Сегодня трудно кого-то удивить праздничным столом. Мы привыкли кушать много и вкусно даже в обычные дни. А потому я решила приготовить для своих гостей парочку интересных блюд, с которыми не каждый решится экспериментировать самостоятельно, но после «снятия пробы» вполне может включить их в список своих любимых рецептов. На этот раз это шашлык в кофейном маринаде и морской волк припущенный с хвоей.
Шашлык, подготовленный в кофейном маринаде не бодрит и не пахнет кофе, не совсем обычный на вкус, при этом все накормленные им и затем опрошенные мною, утверждают, что получается он вкусным.
На полтора-два килограмма шашлыка нам понадобятся: коричневый сахар - 2 столовые ложки, 1 столовая ложка крупной соли, одна большая луковица или две небольших, два зубчика чеснока.
А также 1,5 столовой ложки дижонской горчицы, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, крупно молотый черный перец по вкусу, примерно ½-1 чайной ложки, 1 столовая ложка растительного масла, и чашка (200 г) крепкого кофе, сваренного и обязательно охлажденного (горячий кофе может «заварить» мясо).
Мелко режем лук и чеснок, заливаем их всеми остальными компонентами маринада. Выглядит он не очень симпатично, зато пахнет приятно.
Маринадом заливаем мясо, это могут быть курица, баранина, свинина или говядина. Мясо маринуется в холодильнике, минимум 3 часа, максимум – 24. Дальше все обычно – шашлык обжариваем на мангале до готовности. Едим сразу.
А вот рыбу можно есть сразу, а можно и в холодном виде. Мы готовим сегодня морского волка, он же сибас, он же бранзина, он же бранцинь - у разных народов эта рыба семейства морских окуней называется по-разному. Срываем во дворе дачи или в лесу пару веточек сосны или елки. Чистим рыбу от чешуи и внутренностей, промываем, отделяем головы. Раскладываем веточки хвои на двух отдельных кусках пищевой пленки такого размера, чтобы в них можно было завернуть по рыбке.
Сверху на каждую ветку выкладываем по рыбке, просыпаем крупной солью и заворачиваем в пленку так, чтобы при готовке сок из рыбы не вытекал. Отдельно также заворачиваем рыбные головы.
Именно в таком виде и выкладываем рыбу в сковороду с высоким бортом. Выливаем в сковороду полчашки обычной воды и плотно накрываем её крышкой. Готовить при кипящей воде и закрытой крышке примерно 10 минут.
Если вы хотите съесть горячую рыбу, сразу разверните пленку в сковороде и аккуратно переложите рыбу на блюдо. Если будете есть рыбу холодной, можете подождать, пока она остынет в сковороде, и также снимите пленку и переложите рыбу. На блюдо также аккуратно положите головы, как будто готовили рыбу целиком, украсьте зеленью. Пленки и хвою к столу не подавайте.
Уверяю вас, и шашлык, и рыба будут таять во рту. Но, если шашлык Жорику очень понравился, то рыба его не заинтересовала вовсе.
Попробуйте приготовить оба блюда и решите сами, кто был прав – гости или Жорик.
Шашлык, подготовленный в кофейном маринаде не бодрит и не пахнет кофе, не совсем обычный на вкус, при этом все накормленные им и затем опрошенные мною, утверждают, что получается он вкусным.
На полтора-два килограмма шашлыка нам понадобятся: коричневый сахар - 2 столовые ложки, 1 столовая ложка крупной соли, одна большая луковица или две небольших, два зубчика чеснока.
А также 1,5 столовой ложки дижонской горчицы, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, крупно молотый черный перец по вкусу, примерно ½-1 чайной ложки, 1 столовая ложка растительного масла, и чашка (200 г) крепкого кофе, сваренного и обязательно охлажденного (горячий кофе может «заварить» мясо).
Мелко режем лук и чеснок, заливаем их всеми остальными компонентами маринада. Выглядит он не очень симпатично, зато пахнет приятно.
Маринадом заливаем мясо, это могут быть курица, баранина, свинина или говядина. Мясо маринуется в холодильнике, минимум 3 часа, максимум – 24. Дальше все обычно – шашлык обжариваем на мангале до готовности. Едим сразу.
А вот рыбу можно есть сразу, а можно и в холодном виде. Мы готовим сегодня морского волка, он же сибас, он же бранзина, он же бранцинь - у разных народов эта рыба семейства морских окуней называется по-разному. Срываем во дворе дачи или в лесу пару веточек сосны или елки. Чистим рыбу от чешуи и внутренностей, промываем, отделяем головы. Раскладываем веточки хвои на двух отдельных кусках пищевой пленки такого размера, чтобы в них можно было завернуть по рыбке.
Сверху на каждую ветку выкладываем по рыбке, просыпаем крупной солью и заворачиваем в пленку так, чтобы при готовке сок из рыбы не вытекал. Отдельно также заворачиваем рыбные головы.
Именно в таком виде и выкладываем рыбу в сковороду с высоким бортом. Выливаем в сковороду полчашки обычной воды и плотно накрываем её крышкой. Готовить при кипящей воде и закрытой крышке примерно 10 минут.
Если вы хотите съесть горячую рыбу, сразу разверните пленку в сковороде и аккуратно переложите рыбу на блюдо. Если будете есть рыбу холодной, можете подождать, пока она остынет в сковороде, и также снимите пленку и переложите рыбу. На блюдо также аккуратно положите головы, как будто готовили рыбу целиком, украсьте зеленью. Пленки и хвою к столу не подавайте.
Уверяю вас, и шашлык, и рыба будут таять во рту. Но, если шашлык Жорику очень понравился, то рыба его не заинтересовала вовсе.
Попробуйте приготовить оба блюда и решите сами, кто был прав – гости или Жорик.
Комментариев нет:
Отправить комментарий