четверг, 5 августа 2010 г.

Варим сыйр на кухне прошлого

Есть такое понятие: «кухня будущего». Как правило, речь идет о кухне идеальной – когда хозяйка наманикюренным пальчиком нажимает на кнопку кухонного агрегата, после чего дожидается ужина, читая любимую книгу или делая вечерние упражнения по системе йогов. Что интересно, представления о такой кухне будущего не меняются уже на протяжении нескольких десятилетий, но сегодня к приходу гостя я сварила сыйр на своей обычной кухне, которую, наверное, будет правильно назвать кухней прошлого, поскольку некоторые усилия мне пришлось приложить.




Итак, сыйр - именно сыйр, а не сыр, поскольку сыйр, эстонское блюдо, это что-то такое, что получается на полпути к настоящему сыру. Это блюдо совершено самостоятельное, имеет свои секреты приготовления, не слишком трудоемкое и, на мой взгляд, легче переваривается. Набор продуктов очень простой: литр молока, 600 граммов творога, 1 яйцо и четверть 250-граммовой пачки сливочного масла (82,5% жирности).


Кипятим молоко, затем опускаем в него творог.



Минуты три –четыре-пять помешиваем молоко с творогом, пока он не обогатится жиром из молока и начет собираться в слаботягучие комочки, а молоко по виду станет напоминать водянистый обрат.



С помощью сита избавимся от обрата.




Растопим в кастрюльке масло.



Добавим в него творог и непрерывно помешивая его варим в течение минут десяти. За это время лишняя жидкость испарится, и творог начнет превращаться в сыйр, постепенно становясь всё более тягучим.



Взобьем яйцо: можно сначала взбить белок в пену, потом добавить туда желток, можно сразу взбивать яйцо целиком, но первый вариант делает сыйр немного нежнее.



Во взбитое яйцо добавим соль, тмин, я иногда добавляю мелко резаные перец чили и зелень - понемногу. Смешаем это всё с сыйром, положим в глубокую тарелку, накроем пищевой пленкой. Когда сыйр остынет, он готов к употреблению.



Секрет: лучше есть сыйр на следующий день после готовки, он становится крепче, без риска развалиться при нарезании. Хранится сыйр довольно долго – это может быть несколько дней или даже неделя, Едят его с салатом или с хлебом, как бутербод. Сегодняшний мой сыйр еще слишком свежий, но я хочу успеть угостить им гостя, несмотря на то, что завтра утром он будет более правильным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий