько раз горел – в разные века (а что, скажите, не горело?), но восстанавливался, его последняя реконструкция была закончена лишь в 1999 году.
4. Замок Крак-де-Шевалье.

Крестносцы уже были изгнаны из Сирии и Палестины, но за рыцарями Ордена Святого Иоанна Иерусалимского еще осталось несколько замков и крепостей. Правда, людей в них было не так много, и крепости перестраивались и укреплялись, чтобы сдерживать натиск мусульман. Самой совершенной в архитектурном плане из этих крепостей была Крак-де-Шевалье, которая была возведена еще до крестоносцев, и осаждалась ими уже в первом крестовом походе французских рыцарей в Сирию. Правители графства Триполи, которым она принадлежала (находилась от Триполи в 40 км), не смогли обеспечить ей нужные финансовые влияния и передали в 1144 году крепость Ордену иоаннитов – богатому и в то время могущественному. Даже в мирное время в крепости мог разместиться гарнизон в 2000 человек. Иоанниты сумели выдержать десять осад крепости, но при этом, несмотря на то, что монахам положено жить аскетично, в замке они «наслаждались роскошью», как заметили некоторые историки.

Орден был государством в государстве – сам себе писал законы, и сам по ним жил, не позволяя вмешиваться в свою жизнь никому, поддерживал дружбу с тамплиерами и рядом замков владел с ними «на паях», не обращал внимания на законы и указы местных правителей, и даже умудрялся взимать дань с местного арабского населения. Немало этому способствовало то, что численность рыцарей иоаннитов и тамплиеров равнялась численности всех вооруженных сил Иерусалимского королевства. Это был период, когда крестоносцы были сплочены и единодушны, а мусульманский мир – разобщен.
Когда же ситуация переменилась: Египет на юге и турки-сельджуки в Сирии постепенно объединили свои силы, то в том же XII веке, прежде всего очистили отфранокв долину Евфрата, а позже постепенно мусульмане стали вытеснять их и из занятых городов и крепостей. Дольше других держался неприступный замок Крак-де-Шевалье, главная и мощная цитадель иоаннистов в Сирии, но и он пал в 1271 году под натиском войск султана Бейбарс, который свел владения франкских баронов до нескольких укрепленных пунктов вдоль побережья Средиземного моря.
5. Литомышльский замок

На востоке Чехии есть небольшой городок Литомышль, известный замком, построенным в стиле итальянского ренессанса в 1568-81 гг. Этот дворец в Литомышле признан одним из чистейших образцов архитектуры Возрождения в Восточной Европе. Город лежит на торговом пути между Богемией и Моравией. В 1098 году тут был построен Бенедиктинский монастырь, который в XII веке стал премонстрантским монастырем под названием «Оливетская гора». Город был объявлен королевским, но уже к XIV веку снова объявлен провинцией.

Монастырь, который в период расцвета был резиденцией епископа, постепенно пришел в упадок, на его месте и был возведен замок для богатейшего семейства Пернштейнов. Современники сравнивали этот замок с флорентийским Палаццо Питти. Кстати, в 1585 году напротив замка находилась пивоварня и в одной из квартир, принадлежащих ей, родился знаменитый композитор Бедрих Сметана. После пожара в XVIII веке к замку пристроили крытый манеж (теперь тут музей), а в конце 18 столетия театр (и он до сих пор театр).
6. Замок Вартбург

Замок Ватбург расположился на горном хребте рядом с Тюрингским городком Айзенах. Потомок основателя рода Людвига Бородатого, его сын или внук (тут не ясно) в 1073 г. заложил этот замок на одноименной горе (Вартбург). В Средние века эта неприступная крепость славилась, как гнездо рыцарей-разбойников-воинов из дружины своевольных и могущественных князей Вартбургских. Рыцари грабили на дорогах всех проезжавших купцов, феодалы воевали друг с другом, а во время войн под защиту стен Вартбургского замка устремлялись жители Айзенаха и окрестных деревень.

Во время правления Германа Людовинга (конец XII-начало XIII веков), в замке стали проводить легендарные всегерманские «Состязания певцов (по-тогдашнему – миннезингеров) в Вартбурге». В 1845 году композитор Рихард Вагнер написал оперу «Тангейзер», в которой увековечил легендарную средневековую «войну певцов» в Вартбурге. С Вартбургом связано и имя Мартина Лютера, которого в 1520 году отлучили от церкви и лишили всех гражданских прав. Он жил здесь под именем «юнкер Йорк. Именно здесь юнкер Йорк, бывший монах и теолог Мартинус, перевел на немецкий язык Библию (Новый Завет) и тем самым сделал ее доступной для народа. В наши дни замок известен тем, что ежегодно, в предпасхальную субботу тут проводят праздник «Встреча лета».
7. Замки Беллинзоны

В течение многих веков швейцарская Беллинзона была «дверью», разделявшей Северную Европу и Италию. Место для постройки этих трех замков (Кастэль Гранде, Кастэлло ди Монтэбэлло, Кастэлло Сассо Корбаро) было выбрано не случайно - посреди ровной долины реки Тичино возвышаются три холма, превращавшие в средневековье эту местность в важный стратегический пункт.
Когда-то здесь проживали племена кельтов, заметивших стратегическую важность долины и создавших здесь первые укрепления для контроля над территорией. Более серьезные укрепления возникли здесь во времена Древнего Рима, тогда римляне и возвели здесь крепость для отражения атак германского племени алеманов.

Кастэль Гранде – самый старинный замок, в центре Беллинзоны. со смотровой площадки в Тичино можно рассмотреть расположение крепостных стен, перекрывающих практически весь город и долину.

Кастэлло ди Монтэбэлло - самый красивый из трёх замков, расположенный в восточной части долины над городом.

Кастэлло Сассо Корбаро – самый «высокий» из трёх замков. Смотрит он на город с высоты почти полкилометра. Его построили последним из трёх и за рекордно короткий срок в ожидании вражеского войска, чтобы максимально перекрыть не только долину, но и склон гор. В 1512 году все земли современного Тичино были заняты войсками конфедерации и стали частью швейцарских кантонов. В трех замках расположились правительства кантонов Ури, Швиц и Унтервальден. А с 1803 года Тичино становится отдельным полноправным швейцарским кантоном.
8. Замок Мальборк

После ухода из Палестины немецкий орден нашел новую базу в Польше, где построил 120 крепостей и образовал после 1309 года «религиозное государство» со столицей в Мальборке. Здесь расположен самый большой средневековый замок, первый камень которого был заложен в 1270 году, и все его крепостные сооружения были построены немецким орденом. Состоит замок из трех отдельных построек: Высокий замок (монастырь для рыцарей-монахов), Средний замок (помещения для чиновников, управляющих государством, залы для приема гостей) и Низкий замок (пекарни, амбары, мастерские, кузницы и конюшни).

Общая площадь замка, обнесенная крепостными стенами и обнесенная рвами, составляла 21 га, и это было намного больше, чем полагалось обычному средневековому городу. Почти 200 лет крепость находилась в руках немецкого ордена, но в 1457 году после предательства наемников ордена, замок занял польский король Казимир из знаменитой династии Ягеллончков. Первый же раздел Польши (помните из истории – всего их было три) Мальборк оказался в немецких руках, и в 1945 году в ходе боев был разрушен больше, чем за всю свою 750-летнюю историю. Сейчас памятник реставрируется, и полностью должен быть восстановлен к 2010 году.
9. Замок Кастильо Сан-Педро-де-ла-Рока-дель-Морро

Борьба за торговое и политическое превосходство в Карибском регионе в XVII в. привело к тому, что для защиты важного кубинского порта Сантьяго пришлось построить на скалистых берегах Кубы комплекс мощных укреплений: форты, склады, бастионы и батареи. Вход в гавань охраняют две крепости, расположенные друг напротив друга: Кастильо Сан-Педро-де-ла-Рока-дель-Морро (Дель-Морро) и Да Пунта. Крепость Дель Морро начали возводить в 1589 году. К 1630 году была выстроена большая крепость из трех бастионов в форме неправильного многоугольника, которая стала естественным продолжением поверхности скал. В строительстве использовались камни, которые выкапывались тут же - вокруг площадки, отведенной под будущий замок.

Когда замок-крепость был построен, судам, которые находились в пределах видимости из самой высокой башни Дель-Морро (сегодня здесь расположен маяк – символ города), сообщали при помощи флагов о необходимости уплаты пошлины за въезд в гавань. 150 лет крепость Дель-Морро считали неприступной. Но в 1762 году английский флот осадил город, и после двух месяцев сопротивления крепость сдалась, и вместо испанского флага над почти разрушенной крепостью был поднят флаг английский. Через год испанцы получили Гавану обратно в обмен на Флориду, а Дель Морро была восстановлена. Сегодня это наиболее целостный и хорошо сохранившийся пример испано-американской военной архитектуры, основанной на принципах проектирования итальянского Возрождения.
10. Мирский замок

В 100 км от Минска и в 30 км от Несвижа, в Гродненской области Беларуси, находится небольшое поселение Мир, известное с 1395 года. В начале XVI века литовский маршал и брестский староста Великого княжества литовского (кстати, литвинами называли белорусов еще во времена Пушкина) Юрий Ильинич начал постройку замка, за что был удостоен титула графа, как владелец первой каменной частной резиденции на белорусских землях. С 1569 года замок принадлежит князьям Радзивиллам, позже, с начала XIX века – Витгенштейнам, с конца того же века - Святополк-Мирским. Все хозяева достраивали замок в собственном вкусе, поэтому в его декоре видны элементы разных стилей: готики, ренессанса и барокко. Высота стен замка впечатляет - 13 метров, ширина их доходит до 3 метров.

Замок окружен живописным озером и парком, в котором расположена часовня-усыпальница князей Святополк-Мирских. Сегодня замок является филиалом Национального Художественного Музея Республики Беларусь, а в одной из его пяти башен - юго-западной, открыта небольшая экспозиция, посвященная истории замка и его владельцам. Сегодня это самый восточный сохранившийся замок в Европе.
11. Замки в Кведлинбурге и Вернигероде

Оба эти саксонских городка находятся в горах Харц (от средневекового немецкого Hart — «горный лес»), это самые северные горы средней высоты в Германии и наивысшие горы Северной Германии. Кведлинбургский замок расположен в самом центре города, на Замковой горе.

Там же находится городской собор, построенный в XII веке в романском стиле, а улочки самого городка вьются, спускаясь с Замковой горы. В усыпальнице церкви замка в 936 году был похоронен король Генрих, но скоро она сгорела от грозы, пришлось возводить ее заново, но останки Генриха, покоившиеся в каменном саркофаге, оказались утраченными. Кведлинбург сам по себе необычный город - неповторимый облик придают ему сотни домов-фахверков, построенных в XIV-XVIII веках.

Крепость, из которой вырос нынешний замок Вернигероде, начал строить граф Адальберт в начале XII века. Она была расстроена в XV веке, а в 1674—1676 ее перестроили в замок в стиле барокко, но графской резиденцией замок стал только в 1710 году. Позже замок перестраивается в представительский, хотя он оставался жильем для графский семей до 1929 года, с 1949 года тут открыт музей.
Оба города не пострадали во время Второй мировой войны, и сегодня они находятся под защитой ЮНЕСКО целиком, и замки в этих городах – только часть того, что охраняется здесь этой организацией.
12. Замок Карнарвон

Это один из наиболее впечатляющих замков короля Эдуарда I и одна из величайших крепостей Европы. Расположенный на полуострове, окруженный водами пролива Менаи, который отделяет остров Англси от Северного Уэльса, замок является неизменным символом сопротивления Уэльса против владычества Англии, по иронии судьбы, в настоящее время это административный центр Великобритании.
История замка берет свое начало во время римского вторжения на Британские острова. В I в. н.э. римляне основывают форт у входа в пролив Менаи, способный вмещать до тысячи солдат. Он был соединен дорогой с базой Римского Легиона в Честере, а после ухода римлян с острова форт был заброшен.

В начале XI века неподалеку от руин форта строятся деревянные укрепления, а в 1283 г. Эдуард I начинает строительство каменного замка в Карнарвоне на месте этих деревянных укреплений. Строительство замка Карнарвон стоило около 22 000 фунов стерлингов - огромную сумму, которая составляла почти годовой бюджет всего английского королевства. Замок за свою историю выдержал несколько осад. Сейчас замок открыт для посетителей. В этом замке по традиции в 1969 году проводилась инвеститура (передача титула Принц Уэльский) Принца Чарльза, тогда была совершена неудавшаяся попытка взорвать железнодорожные пути, по которым должен был прибыть сюда Чарльз, но два члена Движения Защиты Уэльса при этом погибли.
12а. Даремский замок

История Дарема начинается в 995 году, когда монахи, жившие на острове Линдисфарне в Северном море, из страха перед грозными викингами начали искать надежное укрытие для мощей Св. Кутберта. Наконец, эти смельчаки по чудесному знамению нашли подходящее место у излучины реки и в начале XI века построили там церковь, а потом и крепость. Дарем стал епископской резиденцией с обширными земельными угодьями. Строительство Даремского замка началось в 1072 году по приказу Вильгельма Завоевателя.

С 11-го века замок был резиденцией архиепископов, назначаемых Британской Короной. Он служил для защиты границы с Шотландией. В 1837 году последний архиепископ Ван Милдерт помог основать Даремский университет и пожертвовал ему свой замок. До сих пор по-прежнему здесь хранится знаменитый даремский алтарный балдахин, который относится к 1680 году. Во всей Англии таких балдахинов осталось только четыре. А в замке до сих пор живут студенты Университетского Колледжа, старейшего из 14 университетских коллеждей. Рядом с замком находится Даремский кафедральный собор Христа и Святой Девы Марии - лучший образец норманнской архитектуры в Англии.
14. Охотничий замок Фалькенлуст

На полпути от Кельна к Бонну расположена заболоченная низина». Эта «заболоченная низина» (на старонемецком – «Брюль») выглядит сегодня гораздо лучше, чем в прежние века. Происхождение Брюля, как и многих других прирейнских городов, теряется в глубине предримских, кельтских времен. Его история тесно переплетается с историей кельнских архиепископов. Брюль служил им убежищем, местом, где кельнские правители и архиепископы скрывались, когда их граждане были ими недовольны, начинали возмущаться или бунтовать. Своим особенным подъемом Брюль обязан курфюрсту Клеменсу Августу фон Виттельсбаху, который решил возвести свой дворец на месте старой крепости. И в 1725 году Клеменс Август заложил первый камень нового сооружения. Прежние рвы были засыпаны, а с южной стороны замка разбит великолепный парк. После завершения строительства Аugustusburg стал постоянной резиденцией курфюрста и местом его развлечений.

Здесь Клеменс Август проводил дипломатические приемы, устраивал пышные празднества, концерты и соколиные охоты. Роскошная отделка внутренних помещений дворца сделала его одним из значительнейших памятников западноевропейского рококо. Строительство дворца Аугустусбург велось почти 40 лет, и завершил его преемник Августа, курфюрст Макс Фридрих фон Кенигсегг. Широкая, прямая аллея связывает дворец и охотничий замок Фалькенлюст. Владельцы не поскупились на отделку этого замка. Комнаты первого этажа украшены лаковыми панно, а их стены отделаны деревом, привезенным из Китая. Французские революционные войска заняли Рейнскую область, но после падения Наполеона Брюль передали Пруссии, и дворец был превращен сначала в королевскую, а затем в императорскую резиденцию на Рейне. Затем войны, разрушения, реставрации 20 века, сегодня это германское «чудо света» - музей.
15. Замок Кристианборг

Гана – удивительная страна на африканском континенте. Современная Республика Гана была образована из британских колоний Голд-Кост (Золотой Берег) и Тоголенд, став первой страной региона, получившей независимость. В XV веке на берег высадились португальцы, а на протяжении двух последующих столетий эта территория была предметом споров между Данией, Голландией и Великобританией. Чтобы укрепить свое положение, каждая сторона стала строить на побережье свои форты. Вокруг двух крепостей - английской Атер-Форт и датского замка Кристианборг (или Осу) - и возникла Аккра. В городе по сей день сохранились эти старые кварталы.

В XIX веке Великобритания начала консолидацию своих владений в Западной Африке и выкупила у соперников их крепости. Выросший вокруг них город скоро стал крупным торговым центром. В 1876-1957 годах это была резиденция колониальных властей Золотого Берега. Столицей Ганы Аккра стала в 1957 году, когда страна получила независимость. Сегодня в крепости Кристианборг размещается правительственная резиденция, несмотря на это и на финансовые вливания ЮНЕСКО, внешний вид этой уникальной крепости, пока что оставляет желать лучшего.
И небольшой бонус - несколько фотографий прекрасных замков - уже не из списка ЮНЕСКО.

Edinburgh Castle


Ashford Castle

Neuschwanstein


Windsor Castle

Himeji Castle

Краковский Вавель, построен на горе с естественной карстовой пещерой,
в которой по-преданию жил Дракон


Стены саксонского Кроненбурга
Комментариев нет:
Отправить комментарий