
Прежде всего, хочу сразу предупредить – я не тот человек, который знает ответ на эти вопросы, если, конечно, вообще существует такой человек. Я, как и большинство из нас, тот человек, который задает эти вопросы, и, в первую очередь, себе.
Молитвы существуют почти во всех религиях, в том числе и в атеизме. Помните: «К борьбе за дело Коммунистической партии будь готов! Всегда готов!»? Древние греки и римляне тоже не пренебрегали молитвами – никто не хотел гневить богов, придумывались обряды – им следовали, сочинялись формулы молитв – на общественных богослужениях их произносили жрецы, дома их повторяли в общении с богами «один на один». Но каждая религия создавала свои обряды, свои каноны, свои молитвы.

Вот, например, как выглядит молитва в индуизме. Индуизм - не какая-то определенная религия, а целый комплекс религиозно-философских систем, первым этапом развития которых была ведическая религия, окончательно сформировавшаяся во II тысячелетии до н. э. Ее основы изложены в «Ведах», в которых не только описываются мифы о сотворении мира, легенды о главных богах индуизма, обряды и магические заклинания, но и записаны молитвы и тексты молитвенных песнопений. В индуизме все звуки и слова, используемые человеческими существами, выражают влияние разума на материю. Индуистские мантры – не молитвы в чистом виде, поскольку в мантре важен не столько смысл, сколько точное воспроизведение звуков. Эти звуки обычно представляют собой слова или утверждения, значение которых может быть понято только знающим. Но, повторяя мантру – сначала вслух, потом мысленно, любой человек производит вибрации Бесконечного. Настроившись на правильный ритм, человек может замолчать – повторение вибраций будет теперь происходить само собой, человеку останется их только чувствовать. Наконец замолкает «эго», наступает внутреннее безмолвие, и ум начинает вибрировать молча в гармонии с бесконечным «я». Это состояние дарит человеку радость, исцеление, сострадание и все то, что он ищет.

Говорить о буддизме вообще, наверное, будет тоже не совсем правильно, поскольку буддизм представлен в виде различных течений и направлений, которые могут достаточно серьезно отличаться друг от друга, и зачастую выглядят вовсе не как разные конфессии в рамках одной религии, а именно как разные религии. Не предусматривается каких-либо обязательных молитв в буддизме – просто, если вам не хватает сил на что-то, можно попросить помощи у других – в том числе и духовной. Будда и гуру Ринпоче – это не боги, а учителя, достигшие просветления через нирвану, к которым за такой помощью можно обратиться, но свои проблемы буддист должен решать сам. Тем не менее, искренняя молитва, обращение за помощью к просветленным учителям, помогает очистить разного рода «омрачения», помогает правильно определить цели и подсказать пути их достижения. Ведь бывают в жизни ситуации, когда помочь может только молитва. С молитвами обращаются не только к Будде, но и к божествам благополучия, божествам-охранителям, нематериальным бодхисаттвам и так далее. Молят обо всем, в чем нуждается человек, как в обычной, так и духовной жизни – от счастья и здоровья близких до помощи в достижении просветления.

Синтоизм (шинтоизм) японская религия, имеющая много общего с буддизмом, создана в 6-7 веке н.э. Синтоисту, если у него не хватает времени для молитвы (норито), разрешается совершить ритуальный хлопок ладонями – и можно считать, что ты помолился. Синтоистские жрецы считали идеальным посредником между богами и людьми обычную чистую бумагу, на которой можно было написать свою просьбу или что-то «изваять» из этого же листа – не просто так искусство оригами появилось впервые именно в Японии. И, хотя считается, что придумал это занятие Акира Иосидзава в середине прошлого века, истоки этого искусства, безусловно, в синтоистских манипуляциях с бумагой.

Как выглядели и звучали первые молитвы у иудеев не ясно, поскольку регламентации они подверглись только после вавилонского изгнания (насильственного переселения большей части евреев в Вавилонию после взятия Иерусалима вавилонским царем Навуходоносором II). Но молитвы были – по крайней мере, об этом свидетельствует Ветхий Завет. Время для совершения молитв и сам порядок молиться - на иврите, с покрытой головой, на которую налагается тфилин - были назначены еще до нашей эры. Хотя, безусловно, многое и изменилось. Сегодня самые важные еврейские молитвы – «Шма Исраэль» и «Амида». В былые времена самые благочестивые евреи каждое свое утро начинали с часа молчания, позже некий хасидский ребе предварял свои молитвы молитвой о том, чтобы Бог дал ему силы и возможность молиться. Сегодня в будни еврей делает три шага и начинает читать «Амиду». Каждая из восемнадцати молитв заканчивается брахой «Благословлен Ты, Господи…» Еврей повторяет брахот – точнее их произносит связанная заветом община (не менее десяти мужчин, миновавших возраст бар мицвы) и не однажды слово «я» заменяется словом «мы». Вечером «Амида» читается только для себя. Предполагается, что молитва Богом будет обязательно услышана - вера в это должна быть неопровержима, но общинная молитва будет услышана прежде всех других. Если молитва еврея исполняется, а молитвы других, не менее достойных людей остаются без ответа, он должен надеяться, что когда-нибудь все достойные будут утешены и все слезы осушены.

Иисус и его ученики вышли из народа, который умел молиться. Еврейская «Тфилла» была изначально привычной молитвой Иисуса. Надо сказать, что древнейшие христиане соблюдали и три молитвенных часа. Но Иисус не сохраняет в неизменном виде известную ему молитвенную практику, наоборот, его собственная практика разрушает обычай. Он не ограничивается трехразовыми молитвами - проводит в уединенной молитве часы и даже целые ночи. Что же меняется в самих молитвах и их порядке? Требования внешнего характера к молитве в христианстве перестают быть догмой. Молиться можно и нужно на своем языке. Обращение к Богу из витиеватого чаще превращается в простое: «Abba», «Отец». Благодарить Бога теперь следует за то, что нам тайна Царства Божьего открыта – то есть за будущее. Молитва будет услышана обязательно, но она должна быть тайной и краткой, а молящийся должен иметь готовность прощать и просить прощения – вот три главных требования к молитве в христианстве. Главная молитва Христа, обращенная к Богу - «Отче наш» - первоначально была молитвой с «печатью», то есть с окончанием, в котором каждый молящийся обращался к Богу с теми молениями, которые он сам считал наиболее важными для себя, со временем эта свобода исчезает.
Хотя предпочтение отдается молитве тайной, молитва открытая также разрешена, разрешено также просить милости и для ближних своих – в этом смысле у христианина достаточно свободы. Молиться можно не только Богу во всех его проявлениях, но и Деве Марии и другим святым.

У мусульман все, что сопровождает молитву – омовения, коленопреклонения, другие обряды – установлены самим Мохаммедом. Молитва (salat или salah) читается пять раз в день, лицом к Мекке. Обычно такие молитвы читаются индивидуально – про себя, с минимумом просьб, обращенных к Богу, и с максимумом благодарности в его адрес. Не возбраняется просить что-то у Бога, такие просьбы, как правило, стандартизированы (ритуальны), хотя не запрещается разговаривать с Ним и собственными словами. Иногда муэдзин обращается с предложением мусульманам попросить о чем-то у Бога сообща. В целом молитва для мусульманина – ежедневный ритуал, постоянно выполняемый обряд – нечто, переводящее молитву на уровень подсознания. При этом, как самая молодая из трех великих религий, мусульманство имеет наибольшее количество внутренних течений, сект, и, понятно, что некоторые нюансы молитвенного ритуала могут в этих течениях отклоняться.

В бахаизме верующий обязан молиться трижды в день и читать при этом одну из трех обязательных молитв. При этом человек должен сначала достичь понимания, и только потом начинать действовать. Первое время вместо обязательной молитвы можно просто обращаться к Богу собственными словами или даже медитировать без слов. Но, когда человек понимает, зачем он произносит слова молитвы, он должен выбирать какую-то из трех обязательных молитв и читать её «с отрешённым сердцем», чтобы почувствовать себя совершенно свободным от мира. В бахаизме считается, что обязательная молитва - это лестница вознесения для верующего, свернув с которой, легко переоценить значение земных богатств, а это «несправедливо по отношению к самому себе».

Независимо от религии, суть того, о чем молит человек, не должна быть неразумной. Максим Тирский, античный философ-платоник, напоминает нам миф о Царе Мидасе, которому плененный бог по его мольбе делает всё, его окружающее, золотым – и землю, и луга, и цветы, и деревья. Голод заставляет неразумного царя вернуть его народу прежнюю бедность, потому что она выносима, плодоносна и плодородна. Вот вам пример тому, что молитва неразумного человека не приносит пользы, как он пытается отречься от нее, как только желаемое исполнилось.

Всякий молящий о чем-то может быть достоин того, о чем просит, а, может быть, нет. Но, если он достоин – Бог и так даст ему это обрести, без просьб. А если недостоин – нет смысла просить, ничего он не получит. Если мы верим в Бога, мы знаем, что он в любое время готов дать то, в чем мы нуждаемся. И он сам знает, чего мы достойны и что нам полезно. Так стоит ли просить?
Прочитаем у того же Максима Тирского: «… Сократ ходил в Пирей помолиться богине, и других побуждал, и жизнь Сократа была исполнена молитвы». Да ведь и Пифагор молился, и Платон, и любой другой, отмеченный богами; но ты-то полагаешь, что философ в молитве просит о том, чего ему недостает, а я считаю, что он беседует и разговаривает с богами о том, что у него есть, и являет свою добродетель. Или, по-твоему, Сократ о том просил, чтобы у него завелись деньги или чтоб править афинянами?
Отнюдь нет! Но просил-то он у богов, а получал от самого себя, с их согласия, добродетельную душу, жизнь спокойную и безупречную и смерть с надеждой на лучшее - дивные дары, какие и даются богами».
Каждый из нас, кто хотя бы раз обращался к Богу, знает сам, зачем он это делает, какой милости ждет от Него. Для меня молитва – это возможность быть честной с Богом, а, значит, и с самой собой, поскольку я не могу обманывать того, кто знает про меня всё. В череде текущих дней, мне трудно остановиться и понять, что я делаю не так, о чем мне нужно подумать и что поменять в себе. Но в минуты молитв, которые у меня проходят совсем не по канонам - такое понимание или надежда на то, что я в этом сумею разобраться, обязательно приходят. Я редко и мало прошу для себя, но всегда прошу за тех, кого люблю, и за кого волнуюсь. В моем общении с Богом я испытываю не столько потребность просить, сколько потребность обещать, потому что обещания, которые даются Ему – это гарантия того, что я сделаю всё для того, чтобы их исполнить. Наверное, это неправильно, наверное, это нахальство. Но сами по себе эти мои сомнения – повод, чтобы подумать об этом.

Так стоит ли молиться? Кому? Зачем? Не ждите – никто за вас на эти вопросы вам не ответит. Это ваша часть работы над вашей душой. Но, если вы тоже задумаетесь об этом, помните: вы не одиноки – об этом думают многие, и решают этот вопрос каждый по своему – всякий, кто способен думать и решать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий