Вот, казалось бы, женщина остается дома одна. Живи и наслаждайся жизнью: кино, вино, домино и никакой готовки. Но, вдруг, звонит твоя старая подруга, которую ты давно не видела, и тебе хочется не просто посидеть-поболтать с ней обо всём, но и закусить чем-нибудь вкусненьким. Увы, я строго предупреждена: «Не вздумай готовить ничего сложного, тем более горячего, я вообще на диете». Милая, кто из нас не на диете? Кто из нас не грыз пророщенную пшеницу, не «сидел» на гречневой каше и не считал калории, а потом не плакал над стрелкой весов? Ну, хорошо, всё равно, свободное время у меня будет «рваным», будет его у меня не так много, так что, ладно, не будет тебе ничего сложного, не будет тебе ничего горячего. А вот приём будет теплым.

Готовить всё к «тёпленькому» приему я буду с личным ассистентом Жориком. Приступаем.

Печеный перец
Для приготовления этого блюда понадобится домашний электрогриль, которым, конечно же, пользоваться стоит не в закрытой квартире, а на открытой лоджии или балконе. Плюсом готовки на нем овощей будет то, что присматривать за ними нужно будет только время от времени, поскольку это не шашлык, который вполне может вспыхнуть, если его регулярно не сбрызгивать водой или вином.

Сразу снимаю вопрос: почему не в духовом шкафу? А потому, что для этого блюда нужно, чтобы у перца кончик с ножкой оставался относительно твердым, чтобы его можно было брать руками за этот хвостик и есть. В духовке это не получится. Домашние умелицы, у которых нет электрогриля, пекут перец так: на конфорку керамической плиты кладут пищевую фольгу, сверху на неё укладывают перец - и пекут, при этом обязательно включают воздухоочиститель и проветривают кухню.

Шкурка у перца должна подпалиться до темного цвета.

Добиваемся, чтобы это сделано более-менее равномерно со всех сторон.

Рядом с электрогрилем ставим кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой. Готовый перчик снимаем с огня, укладываем в кастрюлю и закрываем крышкой минут на пять, после чего с него кожица удаляется очень просто.

Дальше всё делаем на глаз: укладываем слой ещё теплого перца в посуду, посыпаем его солью, черным молотым перцем, мелко порезанным чесноком и активно сбрызгиваем винным уксусом и растительным маслом.

Ещё слой, те же действия – и так до тех пор, пока весь перчик не будет готов.

Перчик должен постоять несколько часов, после чего его можно подать к столу с большими кусочками брынзы и зеленью.
Кабачковая икра
Берем два больших кабачка, очищаем от кожуры, две большие луковицы, две большие моркови – их мы тоже очищаем. Сразу же подготовим половину чайной ложечки сухих зерен кориандра и два сухих лавровых листа.

Режем лук, натираем на крупной терке морковь и слегка обжариваем на сильном огне в небольшом количестве растительного масла. Особенного труда это не составляет.

Теперь добавим порезанные на кубики кабачки, кориандр, и лаврушку. Перемешиваем и накрываем крышкой. А теперь сделаем огонь слабым и засечем время – томиться кабачки будут ровно час.

К этому времени подготовим 3 (можно 2) столовые ложки томатного пюре (проверьте, чтобы на банке было написано, что оно сделано из натуральных томатов и безо всяких добавок), половину чайной ложки сахара, 2 столовые ложки винного уксуса, соль по вкусу - всё это нужно добавить в смесь, перемешать и еще на пять минут прикрыть крышкой, после которых добавить еще молотый черный перец и 2-3 очищенных и порубленных зубчика чеснока. Оставим икру под крышкой до остывания, после чего в той же посуде с помощью блендера превратим её в пюре той степени перемолотости, которую вы предпочитаете.

Если точно соблюдать рецепт, то вкус этой кабачковой икры ничем не будет отличаться от традиционного вкуса той самой икры «заморской», памятной нам с давних времен.
Салат
«Оливье» - очень вкусный салат, но и очень калорийный. А потому приготовим салат, который будет выглядеть очень похоже, но всё же более полезен для здоровья, хотя йоги и его, возможно, не одобрят.

Отварим примерно полкило картофеля и остудим его. В дело пойдут также 2 свежих огурца, примерно десяток редисок, зелень: укроп, петрушка, немного зеленого лука.

Порежем мелко зелень, всё остальное – привычными кубиками.

Для заправки смешаем столовую ложку меда, сок одного небольшого лимона, соль, черный перец, 50 г хорошего оливкового масла и парочку столовых ложек вкусного кунжутного масла.

При подаче салат сверху неплохо присыпать половинкой чайной ложки кунжутного семени – и вкусно, и полезно.

Ну, всё, уже звонит домофон. А я достаю из духовки разогретый итальянский багет с травами и открываю бутылку итальянского вина. Мы так давно не виделись.
Готовить всё к «тёпленькому» приему я буду с личным ассистентом Жориком. Приступаем.
Печеный перец
Для приготовления этого блюда понадобится домашний электрогриль, которым, конечно же, пользоваться стоит не в закрытой квартире, а на открытой лоджии или балконе. Плюсом готовки на нем овощей будет то, что присматривать за ними нужно будет только время от времени, поскольку это не шашлык, который вполне может вспыхнуть, если его регулярно не сбрызгивать водой или вином.
Сразу снимаю вопрос: почему не в духовом шкафу? А потому, что для этого блюда нужно, чтобы у перца кончик с ножкой оставался относительно твердым, чтобы его можно было брать руками за этот хвостик и есть. В духовке это не получится. Домашние умелицы, у которых нет электрогриля, пекут перец так: на конфорку керамической плиты кладут пищевую фольгу, сверху на неё укладывают перец - и пекут, при этом обязательно включают воздухоочиститель и проветривают кухню.
Шкурка у перца должна подпалиться до темного цвета.
Добиваемся, чтобы это сделано более-менее равномерно со всех сторон.
Рядом с электрогрилем ставим кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой. Готовый перчик снимаем с огня, укладываем в кастрюлю и закрываем крышкой минут на пять, после чего с него кожица удаляется очень просто.
Дальше всё делаем на глаз: укладываем слой ещё теплого перца в посуду, посыпаем его солью, черным молотым перцем, мелко порезанным чесноком и активно сбрызгиваем винным уксусом и растительным маслом.
Ещё слой, те же действия – и так до тех пор, пока весь перчик не будет готов.
Перчик должен постоять несколько часов, после чего его можно подать к столу с большими кусочками брынзы и зеленью.
Кабачковая икра
Берем два больших кабачка, очищаем от кожуры, две большие луковицы, две большие моркови – их мы тоже очищаем. Сразу же подготовим половину чайной ложечки сухих зерен кориандра и два сухих лавровых листа.
Режем лук, натираем на крупной терке морковь и слегка обжариваем на сильном огне в небольшом количестве растительного масла. Особенного труда это не составляет.
Теперь добавим порезанные на кубики кабачки, кориандр, и лаврушку. Перемешиваем и накрываем крышкой. А теперь сделаем огонь слабым и засечем время – томиться кабачки будут ровно час.
К этому времени подготовим 3 (можно 2) столовые ложки томатного пюре (проверьте, чтобы на банке было написано, что оно сделано из натуральных томатов и безо всяких добавок), половину чайной ложки сахара, 2 столовые ложки винного уксуса, соль по вкусу - всё это нужно добавить в смесь, перемешать и еще на пять минут прикрыть крышкой, после которых добавить еще молотый черный перец и 2-3 очищенных и порубленных зубчика чеснока. Оставим икру под крышкой до остывания, после чего в той же посуде с помощью блендера превратим её в пюре той степени перемолотости, которую вы предпочитаете.
Если точно соблюдать рецепт, то вкус этой кабачковой икры ничем не будет отличаться от традиционного вкуса той самой икры «заморской», памятной нам с давних времен.
Салат
«Оливье» - очень вкусный салат, но и очень калорийный. А потому приготовим салат, который будет выглядеть очень похоже, но всё же более полезен для здоровья, хотя йоги и его, возможно, не одобрят.
Отварим примерно полкило картофеля и остудим его. В дело пойдут также 2 свежих огурца, примерно десяток редисок, зелень: укроп, петрушка, немного зеленого лука.
Порежем мелко зелень, всё остальное – привычными кубиками.
Для заправки смешаем столовую ложку меда, сок одного небольшого лимона, соль, черный перец, 50 г хорошего оливкового масла и парочку столовых ложек вкусного кунжутного масла.
При подаче салат сверху неплохо присыпать половинкой чайной ложки кунжутного семени – и вкусно, и полезно.
Ну, всё, уже звонит домофон. А я достаю из духовки разогретый итальянский багет с травами и открываю бутылку итальянского вина. Мы так давно не виделись.
Комментариев нет:
Отправить комментарий