понедельник, 16 августа 2010 г.

Нужно ли дегустировать пиво?

Многие считают, что дегустация пива – это очень просто: купи пиво и выпей его. Но есть и такие люди, которые понимают, что ремесло пивовара, как и винодела, имеет свои секреты и сложности. И, чтобы оценить качество напитка или, как говорят, «совесть пивовара», нужно хотя бы немного быть знакомым с тем, как это сделать.
Для увеличения нажми на меня!



Лучше всего оценить пиво, если начинать пить его натощак. И уж никак после кофе или чая. Дегустацию всегда начинают со светлых сортов пива. В принципе, для каждого сорта пива существует свой «правильный» бокал. Но обычно пиво наливают в бокал удлиненной формы, из прозрачного белого стекла, слегка суживающийся кверху – это помогает концентрироваться запаху напитка и оберегает его от посторонних ароматов.
Для увеличения нажми на меня!
Подходящая температура для дегустации пива низового брожения в зависимости от сорта от 6 до 10 градусов (в любом случае не выше 12-ти), а пива верхового брожения – 12-16 градусов. Если вы дегустируете пиво из бутылки – как правило, на нем написана рекомендуемая температура – в этом случае доверьтесь специалистам.
Для увеличения нажми на меня!
Наливается пиво в бокал медленно в центр бокала с высоты порядка 2,5 см над его краем. Кстати, те, кто не любят пену, могут налить его и так: стенки бокала смачиваются водой, бокал наклоняется, и пиво наливается медленно по внутренней стенке бокала.
Аромат
Для увеличения нажми на меня!
Сосредоточьтесь. Несколькими последовательными вдохами через нос ощутите запах пива. Он очень важен. Обратите внимание, кажется ли вам аромат сладким, или цветочным, или пряным. Именно запах пива рассказывает специалисту, какие типы солодов и прочих составляющих, использовались при его производстве. Нам, обычным любителям, это вряд ли удастся, но постепенно вы научитесь узнавать свой любимый сорт по запаху и получать от этого удовольствие. Мягко взболтайте пиво в бокале – интенсивность запаха увеличится, еще раз вдохните – запах тоже несколько изменится. Предчувствие того, что скоро вы выпьете пиво, должно оставаться приятным.
Цвет
Для увеличения нажми на меня!
Для светлого пива низового брожения существуют четыре степени качества цвета. Лучшее – прозрачное, с блеском и без взвесей, не должно быть никаких красноватых, коричневатых или зеленоватых цветовых оттенков. Чуть хуже – без блеска. Вносит сомнение в качестве легкий намек на мутность. Ну, а мутное пиво без жалости выливаем – и не в себя.
Темное пиво не обязано блестеть, может быть коричневым и даже не быть прозрачным. Поскольку ни один профессионал не сможет оценить его качество по цвету. То же самое касается и нефильтрованного пива.
Пена
Для увеличения нажми на меня!
У пива высокого качества «шапка» пены не может быть жидкой, кривой, рыжеватой, с большим количеством пузырьков – и вообще не имеющая никакого вида. Пена должна быть обильной, густой и стойкой. Что значит «обильной»? Никак не ниже 4 –х сантиметров. Что значит «густой»? Подуйте на нее (несильно) – правильная пена не будет разлетаться в разные стороны, она будет выглядеть единым «телом». Что значит «стойкой»? Нормальная пена не оседает как минимум в течение 4-х минут. Любая пена хуже той, о которой вы сейчас прочитали – это неправильная пена, а, значит, и пиво неправильное. Лучшая пивная пена, которую мне когда-либо довелось видеть – это пена пива «Guiness», разливаемого в «Ирландском доме» на Арбате в Москве. (Рекламой мои слова, к сожалению, уже не могут быть – на этом месте теперь другой ресторан, хотя и в том же интерьере.) «Еще тот» барриста рисовал на пене ирландский четырехлистник – и рисунок держался на пене по двадцать минут!!! Больше ждать сил уже не было – возможно, это еще не рекорд.
Кстати, пивная пена должна «прилипать» к стенкам бокала, а ее следы оставаться на его стенках. Если на стенки остаются чистыми после того, как вы выпили «что-то», значит, вы выпили «что-то», но никак не пиво.
Первая проба
Для увеличения нажми на меня!
Существует какое-то странное поверье, что бокал пива нужно выпивать в три глотка: сразу половину, а потом два раза по четверти. На самом деле нужно взять в рот немного пива, подержать его во рту секунд 15 и запомнить свое первое впечатление от вкуса во рту. Потом постараться мысленно совместить впечатления от аромата пива (вы его чувствуете носом) и того, что почувствовали ртом. И только после этого проглотить пиво, и окончательно ощутить его вкус и оценить послевкусие. Исключение – светлые сорта, они почти всегда не имеют послевкусия.
Вкус
Для увеличения нажми на меня!
Если вы пьете этот сорт пива не в первый раз – обратите внимание, правильны ли вкус, аромат и горечь для этого сорта, и вам не должен мешать никакой посторонний привкус. Вкус не должен быть кислым, затхлым. Ни в коем случае не должно быть привкуса фенола или лекарств, зеленых яблок, вареной кукурузы или сероводорода – я перечислила опасные привкусы.
Если пиво имеет сладковатый вкус – он ощущается сразу, как только пиво попало в рот. А «горчинку» можно будет почувствовать только после первого глотка – поэтому считается, что любители «горького пива» продлевают удовольствие.
На самом деле любой сорт пива должен иметь четыре вкуса в разных сочетаниях: должен быть плавный переход от сладкого к кислому, потом соленому, потом горькому - просто в разных сортах это происходит по-разному – с разной продолжительностью и акцентами.
А вот если горечь ощущается достаточно долго, особенно у светлых сортов – значит, пиво некачественное. Светлый сорт пива должен иметь тонкую горечь, которая быстро исчезает с языка. Хороший вкус светлого пива характеризуется словами: чистый, полный, гармоничный и выраженный.
А вот темные сорта должны быть сладковатыми и не оставлять горечи (то есть вкус хмеля), а только вкус солода. Именно поэтому вкус темного пива кажется, как говорят, более «плотным». И для хорошего вкуса темного пива лучше всего подойдут слова: солодовый, пустой, сладковатый, слабовыраженный.
Возможно, кто-то, кто до сих пор не знал, как правильно дегустировать пиво, теперь сумеет распробовать этот замечательный напиток.
«Оджуйское»
Для увеличения нажми на меня!
Мы с мужем впервые в Хорватии в районе Дубровника – почти сразу после войны. Вдоль берега моря на каждом шагу бары. Заходим, заказываем по бокалу пива «Оджуйское» - это местный, вполне достойный сорт. На улице жара и как-то одновременно в голову приходит мысль заказать еще пивка и немножко закуски.
- Можно заказать что-нибудь к пиву?
Бармен внимательно слушает.
- У вас есть орешки?
- Нет, у нас нет орешков, - мягко отвечает бармен.
- Может быть, чипсы?
- Что вы – что вы, нет!..
- Креветки?
- Нет…
- Ну, хоть что-нибудь?..
Бармен расцветает: «Есть минеральная вода и кофе!»
На третий день мы привыкли и полюбили эту местную привычку – выпить ровно один бокал пива
- безо всякой закуски, пока болтаешься у моря. Это количество уже расслабляет, у тебя развязывается язык, ты сидишь в тени и под легкий шум волн наслаждаешься жизнью. Все остальное – вино и минеральная вода – которые выпиваются за обедом в равных количествах – будет позже. А пока – хорошее пиво и отличное настроение.
«Не размять ли нам по бутылочке пивка?»
Для увеличения нажми на меня!
В России нефильтрованное пиво в бутылках появилось уже давно, но до сих пор не все умеют его правильно разливать. В Германии это делается так: группа заинтересованных товарищей сидя за столом ведет неспешную беседу, каждый из группы держит в руках по запечатанной бутылке пива (бывает, пьют и не только разливное). Ее медленно крутят под углом, вокруг оси, периодически посматривая на просвет на донышко: самое вкусное в нефильтрованном пиве – дрожжевой осадок. Чтобы его растворить, понадобится потратить на это минут пять – не без пользы, ведь главное - общение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий