четверг, 12 августа 2010 г.

Из чего на самом деле сделан McNugget?

Спасибо, Майкл», - уже несколько месяцев подряд эти слова говорит читающая Америка Майклу Поллану. В своей книге The Omnivore's Dilemma Michael Pollan наконец-то объяснил американцам, что они едят. Но, поскольку имеющих в доме, а, тем более, читающих книги людей в Америке не так уж много, бешенной популярностью несколько дней подряд пользуется статья на тему: «Из чего же сделаны куриные McNuggets в ресторанах «McDonald's», человек, ее написавший, книгу-таки прочитал и поделился новыми знаниями с теми, кто не нашел на это времени. Хотя ни я, ни один из моих знакомых «McDonald's» не посещает, этот сетевой ресторан по-прежнему преуспевает и недостатка в клиентах не испытывает. Поэтому сначала я решила перевести эту коротенькую статейку. Но тут же заинтересовалась, насколько секретен состав McNuggets, и как Майклу Поллану удалось его найти. И вот что из этого вышло.
a1fa103c74309742120b2bb77250cec4_too-many-happy-meals.jpg



Michael Pollan пишет: «В состав McNuggets входят 38 компонентов, из которых 13 получаются из зерновых». Найти рецепт этого замечательного продукта на русском сайте «McDonald's» мне не удалось – его там попросту нет. Но – вот сюрприз: на американском сайте составляющие МакНаггетсов перечислены открыто. Сначала я приведу их так, как они выглядят на английском, потом вы сможете прочитать перевод на русский с моими комментариями.
Оригинальный состав Chicken McNuggets®:
White boneless chicken, water, food starch-modified, salt, chicken flavor (autolyzed yeast extract, salt, wheat starch, natural flavoring (botanical source), safflower oil, dextrose, citric acid, rosemary), sodium phosphates, seasoning (canola oil, mono- and diglycerides, natural extractives of rosemary). Battered and breaded with: water, enriched flour (bleached wheat flour, niacin, reduced iron, thiamin mononitrate, riboflavin, folic acid), yellow corn flour, food starch-modified, salt, leavening (baking soda, sodium acid pyrophosphate, sodium aluminum phosphate, monocalcium phosphate, calcium lactate), spices, wheat starch, whey, corn starch. Prepared in vegetable oil ((may contain one of the following: Canola oil, corn oil, soybean oil, hydrogenated soybean oil, partially hydrogenated soybean oil, partially hydrogenated corn oil with TBHQ and citric acid added to preserve freshness), dimethylpolysiloxane added as an antifoaming agent). CONTAINS: WHEAT AND MILK.
Сразу оговорюсь: мои экспресс-поиски процентного содержания каждой из составляющих успехом не увенчались, но, если бы McNuggets состояли только из белого мяса птицы, муки для панировки и растительного масла для жарки – согласитесь, не пришлось бы мне разбираться с тем, что каждый из компонентов означает.
5bfda277dd1ed360229dbc9f278aa357_funny-pictures-fat-mcdonalds-chicks-09U.jpg
И вот из чего состоят McNuggets из «McDonald's» - это официально написано на сайте «McDonald's».
Куриный McNuggets состоит из:
- Филе белого мяса курицы
- Вода
- Модифицированный крахмал
- Ароматизатор со вкусом курицы (состоящий из выжимки из дрожжей, соли, пшеничного крахмала, натуральной добавки (растительного компонента), смеси растительных масел, декстрозы (читай: d-глюкозы, как правило, получаемой из кукурузного крахмала), лимонной кислоты, розмарина)
- Фосфат натрия (эмульгатор-загуститель, обычно используется для подготовки поверхности к покраске)
- Приправы (смесь растительных масел, моно и диглицериды (синтетические добавки, необходимые для того, чтобы масла и вода не распадались на отдельные составляющие в процессе смешивания), натуральный экстракт розмарина)
Вся эта смесь перемолота и запанирована.
a4e3c301472af92b180b5bc55dc9556d_fat_mcdonalds.jpg
Панировка состоит из:
- Вода
- Обогащенная мука (белая мука - чем она обогащена на сайте не написано, но, скорее всего, как обычно, искуственными витаминами)
- Никотиновая кислота (полезный элемент, казалось бы, но он ректомендован исключительно в тех случаях, когда используется в производстве мука самого низкого качества, в частности, с недостатком никотиновой кислоты. При этом любая ошибка в дозировке опасна - ее избыток приводит к проблемам со зрением (утолщение сетчатки).
- Железистая пищевая добавка (широко применяется в металлургии)
- Мононитрат тиамина (синтетический химический витамин «B», вызывающий чувство голода)
Рибофлавин (синтетический витамин «B2», краситель оранжевого цвета, синтезируется из модифицированных бактерий, содержащихся в почве, с добавлением антибиотиков, его избыток легко выводится организмом, однако, при этом автоматически из организма выводятся и другие витамины)
- Фолиевая кислота (витамин «B9», его избыток возбуждает гормоны роста клеток. Жизненно важный витамин, однако в достаточных количествах содержится в обычных пищевых продуктах (например, в дрожжах), в Европе и Австралии запрещен к добавке в пищевые продукты, т.к. есть признаки опасного воздействия на организм человека. В странах третьего мира добавляется в муку повсеместно.
- Кукурузная мука
- Модифицированный крахмал
- Соль
- Активаторы (пищевая сода, пирофосфат натрия (разрыхлитель, его избыток используется для того, чтобы создать фальсифицированную плотность у водосодержащих смесей, вызывает аллергию, необходимо запивать водой в больших количествах, содержится в пестицидах), фосфат натрия алюминия (добавка токсичная для человека, канцерогенна, влияет на репродуктивную функцию и нервную чувствительность), фосфат монокальция (химическое соединение, входит в состав удобрений и продуктов питания для регуляции кислотности (pH), лактат кальция (кальциесодержащая добавка – казалось бы, сплошная польза, разрешена только по рецепту врача, в частности, матерям в период вскармливания младенцев, категорически запрещен людям с любыми проблемами в почках и больным, принимающим антибиотки))
- Специи – читай: глютамат натрия - о нем я достаточно писала в других постах.
- Сыворотка пшеничного крахмала
- Зерновой крахмал
Для увеличения нажми на меня!
Жарится на смеси:
- Масло канола (генетически модифицированный рапс)
- Кукурузное масло
- Соевое масло
- Гидрогенизированное соевое масло
- Частично гидрогенизированное кукурузное масло с TBHQ (Tert-butylhydroquinone – консервант-мутаген, нерастворимый в воде, но растворимый в спиртах и эфирах, 5 г TBHQ – яд, моментально приводящий к летальному исходу)
- Лимонная кислота
- Dimethylpolysiloxane, как «антипенящийся препарат» - это вещество также не растворимо в воде, но оно и не растворяется даже в эфире, ацетоне и метаноле – всего лишь разбухает.
Крупными буквами дописано: содержат пшеницу и молоко. Что-то вроде: ешьте на здоровье.
31737e30662101bdb01a6caa106a3152_2McDonalds-02-m.jpg
Не относитесь легкомысленно к словам: «нерастворим в воде» - это для вас всего-навсего означает: что из вашего организма, если вы решитесь съесть этот кошмар под названием McNuggets, эти вещества не удалятся, а будут в нем накапливаться. К чему это может привести? Ну, что же, желающие могут поставить эксперимент на себе.
Не относитесь легкомысленно к словам «белое куриное мясо». Это мясо куриц-мутанток с огромной грудью, вскормленных на модифицированных кукурузе, сое и специальных добавках (под плантации ГМ-сои в амазонских лесах только к 2004 году было вырублено 1200 тыс. га природных лесов). Назвать этот результат генной инженерии мясом может только законченный оптимист. Под высоким давлением это «мясо» отделяется от костей и экструдируется – продавливается через сетку, затем смешивается с водой и в центрифуге разделяется на непосредственно мясную эмульсию и куриный жир. Эмульсия замораживается методом шоковой глубокой заморозки. И именно она называется тем самым белым куриным мясом. Этот жидкий мясной навоз не подлежит продаже в розничной сети – увидев ее один раз, вы безо всякого Майкла Поллана бесповоротно откажетесь от McNuggets.
Статью «Из чего же сделаны куриные McNuggets в ресторанах «McDonald's» , я так и не перевела, после того, что я прочитала на сайте «McDonald's» мне она показалась недостаточно серьезной. Но вот видео, показывающее детям, как делаются McNuggets я посчитала грубым обманом.
Приложение: Флеш-анимация. Для корректного просмотра данного поста вам необходимы некоторые плагины.
Не буду углубляться в дальнейшее описание продукции «McDonald's», потому что, во-первых, никто из моих знакомых эти рестораны не посещает - надеюсь, что и вы тоже, во-вторых, потому что все это, оказывается, при желании можно самостоятельно найти в Интернете, в-третьих, большинство из вас и так знает, что Кока-Кола - это тоже продукт, содержащий трансгены, поскольку сахар, добавляемый в Колу производится из ГМ-кукурузы. Но кто же те люди, которые относят свои деньги в «McDonald's»? Наверное, те, кто любят натуральный розмарин - потому что это единственная натуральная составляющая этих котлеток. Хотя, после всего прочитанного, я и в этом сомневаюсь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий