- Нет, нет и еще раз нет!!! Больше никаких утомительных путешествий в собственный отпуск! Только отдых. Пляжный отдых, - взволнованно произнес мой муж.
-Да, и еще раз да! Абсолютно с тобой согласна, - умиротворяюще произнесла я.
- Только море! Только солнце! И лежачий образ жизни, – мечтательно продолжил супруг, - и, желательно, острова…

- Зайчик! С тобой хоть на край света. – Ласково заглядываю в затянутые мечтательной дымкой голубые глаза.
- Ну, наконец-то ты хоть в чем-нибудь со мной согласна, - с нежностью в голосе произносит мой Большой Мальчик.
- Я всегда и во всем поддерживаю тебя, - скромно потупив глаза почти шепчу ему.
- Ну, вот и славно, вот и хорошо, - мурлычет довольный муж, - где будем лежать этим летом? Вот, смотри на карту мира. Выбирай. Давай обсудим.
- Хочу сначала услышать твои предложения, Толстячок - кокетничаю я.
- Как ты смотришь на Хорватию?
- Нет, милый, три раза - это уже перебор, что-нибудь другое.
- Греция? Кипр?
- Почему-то не тянет.
- Тогда, возможно, Таиланд?
- Мне трудно забыть про печальную историю с цунами…
- Карибы?
- Ну, ты предложи еще лететь на космолете. Неужели нельзя выбрать что-нибудь поближе и без самолета? Ты же знаешь, я безумно боюсь летать! – начинаю злиться я.
- И что же на этот раз? – напрягается муж.
- Не волнуйся, не Соловки. Я уже передумала. И к тому же мне не нравятся комариные места.
- Точнее!!!
- Ну, что «точнее»… Я, как и ты, в раздумьях. Ну, не знаю. Ну, может быть,... Норвегия…
- Нет, нет и еще раз нет!!!
- Да, и еще раз да! Абсолютно с тобой согласна! Хотя… туда не так уж далеко добираться на машине… Вот, я читала в Интернете…
- НЕ-Е-Е-Т!!!

Ну, что можно сказать о трассе Е95, воспетой Кинчевым, если взглянуть на нее беспристрастно? Это дорога, соединяющая два самых важных города нашей страны: Москву и Санкт-Петербург (уж так сложилось, пусть другие города не обижаются –судьба, братцы, судьба). Назвать эту дорогу трассой – обидеть настоящие трассы, потому что это не трасса, а какая-то беда. Дорога выложена великолепным вибропокрытием – трясет качественно. Некоторые участки дороги ремонтируются, что затрудняет проезд спешащим в Норвегию путешественникам, однако, следов законченного ремонта, превращающих дорогу в трассу, не наблюдается – видимо, дорожные работники восстанавливают отутюженное фурами вибропокрытие до нужной степени неровности.
Но нам все это пофигу. Мы уже в отпуске. Нас манят дали и горизонты.
Попасть на машине в Норвегию проще простого. Для этого следует всего лишь проскочить мимо Петербурга, пересечь Финляндию и Швецию и вот она – моя последняя мечта, подогретая фотографиями из Ботинка.
В Питере пересекаемся с нашим сыночком – у него последние дни отпуска перед новым спортивным сезоном, с работой на ближайшее время тоже все решено – поэтому в лучших русских традициях встреча проводится в грузинском ресторане. Сказаны все напутствия, сделаны все признания в любви, пущена скупая предрасставальная слеза – и наша боевая троица – я, муж и наш старинный друг – торопимся покинуть пределы страны.
Познакомились мы еще в то время, когда были молодыми специалистами-физиками. Я готовилась к свадьбе, подпольно набирая положенные для беременных граммы веса. И как раз в то время, когда муж уехал со стройотрядом, чтобы подзаработать на свадебное торжество, в нашу лабораторию пришел новый симпатичный сотрудник, и сразу же стал оказывать мне знаки внимания. Как-то в один из послерабочих вечеров, когда он в очередной раз предложил проводить меня до метро, я, набравшись храбрости, спросила: «Ты что, ухаживаешь за мной?» Он, немного растерявшись (для нашего времени это был слишком прямой вопрос), ответил: «Ну, ухаживаю. А что?» «Да не трать ты время: я уже беременная». Он растерялся еще больше и сказал упрямо: «Тогда просто дружить будем». Так мы и дружим все эти годы. Мы хорошо знаем его семью, наши дети знакомы и даже иногда приезжают друг к другу погостить. Но дружба – это намного больше, чем близкое знакомство. Мы можем поссориться, почти подраться, можем наговорить что угодно, но никогда нам не нужно притворяться в общении друг с другом. Как бы мы не изменились внешне за эти годы, как бы не меняла нас жизнь, мы воспринимаем своих друзей не оценивая их со стороны в настоящий момент, для нас они такие же, как и прежде – молодые, красивые и близкие нам люди.
Итак, компания, молодых и красивых людей в количестве: 3 (штука) весело едет по дорогам Финляндии. Заранее зная, что север Европы не богат архитектурными достижениями, не раз битый по ушам за ранее допущенные ошибки штурман (я) везет эту компанию осматривать природные красоты.

Думаю, многие из вас бывали в Финляндии, стране, населенной людьми, которых ласково называют «финиками». Столица =Хельсинки. Баня = сауна. Но это не самое главное. Посмотрите на подробную географическую карту Финдяндии (не ту, что на картинке). Когда я сделала это перед поездкой - я просто онемела: это, и в самом деле, страна тысячи, а точнее - 187 888 (!) озер. Вместе с реками , а их тут 650, они покрывают 10 % всей площади страны. Вдоль 1100-километровой морской береговой линии разбросано более 80 000 островов. Треть страны заболочена, а равнины покрыты многочисленными выходами скальных пород. Юго-запад страны омывают Балтийское и Аландское моря. Посмотрите внимательно на острова в Ботническом заливе Балтики. Это архипелаг Турку, где мы и зависнем на несколько дней.

Безо всякого интереса минуем нынешнюю столицу Финляндии – бывали здесь неоднократно. По второму разу сюда следует приезжать только для шопинга – для тех, кто увлечен этим делом. Город основан еще в 1550 году, но старых построек тут нет.

Только лишь морская крепость 18 века – Свеаборг и собор на Сенатской площади начала 19 века, обязательный для фотографирования туристами.

Про «свеженькие» памятник Сибелиусу и полуподземную церковь народ в мире знает только потому, что больше тут и знать-то не о чем. Но город этот для русских очень приятный - чувствуешь себя тут спокойно и уверено, так что нет никаких оснований избегать Хельсинки в принципе, как и Турку - бывшую столицу, построенную в 13 веке.

Этот город мне чем-то напоминает эстонский Пярну: Балтийское море и река. Только река тут протекает через весь город, а вдоль ее берегов стоят многочисленные плавучие ресторанчики и парусники.
С шумом, криками и взаимными оскорблениями (как обычно) находим правильный выезд из Турку в нужном нам направлении.

Если захотите посетить в Финляндии сауну, никого не спрашивайте о ней. Никто не поймет слова «сауна». Сведите губы в трубочку и произнесите «совн» - теперь вас поймут и покажут, где вы разомнете ваши косточки после дальней дороги. Финская баня отличается от прочих тем, что температура в ней поддерживается невысокая, но печурка заливается колоссальным количеством воды. Такой режим не очень нравится русским или шведам, которые проживают тут в огромном количестве: плотность местного населения вызывает их зависть и старинную тенденцию к переселению. Почти все таблички в Финляндии на двух языках: шведском и финском, так много тут их развелось.

Мы паримся в «совне» (делаем ударение на последней гласной), прыгаем с мостков в Балтийские воды, компенсируем обезвоживание организма употреблением финского пива со свежезасоленным лососем и оживляем окружающую обстановку радостным смехом, будоража финских соседей по кемпингу и вызывая их тихую (ну, тихие они) зависть.

Не верьте, что финны-шведы-норвежцы любят лишь сидеть, как парализованные, у камелька или, застыв в нелепой позе («любая фигура - замри»), смотреть на водную гладь. В принципе, это активные люди – они ездят на велосипедах, лодках, плавают до самых холодов, зимой катаются на лыжах – но это для них не отдых, а норма.

Отдых – смотри выше: «оцепенение до полного впечатления паралича». Типичный отдых финна в кемпинге: круглосуточное сидение на стульчиках около кемпера или палатки с длительными перерывами на еду. Шуметь и активно общаться друг с другом у них не особенно принято. Но патриархальное осуждение тех, кто ходит друг к другу в гости и развлекается – в прошлом, даже если сами они в этом не участвуют.

Некоторые манеры северного общения у меня засели в крови – еще со времен Эстонии – и это сглаживает наше «вписывание» в местное сообщество: нас принимают благосклонно и даже первыми здороваются по утрам, что здесь не принято, в отличие от, например, Германии или Австрии.

Места тут вполне безлюдные, поэтому мы целыми днями купаемся в море, загораем, переваливаемся с одного островка на другой. Скалы поросли мхом, черничником-брусничником и прочей зеленью.

Сочетание синих моря и неба, серо-розового камня, зеленой травы и сосен убивает напрочь всякое желание мигрировать на большие расстояния. Каждый делает, что хочет: муж лежит на камнях, принимая солнечные ванны, я тут же лазаю по неопасным скалам вдоль шхер, наш друг периодически примыкает к каждому из нас.

На одном их громадных валунов нахожу вбитые в него крюки и кольца, несколько выше – остатки форта, а ближе к кемпингу – большой памятный крест.

Здесь, и в самом деле, оказывается, был важный морской форт, где в разное время почти полностью затонули команды как минимум трех кораблей – о них написано на кресте.

В трех километрах от кемпинга расположен городок Наантали. Яркие деревянные дома 17-19 века украшены резьбой, а в более современных, блочных, большую часть стены занимают окна, занавешенные нарядными шторами из тюля – шторы характерны не для всей Скандинавии.
Здесь расположена самая узкая улица в Финляндии – улица Ратуши. Это морской курорт, с многочисленными кафе в порту. Отсюда можно рассмотреть и напоминающий замок Култарант - летнюю резиденцию президента Финляндии. Вы можете увидеть его на снимке ниже.

Рядом с Наантали создан городок Мумилэнд. В 1930 году девочка Туве Янссен поспорила со своим братом Ларсом и, желая подразнить его, нарисовала на стенке маленького бегемотика. Ей было 16 лет и, как оказалось, она придумала нового героя сказок – Муми-тролля. Думаю, вы читали в детстве о нем сами и своим детям, когда они были малышами. Хотя в соответствующем возрасте меня больше впечатляла история Нильса, путешествующего с гусями. Сегодня с моими "гусями" я попала в долину Мумми-троллей, она расположена на острове, к которому ведет деревянный помост. На острове все устроено именно так, как описано в книгах Туве Янссен.

Здесь есть голубой замок - домик мумми-троллей, где все настоящее: лестница, комнаты, кровати, даже фотография Мумми-тролля в детстве, только маленьких размеров.

А внизу, в кладовой, стоят банки с вкусным вареньем, тоже настоящим!

Недалеко от домика можно встретить живого Муми-тролля, Снусмумрика, ведьму и других старых знакомых из Долины муми-троллей.

Есть в парке и туннель, и лабиринт,

есть водопад.

В театре «Эмма» идут выступления фокусника и музыкальные сценки из жизни муми-троллей. Музыка зажигательная, и не скучно не только деткам, но и их мамам и папам.

Конечно, все это не совсем по нашему возрасту, но нас это не напрягало, казалось, что мы попали в детство, тем более, что остров находится в море, и мы болтались по парку в перерывах между купаниями. Здесь есть русские, их не очень много, но они есть, хотя, в основном, тут отдыхают финны со своими детьми. Знакомимся с молодой мамой двух детей, хорошо говорящей по-русски: муж несколько лет проработал в Москве.
- Да... Москва.., - мечтательно вспоминает она.
- Но здесь ведь тоже хорошо, - напоминаю я .
- Да, хорошо, здесь воздух, спокойно, за детей не волнуешься. Как это по-русски... А-а, пансионат.
Точно вся страна похожа на большой санаторий. Чистейший воздух, покой, спокойствие.
- Да... Москва..., - мечтательно повторяет молодая мама. Верю ей, верю. Чем-то цепляет этот город. Много в нем разного. Но то, что есть в нем хорошего, все-таки цепляет. Становится приятно за место своей приписки.

Наш дружный смех вызвала подзорная труба. Если посмотреть в одну дырочку на одном конце можно увидеть две дырочки в форме глаз с другой стороны – это принцип ее действия.

И полное недоумение – таинственная комната с «Tampax» с ручками. Кто-нибудь, напомните, что это за персонажи!!! Иначе мои компаньоны всегда будут считать, что «Тампаксы» изобрела Туве Янссен.

Можно послать письмо из Мумилэнда. Письмо с настоящим штампом страны Муми дойдет обязательно. Потому что здесь обычное отделение связи - необычные только штамп и конверты.

Весь парк сделан с любовью. Везде мосточки, озерца , цветочки в клумбах, цветочки сами по себе - немножко слюнявая, но все-таки идиллия. 100 % -ный интерес для деток, и 100%-ный релакс для взрослых.

Накупавшись и насмеявшись вволю мы позволили себе самостоятельно создать новый атракцион: пройти против движения послушной плотной финской толпы детей с их родителями по "трудному" маршруту - с подвесной лестницей, мостками, узкими переходами через камни - и не выслушав ни одного грубого слова (воспитанные, черти!) - идем бродить по причалу Наантали.
Вокруг вода. И все, что связано с ней. Для меня это родной пейзаж, греющий душу и будоражущий детско-подростковые воспоминания. Вот мы крутим на пляже хула-хуп - кто дольше, вот ныряем - кто глубже. Вот ловим рыбу, а потом идем в магазин за молоком и теряем металлический рубль в луже. Полчаса всей кучей водим руками в грязной воде, но рубль исчезает бесследно. Кто-то находит его первым и не сознается, что нашел деньги. Мы не знаем, кто он, но заранее не любим его. Он знает, что мы не знаем - и ликует, что не пойман. А потом по детской глупости покупает на этот рубль кулек конфет и кормит весь двор. Глупый вор изобличен, бит родителями и нами. ... Все это было, как вчера. Но сегодня другие мальчишки и девчонки сидят у воды и не знают, что впереди у них свои воспомининая о прибалтийском детстве.

Как во всех морских городках, стоят деревяные основания для привязывания лодок. Точно такие же стоят в Италии, Хорватии, Эстонии.

Вычурные плавсредства тут встретишь редко, но сами по себе они манят в водную даль и ты забываешь, что с детства боишься дальных выходов в море. Дети, выросшие у моря знают, как отличается вода в заливе и в открытом море - сразу другая качка, другое ощущение воды. Кто-то этим "заболевает" навсегда, другие, даже умея держаться на воде часами, предпочитают плавать в местах, где хотя бы кончики пальцев ног достают до дна.

Прибрежные ресторанчики почему-то и мне и мужу одновременно напоминают старый танцевальный павильон в Карловых Варах - заговариваем об этом почти одновременно.

Но в Карловых Варах нет таких почти интимных лодочных причалов-закутков. Да и при чем тут Чехия?

Дело движется к закату. Выбираем самый понравившися ресторанчик в деревенском стиле, чтобы попить финского пива.

Здесь чисто и красиво, но красота не опереточная, как, например, в Австрии, где каждый лесной или горный лужок аккуратно подстрижен в любое время года, а деревья причесаны расческами. Здесь просто хорошо. Как на даче у мамы.

Садится солнце, нам пора спать.

Ведь завтра наш последний день в Финляндии, нас ждет ночной паром в Стокогольм.

-Да, и еще раз да! Абсолютно с тобой согласна, - умиротворяюще произнесла я.
- Только море! Только солнце! И лежачий образ жизни, – мечтательно продолжил супруг, - и, желательно, острова…

- Зайчик! С тобой хоть на край света. – Ласково заглядываю в затянутые мечтательной дымкой голубые глаза.
- Ну, наконец-то ты хоть в чем-нибудь со мной согласна, - с нежностью в голосе произносит мой Большой Мальчик.
- Я всегда и во всем поддерживаю тебя, - скромно потупив глаза почти шепчу ему.
- Ну, вот и славно, вот и хорошо, - мурлычет довольный муж, - где будем лежать этим летом? Вот, смотри на карту мира. Выбирай. Давай обсудим.
- Хочу сначала услышать твои предложения, Толстячок - кокетничаю я.
- Как ты смотришь на Хорватию?
- Нет, милый, три раза - это уже перебор, что-нибудь другое.
- Греция? Кипр?
- Почему-то не тянет.
- Тогда, возможно, Таиланд?
- Мне трудно забыть про печальную историю с цунами…
- Карибы?
- Ну, ты предложи еще лететь на космолете. Неужели нельзя выбрать что-нибудь поближе и без самолета? Ты же знаешь, я безумно боюсь летать! – начинаю злиться я.
- И что же на этот раз? – напрягается муж.
- Не волнуйся, не Соловки. Я уже передумала. И к тому же мне не нравятся комариные места.
- Точнее!!!
- Ну, что «точнее»… Я, как и ты, в раздумьях. Ну, не знаю. Ну, может быть,... Норвегия…
- Нет, нет и еще раз нет!!!
- Да, и еще раз да! Абсолютно с тобой согласна! Хотя… туда не так уж далеко добираться на машине… Вот, я читала в Интернете…
- НЕ-Е-Е-Т!!!
Ну, что можно сказать о трассе Е95, воспетой Кинчевым, если взглянуть на нее беспристрастно? Это дорога, соединяющая два самых важных города нашей страны: Москву и Санкт-Петербург (уж так сложилось, пусть другие города не обижаются –судьба, братцы, судьба). Назвать эту дорогу трассой – обидеть настоящие трассы, потому что это не трасса, а какая-то беда. Дорога выложена великолепным вибропокрытием – трясет качественно. Некоторые участки дороги ремонтируются, что затрудняет проезд спешащим в Норвегию путешественникам, однако, следов законченного ремонта, превращающих дорогу в трассу, не наблюдается – видимо, дорожные работники восстанавливают отутюженное фурами вибропокрытие до нужной степени неровности.
Но нам все это пофигу. Мы уже в отпуске. Нас манят дали и горизонты.
Попасть на машине в Норвегию проще простого. Для этого следует всего лишь проскочить мимо Петербурга, пересечь Финляндию и Швецию и вот она – моя последняя мечта, подогретая фотографиями из Ботинка.
В Питере пересекаемся с нашим сыночком – у него последние дни отпуска перед новым спортивным сезоном, с работой на ближайшее время тоже все решено – поэтому в лучших русских традициях встреча проводится в грузинском ресторане. Сказаны все напутствия, сделаны все признания в любви, пущена скупая предрасставальная слеза – и наша боевая троица – я, муж и наш старинный друг – торопимся покинуть пределы страны.
Познакомились мы еще в то время, когда были молодыми специалистами-физиками. Я готовилась к свадьбе, подпольно набирая положенные для беременных граммы веса. И как раз в то время, когда муж уехал со стройотрядом, чтобы подзаработать на свадебное торжество, в нашу лабораторию пришел новый симпатичный сотрудник, и сразу же стал оказывать мне знаки внимания. Как-то в один из послерабочих вечеров, когда он в очередной раз предложил проводить меня до метро, я, набравшись храбрости, спросила: «Ты что, ухаживаешь за мной?» Он, немного растерявшись (для нашего времени это был слишком прямой вопрос), ответил: «Ну, ухаживаю. А что?» «Да не трать ты время: я уже беременная». Он растерялся еще больше и сказал упрямо: «Тогда просто дружить будем». Так мы и дружим все эти годы. Мы хорошо знаем его семью, наши дети знакомы и даже иногда приезжают друг к другу погостить. Но дружба – это намного больше, чем близкое знакомство. Мы можем поссориться, почти подраться, можем наговорить что угодно, но никогда нам не нужно притворяться в общении друг с другом. Как бы мы не изменились внешне за эти годы, как бы не меняла нас жизнь, мы воспринимаем своих друзей не оценивая их со стороны в настоящий момент, для нас они такие же, как и прежде – молодые, красивые и близкие нам люди.
Итак, компания, молодых и красивых людей в количестве: 3 (штука) весело едет по дорогам Финляндии. Заранее зная, что север Европы не богат архитектурными достижениями, не раз битый по ушам за ранее допущенные ошибки штурман (я) везет эту компанию осматривать природные красоты.

Думаю, многие из вас бывали в Финляндии, стране, населенной людьми, которых ласково называют «финиками». Столица =Хельсинки. Баня = сауна. Но это не самое главное. Посмотрите на подробную географическую карту Финдяндии (не ту, что на картинке). Когда я сделала это перед поездкой - я просто онемела: это, и в самом деле, страна тысячи, а точнее - 187 888 (!) озер. Вместе с реками , а их тут 650, они покрывают 10 % всей площади страны. Вдоль 1100-километровой морской береговой линии разбросано более 80 000 островов. Треть страны заболочена, а равнины покрыты многочисленными выходами скальных пород. Юго-запад страны омывают Балтийское и Аландское моря. Посмотрите внимательно на острова в Ботническом заливе Балтики. Это архипелаг Турку, где мы и зависнем на несколько дней.

Безо всякого интереса минуем нынешнюю столицу Финляндии – бывали здесь неоднократно. По второму разу сюда следует приезжать только для шопинга – для тех, кто увлечен этим делом. Город основан еще в 1550 году, но старых построек тут нет.

Только лишь морская крепость 18 века – Свеаборг и собор на Сенатской площади начала 19 века, обязательный для фотографирования туристами.

Про «свеженькие» памятник Сибелиусу и полуподземную церковь народ в мире знает только потому, что больше тут и знать-то не о чем. Но город этот для русских очень приятный - чувствуешь себя тут спокойно и уверено, так что нет никаких оснований избегать Хельсинки в принципе, как и Турку - бывшую столицу, построенную в 13 веке.

Этот город мне чем-то напоминает эстонский Пярну: Балтийское море и река. Только река тут протекает через весь город, а вдоль ее берегов стоят многочисленные плавучие ресторанчики и парусники.
С шумом, криками и взаимными оскорблениями (как обычно) находим правильный выезд из Турку в нужном нам направлении.
Если захотите посетить в Финляндии сауну, никого не спрашивайте о ней. Никто не поймет слова «сауна». Сведите губы в трубочку и произнесите «совн» - теперь вас поймут и покажут, где вы разомнете ваши косточки после дальней дороги. Финская баня отличается от прочих тем, что температура в ней поддерживается невысокая, но печурка заливается колоссальным количеством воды. Такой режим не очень нравится русским или шведам, которые проживают тут в огромном количестве: плотность местного населения вызывает их зависть и старинную тенденцию к переселению. Почти все таблички в Финляндии на двух языках: шведском и финском, так много тут их развелось.
Мы паримся в «совне» (делаем ударение на последней гласной), прыгаем с мостков в Балтийские воды, компенсируем обезвоживание организма употреблением финского пива со свежезасоленным лососем и оживляем окружающую обстановку радостным смехом, будоража финских соседей по кемпингу и вызывая их тихую (ну, тихие они) зависть.
Не верьте, что финны-шведы-норвежцы любят лишь сидеть, как парализованные, у камелька или, застыв в нелепой позе («любая фигура - замри»), смотреть на водную гладь. В принципе, это активные люди – они ездят на велосипедах, лодках, плавают до самых холодов, зимой катаются на лыжах – но это для них не отдых, а норма.

Отдых – смотри выше: «оцепенение до полного впечатления паралича». Типичный отдых финна в кемпинге: круглосуточное сидение на стульчиках около кемпера или палатки с длительными перерывами на еду. Шуметь и активно общаться друг с другом у них не особенно принято. Но патриархальное осуждение тех, кто ходит друг к другу в гости и развлекается – в прошлом, даже если сами они в этом не участвуют.
Некоторые манеры северного общения у меня засели в крови – еще со времен Эстонии – и это сглаживает наше «вписывание» в местное сообщество: нас принимают благосклонно и даже первыми здороваются по утрам, что здесь не принято, в отличие от, например, Германии или Австрии.
Места тут вполне безлюдные, поэтому мы целыми днями купаемся в море, загораем, переваливаемся с одного островка на другой. Скалы поросли мхом, черничником-брусничником и прочей зеленью.
Сочетание синих моря и неба, серо-розового камня, зеленой травы и сосен убивает напрочь всякое желание мигрировать на большие расстояния. Каждый делает, что хочет: муж лежит на камнях, принимая солнечные ванны, я тут же лазаю по неопасным скалам вдоль шхер, наш друг периодически примыкает к каждому из нас.
На одном их громадных валунов нахожу вбитые в него крюки и кольца, несколько выше – остатки форта, а ближе к кемпингу – большой памятный крест.
Здесь, и в самом деле, оказывается, был важный морской форт, где в разное время почти полностью затонули команды как минимум трех кораблей – о них написано на кресте.
В трех километрах от кемпинга расположен городок Наантали. Яркие деревянные дома 17-19 века украшены резьбой, а в более современных, блочных, большую часть стены занимают окна, занавешенные нарядными шторами из тюля – шторы характерны не для всей Скандинавии.
Здесь расположена самая узкая улица в Финляндии – улица Ратуши. Это морской курорт, с многочисленными кафе в порту. Отсюда можно рассмотреть и напоминающий замок Култарант - летнюю резиденцию президента Финляндии. Вы можете увидеть его на снимке ниже.
Рядом с Наантали создан городок Мумилэнд. В 1930 году девочка Туве Янссен поспорила со своим братом Ларсом и, желая подразнить его, нарисовала на стенке маленького бегемотика. Ей было 16 лет и, как оказалось, она придумала нового героя сказок – Муми-тролля. Думаю, вы читали в детстве о нем сами и своим детям, когда они были малышами. Хотя в соответствующем возрасте меня больше впечатляла история Нильса, путешествующего с гусями. Сегодня с моими "гусями" я попала в долину Мумми-троллей, она расположена на острове, к которому ведет деревянный помост. На острове все устроено именно так, как описано в книгах Туве Янссен.

Здесь есть голубой замок - домик мумми-троллей, где все настоящее: лестница, комнаты, кровати, даже фотография Мумми-тролля в детстве, только маленьких размеров.
А внизу, в кладовой, стоят банки с вкусным вареньем, тоже настоящим!
Недалеко от домика можно встретить живого Муми-тролля, Снусмумрика, ведьму и других старых знакомых из Долины муми-троллей.
Есть в парке и туннель, и лабиринт,
есть водопад.
В театре «Эмма» идут выступления фокусника и музыкальные сценки из жизни муми-троллей. Музыка зажигательная, и не скучно не только деткам, но и их мамам и папам.
Конечно, все это не совсем по нашему возрасту, но нас это не напрягало, казалось, что мы попали в детство, тем более, что остров находится в море, и мы болтались по парку в перерывах между купаниями. Здесь есть русские, их не очень много, но они есть, хотя, в основном, тут отдыхают финны со своими детьми. Знакомимся с молодой мамой двух детей, хорошо говорящей по-русски: муж несколько лет проработал в Москве.
- Да... Москва.., - мечтательно вспоминает она.
- Но здесь ведь тоже хорошо, - напоминаю я .
- Да, хорошо, здесь воздух, спокойно, за детей не волнуешься. Как это по-русски... А-а, пансионат.
Точно вся страна похожа на большой санаторий. Чистейший воздух, покой, спокойствие.
- Да... Москва..., - мечтательно повторяет молодая мама. Верю ей, верю. Чем-то цепляет этот город. Много в нем разного. Но то, что есть в нем хорошего, все-таки цепляет. Становится приятно за место своей приписки.
Наш дружный смех вызвала подзорная труба. Если посмотреть в одну дырочку на одном конце можно увидеть две дырочки в форме глаз с другой стороны – это принцип ее действия.
И полное недоумение – таинственная комната с «Tampax» с ручками. Кто-нибудь, напомните, что это за персонажи!!! Иначе мои компаньоны всегда будут считать, что «Тампаксы» изобрела Туве Янссен.
Можно послать письмо из Мумилэнда. Письмо с настоящим штампом страны Муми дойдет обязательно. Потому что здесь обычное отделение связи - необычные только штамп и конверты.
Весь парк сделан с любовью. Везде мосточки, озерца , цветочки в клумбах, цветочки сами по себе - немножко слюнявая, но все-таки идиллия. 100 % -ный интерес для деток, и 100%-ный релакс для взрослых.
Накупавшись и насмеявшись вволю мы позволили себе самостоятельно создать новый атракцион: пройти против движения послушной плотной финской толпы детей с их родителями по "трудному" маршруту - с подвесной лестницей, мостками, узкими переходами через камни - и не выслушав ни одного грубого слова (воспитанные, черти!) - идем бродить по причалу Наантали.
Вокруг вода. И все, что связано с ней. Для меня это родной пейзаж, греющий душу и будоражущий детско-подростковые воспоминания. Вот мы крутим на пляже хула-хуп - кто дольше, вот ныряем - кто глубже. Вот ловим рыбу, а потом идем в магазин за молоком и теряем металлический рубль в луже. Полчаса всей кучей водим руками в грязной воде, но рубль исчезает бесследно. Кто-то находит его первым и не сознается, что нашел деньги. Мы не знаем, кто он, но заранее не любим его. Он знает, что мы не знаем - и ликует, что не пойман. А потом по детской глупости покупает на этот рубль кулек конфет и кормит весь двор. Глупый вор изобличен, бит родителями и нами. ... Все это было, как вчера. Но сегодня другие мальчишки и девчонки сидят у воды и не знают, что впереди у них свои воспомининая о прибалтийском детстве.
Как во всех морских городках, стоят деревяные основания для привязывания лодок. Точно такие же стоят в Италии, Хорватии, Эстонии.
Вычурные плавсредства тут встретишь редко, но сами по себе они манят в водную даль и ты забываешь, что с детства боишься дальных выходов в море. Дети, выросшие у моря знают, как отличается вода в заливе и в открытом море - сразу другая качка, другое ощущение воды. Кто-то этим "заболевает" навсегда, другие, даже умея держаться на воде часами, предпочитают плавать в местах, где хотя бы кончики пальцев ног достают до дна.

Прибрежные ресторанчики почему-то и мне и мужу одновременно напоминают старый танцевальный павильон в Карловых Варах - заговариваем об этом почти одновременно.
Но в Карловых Варах нет таких почти интимных лодочных причалов-закутков. Да и при чем тут Чехия?
Дело движется к закату. Выбираем самый понравившися ресторанчик в деревенском стиле, чтобы попить финского пива.
Здесь чисто и красиво, но красота не опереточная, как, например, в Австрии, где каждый лесной или горный лужок аккуратно подстрижен в любое время года, а деревья причесаны расческами. Здесь просто хорошо. Как на даче у мамы.
Садится солнце, нам пора спать.
Ведь завтра наш последний день в Финляндии, нас ждет ночной паром в Стокогольм.

Комментариев нет:
Отправить комментарий