Никогда не стремилась попасть туда специально, но, если у вас нет времени ждать визу другой страны Шенгена , то сразу вспоминается, что французская виза делается за один-два дня. Единственное условие - реально посетить Францию. Ну, а если у тебя будет свободная неделя, рядом муж, наш друг и автомобиль - было бы глупо отказываться от отдыха на Лазурном Берегу. А глупости я стараюсь, по возможности, не совершать.

Самый "французский" городок на Лазурном побережье - это Антиб, хотя он основан греками в 4м веке до н.э. и назвался при них Антиполис ("Город напротив" - имеется в виду - напротив Ниццы). В свое время он был единственным "лазурным" городом, окруженным крепостной стеной - частично она сохранилась до сих пор. В более близкие к нам времена в возрасте 65 лет, во второе послевоенное лето, сюда приехал Пикассо, поселился на первом этаже бывшего замка Гримальди (1385), прожил здесь полгода и создал здесь почти 150 произведений.
Старый город не такой уж большой, и гулять по нему лучше в вечернее время - возникает ощущение, что попал в стародавние времена. Узкие неровные улочки, по южному выставленные на улицу столики у ресторанов, покрытые белыми скатертями, заставленные вином и водой в запотевших широких стеклянных кувшинах. Звучит живая музыка (музыканты приезжают сюда летом на заработки).

В старом городе почти совершенно отсутствует растительность, ее компенсируют какими-нибудь фикусами или пальмами в горшках.

Зато имеются настоящие французские карусели - они здесь по всему побережью.

То тут, то там видишь приметы старой Франции: то почтовый ящик

то голову лошади, украшающую дом.

Другая достопримечательность ночного Антиба - дискотека на берегу моря, на которую съезжаются со всего Лазурного побережья. Вход стоит неслабо - 17 евро. За эти деньги всю ночь звучит музыка, в 12 часов ночи начинается почти получасовой салют - эффектнее, чем праздничные салюты в Москве, и специальные танцевальные места - подиумы в бассейне или подиумы-столбики по периметру танцпола. Танцуют все рядом - и молодежь, и пожилые люди лет 70-ти, продолжительность дансинга обратно пропорционально возрасту танцующих. Пожилые еще успевают сбегать в луна-парк, который тоже сверкает огнями.

Пляж здесь не самый лучший, но как и везде во Франции - государственный, купаешься-загораешь бесплатно, но пластиковый стаканчик пива, к примеру, в грязноватом кафе на берегу стоит пять евро - это при том, что с точки зрения цен на еду Франция - одна из самых дешевых стран Европы. Приличное свежее мясо тут стоит от 3х евро за килограмм, устрицы - 3 евро за кг, лангустины - 7 евро, разнообразные сыры и т.д. - в огромных супермаркетах, набитых местной публикой, которая очень даже спец в смысле покушать.
Люди очень приветливые и очень многие говорят по-английски. Чтобы вам ответили и не показывали так называемую французскую спесь, достаточно поздороваться: "Бонжур" - после этого с вами будут говорить на всех языках, которые знают.
Веселые и слегка подшофе от выпитого французского винца мы вышли на ночной пляж около дискотеки. Кучки отдыхающих то тут, то там сидят на берегу, смотрят на ночное море и медитируют. "О! Скоро салют! А давайте под салют покупаемся голышом - как у нас в Крыму?" - вопрошает наш дружок. "А давайте!" - ночью все попы серы, мы скидываем одежды и несемся в море, которое уже через пару секунд освещается взрывами салюта. Народ на берегу вскакивает - показывает в нашу сторону пальцами, что-то лопочет, по-французски размахивая руками. Приходится нырять и плавать до окончания светопреставления - мы не думали, что так потрясем местную публику.
Секрет этого потрясения открылся только утром - оказывается, еще вчера к берегу пристала огромная армия ядовитых медуз, от укуса которых на теле появляются нарывы, надолго остаются шрамы и, кроме того, это просто очень больно. Моря кишмя кишит этими тварями, но как говорят в России: "Пьяному "море по колено", и мы - этому подтверждение. Утром фокус не удался, приходится ехать за мыс Антиб - на пляж миллионеров в Жуан Ле Пен.

Аренда небольшого домика тут стоит около 40 тысяч евро в месяц, баночка воды - от 3х евро. Но мы-то на автомобиле с холодильником. Достаем холодильник с напитками и закусками, заплываем на скалу-островок в море, тем более, что пляж рядом с океанариумом совсем небольшой, а на городском пляже слишком много народа, и плаваем-загораем абсолютно бесплатно. Замечаем в море случайно прорваршуюся сюда одинокую ядовитую медузу. Рядом плавает девчонка и не видит ее.
- Девочка, там медуза, - по-русски говорит мой муж.
- Что? - по-французки спрашивает девочка.
- Не что, а медуза, - опять по-русски сообщает ей доброжелатель.
- Не понимаю, - опять слышим французскую речь.
- О, господи, - вздыхает наш друг, - сейчас помогу.
Поворачивается к девочке и громогласно произносит: "ЛЯ МЕДУЗА!!!"
- О, ля медю... - томно тянет девочка и быстро отплывает от нас.
- А ты "ля болван", говорит наш друг мужу - они тут без "ля" ничего не понимают.
Это превращается в игру, теперь все существительные у нас начинаются с "ля" и вскорости мы идем посетить ля-музей Наполеона.

В музее прохладно и пусто - экскурсоводы встречают нас с радостью, рассказывают о том, что Наполеон тут служил совсем молодым, но позже, когда он уехал с острова Эльбы, чтобы продолжить борьбу за власть, попробует обосноваться здесь, в этой крепости в Жуан Ле Пене, но город разрешит остаться в крепости его матери и Жозефине, а Наполеону в приюте откажет. Впереди у Наполеона еще 100 дней власти и Ватерлоо, но это другая история.
Мы рассматриваем туфельки самой Жозефины

семейную посуду

слепок с руки императора, отлитый в бронзе

и выходим в сад, окружающий крепость.



Позже мы знакомимся здесь с пожилым французским подростком-серфингистом, безуспешно ожидающим ветра у моря. Он обещает нам показать настоящий замок, который можно увидеть только с моря. Мы поддаемся на провокацию и плывем по морю на лодке.
Огибаем мыс и видим ступеньки, ведущие вверх по скале.

- Березовский, - произносит француз.
- Что?- Спрашиваю я и бросаю фотоаппарат на дно лодки. Если бы знала, что надумаю написать для "Ботинка", наверное, еще бы "пофоткала".
- Да, здесь живет ваш Березовский, - гордо подтверждает дядя с хвостиком.
- А замок где?
- Так это и есть замок - дом вашего Березовского.
Додумался! Привозить людей из России посмотреть, на что пошли наворованные у страны денежки! И я это должна "фоткать!" Моему возмущению нет предела.
- А это кто? - показываю рукой на встревоженых людей, по идиотски выглядящих в жару в своих черных костюмах.
- Как кто? - удивляется дядя, - охрана! Они меня всегда гоняют, а с туристами - только брови хмурят.
- Уезжаем, - строго говорю я.
- Но разве тебе не интересно?
Нет, мне не интересно смотреть на замок Березовского, на скромные дачи по 40 тысяч аренды в месяц, на детей с боннами на маленьком пляже Жуан ле Пена. Мне интересно - почему так мало посетителей в музеях Антиб и Этого местечка. Все на море? Ну, и мы туда же. Дядя еще успевает показать нам небольшие фиолетовые домики, разбросанные по мысу в сосновом бору. "Сюда к нам приезжают из Канн - артисты с фестиваля. Здесь была Мадонна, другие знаментисти. Здесь остановиться престижнее, чем в Каннах".
- Почему? - спрашиваю я .
- Рядом же Березовский, - удивляется моей непонятливости француз.
Канны? Ну, что же, Канны. Значит завтра едем в Канны и в Сан-Тропе - это рядом.
На заглавном фото (не мое) - вид на мыс Антиб: со стороны Жуана Ле Пена. Море с другой стороны - это кишащее медузами море в Антибах. А самый кончик мыса справа - это и есть место, где живет Березовский и стоят фиолетовые дачи - все это на снимок, естественно, не попало.
Самый "французский" городок на Лазурном побережье - это Антиб, хотя он основан греками в 4м веке до н.э. и назвался при них Антиполис ("Город напротив" - имеется в виду - напротив Ниццы). В свое время он был единственным "лазурным" городом, окруженным крепостной стеной - частично она сохранилась до сих пор. В более близкие к нам времена в возрасте 65 лет, во второе послевоенное лето, сюда приехал Пикассо, поселился на первом этаже бывшего замка Гримальди (1385), прожил здесь полгода и создал здесь почти 150 произведений.
Старый город не такой уж большой, и гулять по нему лучше в вечернее время - возникает ощущение, что попал в стародавние времена. Узкие неровные улочки, по южному выставленные на улицу столики у ресторанов, покрытые белыми скатертями, заставленные вином и водой в запотевших широких стеклянных кувшинах. Звучит живая музыка (музыканты приезжают сюда летом на заработки).
В старом городе почти совершенно отсутствует растительность, ее компенсируют какими-нибудь фикусами или пальмами в горшках.
Зато имеются настоящие французские карусели - они здесь по всему побережью.
То тут, то там видишь приметы старой Франции: то почтовый ящик
то голову лошади, украшающую дом.
Другая достопримечательность ночного Антиба - дискотека на берегу моря, на которую съезжаются со всего Лазурного побережья. Вход стоит неслабо - 17 евро. За эти деньги всю ночь звучит музыка, в 12 часов ночи начинается почти получасовой салют - эффектнее, чем праздничные салюты в Москве, и специальные танцевальные места - подиумы в бассейне или подиумы-столбики по периметру танцпола. Танцуют все рядом - и молодежь, и пожилые люди лет 70-ти, продолжительность дансинга обратно пропорционально возрасту танцующих. Пожилые еще успевают сбегать в луна-парк, который тоже сверкает огнями.
Пляж здесь не самый лучший, но как и везде во Франции - государственный, купаешься-загораешь бесплатно, но пластиковый стаканчик пива, к примеру, в грязноватом кафе на берегу стоит пять евро - это при том, что с точки зрения цен на еду Франция - одна из самых дешевых стран Европы. Приличное свежее мясо тут стоит от 3х евро за килограмм, устрицы - 3 евро за кг, лангустины - 7 евро, разнообразные сыры и т.д. - в огромных супермаркетах, набитых местной публикой, которая очень даже спец в смысле покушать.
Люди очень приветливые и очень многие говорят по-английски. Чтобы вам ответили и не показывали так называемую французскую спесь, достаточно поздороваться: "Бонжур" - после этого с вами будут говорить на всех языках, которые знают.
Веселые и слегка подшофе от выпитого французского винца мы вышли на ночной пляж около дискотеки. Кучки отдыхающих то тут, то там сидят на берегу, смотрят на ночное море и медитируют. "О! Скоро салют! А давайте под салют покупаемся голышом - как у нас в Крыму?" - вопрошает наш дружок. "А давайте!" - ночью все попы серы, мы скидываем одежды и несемся в море, которое уже через пару секунд освещается взрывами салюта. Народ на берегу вскакивает - показывает в нашу сторону пальцами, что-то лопочет, по-французски размахивая руками. Приходится нырять и плавать до окончания светопреставления - мы не думали, что так потрясем местную публику.
Секрет этого потрясения открылся только утром - оказывается, еще вчера к берегу пристала огромная армия ядовитых медуз, от укуса которых на теле появляются нарывы, надолго остаются шрамы и, кроме того, это просто очень больно. Моря кишмя кишит этими тварями, но как говорят в России: "Пьяному "море по колено", и мы - этому подтверждение. Утром фокус не удался, приходится ехать за мыс Антиб - на пляж миллионеров в Жуан Ле Пен.
Аренда небольшого домика тут стоит около 40 тысяч евро в месяц, баночка воды - от 3х евро. Но мы-то на автомобиле с холодильником. Достаем холодильник с напитками и закусками, заплываем на скалу-островок в море, тем более, что пляж рядом с океанариумом совсем небольшой, а на городском пляже слишком много народа, и плаваем-загораем абсолютно бесплатно. Замечаем в море случайно прорваршуюся сюда одинокую ядовитую медузу. Рядом плавает девчонка и не видит ее.
- Девочка, там медуза, - по-русски говорит мой муж.
- Что? - по-французки спрашивает девочка.
- Не что, а медуза, - опять по-русски сообщает ей доброжелатель.
- Не понимаю, - опять слышим французскую речь.
- О, господи, - вздыхает наш друг, - сейчас помогу.
Поворачивается к девочке и громогласно произносит: "ЛЯ МЕДУЗА!!!"
- О, ля медю... - томно тянет девочка и быстро отплывает от нас.
- А ты "ля болван", говорит наш друг мужу - они тут без "ля" ничего не понимают.
Это превращается в игру, теперь все существительные у нас начинаются с "ля" и вскорости мы идем посетить ля-музей Наполеона.
В музее прохладно и пусто - экскурсоводы встречают нас с радостью, рассказывают о том, что Наполеон тут служил совсем молодым, но позже, когда он уехал с острова Эльбы, чтобы продолжить борьбу за власть, попробует обосноваться здесь, в этой крепости в Жуан Ле Пене, но город разрешит остаться в крепости его матери и Жозефине, а Наполеону в приюте откажет. Впереди у Наполеона еще 100 дней власти и Ватерлоо, но это другая история.
Мы рассматриваем туфельки самой Жозефины
семейную посуду
слепок с руки императора, отлитый в бронзе
и выходим в сад, окружающий крепость.
Позже мы знакомимся здесь с пожилым французским подростком-серфингистом, безуспешно ожидающим ветра у моря. Он обещает нам показать настоящий замок, который можно увидеть только с моря. Мы поддаемся на провокацию и плывем по морю на лодке.
Огибаем мыс и видим ступеньки, ведущие вверх по скале.
- Березовский, - произносит француз.
- Что?- Спрашиваю я и бросаю фотоаппарат на дно лодки. Если бы знала, что надумаю написать для "Ботинка", наверное, еще бы "пофоткала".
- Да, здесь живет ваш Березовский, - гордо подтверждает дядя с хвостиком.
- А замок где?
- Так это и есть замок - дом вашего Березовского.
Додумался! Привозить людей из России посмотреть, на что пошли наворованные у страны денежки! И я это должна "фоткать!" Моему возмущению нет предела.
- А это кто? - показываю рукой на встревоженых людей, по идиотски выглядящих в жару в своих черных костюмах.
- Как кто? - удивляется дядя, - охрана! Они меня всегда гоняют, а с туристами - только брови хмурят.
- Уезжаем, - строго говорю я.
- Но разве тебе не интересно?
Нет, мне не интересно смотреть на замок Березовского, на скромные дачи по 40 тысяч аренды в месяц, на детей с боннами на маленьком пляже Жуан ле Пена. Мне интересно - почему так мало посетителей в музеях Антиб и Этого местечка. Все на море? Ну, и мы туда же. Дядя еще успевает показать нам небольшие фиолетовые домики, разбросанные по мысу в сосновом бору. "Сюда к нам приезжают из Канн - артисты с фестиваля. Здесь была Мадонна, другие знаментисти. Здесь остановиться престижнее, чем в Каннах".
- Почему? - спрашиваю я .
- Рядом же Березовский, - удивляется моей непонятливости француз.
Канны? Ну, что же, Канны. Значит завтра едем в Канны и в Сан-Тропе - это рядом.
На заглавном фото (не мое) - вид на мыс Антиб: со стороны Жуана Ле Пена. Море с другой стороны - это кишащее медузами море в Антибах. А самый кончик мыса справа - это и есть место, где живет Березовский и стоят фиолетовые дачи - все это на снимок, естественно, не попало.
Комментариев нет:
Отправить комментарий