- Надрать бы тебе уши, как следует, - если желаемое было лишь призрачной мечтой.
И вот теперь я стою перед ними, уныло почесываю горящие уши, ожидая гневных упреков.
Ссылка в тему: Хороша страна Норвегия. Часть первая. Совн

… Паром Турку-Стокольм – самый типичный способ для преодоления пространства между Финляндией и Швецией. Настолько типичный и изъезженный нашими людьми, что я даже бы не упомянула о нем, если бы не одно «но». Случилось это при покупке билетов на паром. В офисе «Силья Лайн» передо мной в очереди двое. Тоже едут на машинах. Тоже в Стокгольм. Прислушиваюсь.
- Две персоны и машина (говорит кассир)?
- Да.
- Какие каюты вы предпочитаете?
- Спасибо. Без кают.
- С вас…
Следующая пара тоже высказывает желание ехать без кают. Пока им оформляют билеты, торможу первых попутчиков.
- А что, можно ехать ночью без каюты?
- Конечно!
- Это дешевле?
- Намного!
- А есть где провести ночь?
- Да полно мест!
Вау! Блин! Епрст! А я так бездарно трачу деньги!!! Воображение рисует красивый салон, полный удобных белых кожаных кресел, на которых сидят умные путешественники, не тратящие лишнего. Вот они дружно нажимают на кнопочки и кресла откидываются. Люди берут теплые клетчатые пледы и мирно спят до прибытия в Стокгольм. Видение настолько явственно, что, еще не очнувшись от прекрасной грезы, на вопрос кассирши:
- Какие каюты вы предпочитаете?
Я зачарованно отвечаю:
- Спасибо. Без кают.
Въезжаем в жерло парома на машине, вместе с другими автопутешественниками оставляем ее на самой нижней палубе и идем ужинать. Шведский стол на пароме еще более отвратительное зрелище, чем шведские столы в отелях типа «Пять звезд. Олл инклюзив или Супер олл инклюзив». Если у гостей отелей-лепрозориев, где кормят почти деликатесами в режиме «нон-стоп», есть возможность хоть немного передохнуть, чтобы еда слега осела в желудке до следующего приема пищи, то здесь нужно успеть всунуть в себя все, что успеешь, всего за час или полтора (зависит от парома). Если вы думаете, что так отчаянно жрут на халяву только наши люди – расслабьтесь, мы насмотрелись в свое время на представителей всех стран, приезжающих в такие отели бодрыми и веселыми, и уезжающих с мутным взглядом, утомленным едой и второсортным пойлом. После очередного заезда в такое заведение я сказала мужу: «Следующего раза не будет!» Свое слово держим и не жалеем об этом. Но справедливости ради надо сказать, если оплачивать на пароме еду и алкоголь по спецзаказу, это обойдется дороже, чем выбрать ту же еду на шведском столе.
Больше попив, чем поев, идем искать белоснежные кресла. Облом. Облом. Заглянув во все двери на пароме, даже с надписью «Garbage» (мусор), никаких специальных мест для тех, кто едет без каюты, не обнаружено. Мои мужчины напряженно молчат, не высказывая своих чувств. Дело осложняется тем, что мой организм имеет одну особенность: когда я хочу спать (а я сейчас очень хочу спать), я могу заснуть в любом месте, в любых условиях, в любой позе, причем на полуслове или на полувзмахе руки, через час-полтора я могу продолжать бодрствование до нового приступа сонливости. Итак, мой засыпающий организм видит лавочки практически в центре ночной гулянки на пароме – дискотеки, караоке, игровые автоматы, бары-рестораны (вот почему не всем нужны места в каютах) – и произносит: «Спать будем здесь!», кидает под голову рюкзак, укладывается с ногами на лавочку и засыпает. Не буду утомлять вас подробностями того, как мы решали проблему со сном, но большую часть ночи мы все же провели на этих лавочках.

Из этических соображений фотографии бомжей обработаны до неузнаваемости.
Наступает утро, уже сидя, мы встречаем подъем солнца (смотрите триптих под этими словами), что не так уж часто удается сделать в Москве, и это поднимает настроение. Но уши у меня горят.
- Спасибо тебе за все, - вдруг слышу я от них. Напрягаюсь, думая, что это шутка.
- Я в этой жизни повидал многое, - говорит наш друг.
- Да-да, - поддакивает муж.
- Я – сын, я – отец, я был когда-то подчиненным, сейчас сам начальник.
- Да, да.
Дальше я прослушала краткую биографию каждого из них. И вот резюме:
- Да, повидали мы многое, но никогда, понимаешь, ни-ког-да, мы не были бомжами. И вот теперь, благодаря тебе, мы почувствовали, что это такое. И, главное, мы поняли – до чего же хорошо, что мы не бомжи! Спасибо тебе за все, неугомонная ты наша!
- А я… а я..., - не успеваю достойно отреагировать я, и уже чувствую, как два «бомжа» дурашливо треплют мои уши и смеются.
Ладно-ладно, зато уже прощена.

В Стокгольме главное – не достопримечательности, а то обилие чистой воды, которым славится шведская столица. Он расположен на 14 (!) островах, поэтому повсюду вода и мосты. Кстати, первый в мире национальный городской парк был создан именно в Стокгольме - до сих пор в Королевском экологическом парке можно увидеть зайцев и белочек, на этом же острове расположен музей корабля «Васса». В начале 17 века был построен парадный корабль для короля, но насколько корабелы заботились о богатом убранстве корабля, настолько их не волновали его плав-качества, что и выяснилось при первом же спуске на воду: он утонул тут же в гавани через пару минут после этого спуска.
В прошлом (20-м) веке его достали из-под воды, несколько месяцев проливали жидким полиэтиленом (или чем-то вроде того) для консервации и теперь толпы народа едут посмотреть на красоту, созданную горе-корабелами из Швеции.

Старый город («Гамла Стан») – довольно типичная застройка для прибалтийских стран. Узкие улочки (самая узкая – 90 см), остроконечные крыши мест обитания служителей католического культа, позеленевшие от времени бронзовые мужики на лошадях (и без них) на площадях города.

Это, в частности, молодой Карл XII. В 1700 году, когда он разбил русскую армию под Нарвой, Петру I было 28 лет, а Карлу – 18 (!). Такой вот он был молодой и ранний – полководец, швед Карл XII, который по молодости, как помните, допустил ошибку, недооценил нашего великого царя Петра I, и из Нарвы двинул на Польшу, а не на Москву. За что ему большое человеческое спасибо. Летом 1709 года под Полтавой была разбита шведская армия (Карлу уже 27). После Полтавы, были и другие наши победы над шведами, теснили мы их, как могли – из Финляндии, частично из Германии, да и в самой Швеции мутузили. В общем, спасибо еще раз молодому Карлу XII за то, что он не помешал нам рубить «окно в Европу».

Наш товарищ здесь впервые, мы демонстрируем ему достопримечательности Гамла Стана экспресс- методом. Смотреть на это по n-ному разу неинтересно.
Смотри скорее, дорогой товарищ, это водопадики, украшающие Королевский дворец.

А это самый дорогой отель города, на набережной напротив Гамла Стана.

Это дворик за Финской церковью (рядом с Королевской же площадью) – в нем сидит 14-ти сантиметровый мальчик.

Скульптор то ли сваял Нильса-Друга Гусей, то ли продемонстрировал заказчику, что можно сделать на те деньги, которые ему выдали (версии расходятся), но факт остается фактом: народ потянулся к этой скульптурке, ставшей символом Стокгольма, гладит его по голове (загадывает желания) и бросает монетки-возвратки.
Вот окошко в магазинчике в Гамла Стана, через него виден старинный кассовый аппарат, а в нем отражаются мои руки и дом напротив.

Ну, а это домик, в котором живет Карлсон.

Вот это его балкончик на крыше и стол-стулья для посиделок, которые убирают на зиму.

А это дворец, в котором вручаются нобелевские премии.

Мосты и вода.



И еще несколько снимков города.



Все, больше не могу! Ну, не впечатляет меня Стокгольм отчего-то. Не моя атмосфера. Хотя многим нравится. Городок чистый, аккуратный, народ загорает на травке-муравке и активно (но не фанатично, как в других городах Северной Европы) катается на великах
Многи русские связали свою жизнь с этим городом. Сын Льва Толстого когда-то приехал сюда туристом, но остался навсегда, задержалась тут на всю оставшуюся жизнь и внучка Шаляпина. Софья Ковалевская, Рерих, Бальмонт – тоже находили этот город прекрасным. Гумилев бывал тут дважды и писал о Стокгольме:
Зачем он мне снился, смятенный, нестройный,
Рожденный из глуби не наших времен,
Тот сон о Стокгольме, такой беспокойный,
Такой уж почти и не радостный сон...
Быть может, был праздник, не знаю наверно,
Но только все колокол, колокол звал;
Как мощный орган, потрясенный безмерно,
Весь город молился, гудел, грохотал.
Стоял на горе я, как будто народу
О чем-то хотел проповедовать я,
И видел прозрачную тихую воду,
Окрестные рощи, леса и поля.
"О Боже,- вскричал я в тревоге,- что, если
Страна эта истинно родина мне?
Не здесь ли любил я и умер не здесь ли,
В зеленой и солнечной этой стране?"
И понял, что я заблудился навеки
В слепых переходах пространств и времен,
А где-то струятся родимые реки,
К которым мне путь навсегда запрещен.
Но я уверена, что в том Стокгольме не было кварталов «социалистического вида» – некрасивых домов из стекла и бетона, и вообще мало было многоэтажных домов. Все это так не органично местной природе, которой больше подошли бы невысокие дома, из-за которых по-прежнему просматривались бы окружающие леса и воды, что я говорю: «Ура! Уезжаем».

С первого взгляда может показаться, что природа Швеции похожа на финскую. Не-а. Не похожа. Здесь тоже камни и вода. Но страна довольно плоская. Вот ближе к Норвегии начинают появляться пусть невысокие, но все же горы, поросшие довольно пышными лесами – в основном, сосновыми. Горы повыше появятся только на северо-западе страны, но это не наш маршрут. А вот леса тут серьезные: почти половина территории Швеции покрыта лесами – столько лесов нет больше ни в одной стране Северной Европы.

Мы останавливаемся в кемпинге на озере Венерн (самом большом озере Швеции и третьем по размеру в Европе после Ладоги и Онеги) неподалеку от Карльстада и сразу бежим купаться. Вода теплая-теплая и мы ныряем и дурачимся в воде битый час, как и прочие обитатели кемпинга и пансионата, расположенного тут же на берегу. Потом гуляем по лесу и снова купаемся.

В нашем кемпинге собрались совершенно неправильные шведы. Не верю свом отбитым ушам: их слышно!!! Шведы должны сидеть тихо и скромно, общаться только по мере необходимости и то только шепотом. А этих - слышно! Они громко смеются, общаются друг с другом и с нами безо всякого стеснения. По-моему, это отголоски глобализации. Нам это нравится: наконец-то мы можем разговаривать в полный голос, а, возможно, даже и похрапеть ночью.

Большинством голосов (три из трех) тормозим свои переезды и на это есть причины: теплющая вода и духовитый сосновый лес. Пахнет старыми подмосковными дачами, пахнет летним детством.
Слегка парит, и поэтому кажется, что островки в озере тоже парят.

Мужчины объявляют «пьяный день». На столике постоянно присутствуют пивко, винцо и иногда даже водочка. Такая же картина у соседей по кемпингу. Я решаю приготовить мужчинам праздничное блюдо прибалтийской кухни: мясные фрикадельки со сладким брусничным соусом. На мое счастье еда получилась удивительно мерзкой, как на вкус, так и на вид, и в течение всего путешествия больше никто не просил меня приготовить «что-нибудь мясное». После этой трапезы мы перешли на овощные, сырные и рыбные блюда. Их испортить трудно. Хотя…

Мы не одиноки – народу здесь по северным понятиям более чем достаточно. Сауна здесь замечательная – платишь 3 евро и можешь пользоваться ею целый день, перемежая почти 100-градусную жару парной и купание в экологически чистой водичке. Народ на редкость общительный, что не перестает удивлять, тем более, что тут больше пожилых, чем молодежи.

Погода теплая, но резко меняется: то чистое голубое небо, то набегают серые тучки и дует ветер, колыша прибрежные травы.

Но это совершенно не беспокоит ни нас, ни привычных к таким «обманкам» местных птичек-уточек.
Вот такая Швеция мне нравится. А Норвегия… Ну, пусть еще чуть-чуть подождет.
_______________________________________________________
Комментариев нет:
Отправить комментарий