понедельник, 9 августа 2010 г.

Великие музыканты: шесть скандальных фактов

С необычными фактами из жизни великих людей прошлых времен – от поэтов до физиков – можно познакомиться в книге «Condensed Knowledge» издательства «Mental floss». На этот раз с подборкой некоторых скандальных моментов из жизни шести известных музыкантов из этой книги нас знакомит «Neatorama». Мне показалось, что некоторые факты изложены недостаточно полно, поскольку не все так уж подробно знают биографии этих классиков музыки, поэтому я эти факты немного уточнила и вот, что из этого получилось.
Для увеличения нажми на меня!




1. Производственная смерть первого дирижера
85adf3532ade664624a151b33ee47c97_1.jpg
Амбициозный и деятельный Жан Батист (1632-1687), французский композитор итальянского происхождения, был секретарём и советчиком Людовика XIV, который и пожаловал ему дворянство и содействовал в приобретении огромного состояния. Он считался одним из мэтров танца, сотрудничал с Мольером — сочинял для его комедий-балетов танцевальную и вокальную музыку, в том числе, и для «Мещанина во дворянстве». Люлли стал основателем французской оперы, но, кроме того, и основал французскую скрипичную и дирижёрскую школы. Фактически, он был первым официальным дирижером, и в этом качестве не знал себе равных. Его оркестр по тем временам был огромным – более 70 человек.
Умер Люлли в расцвете сил и славы от собственного упрямства. Случилось это так. В 1781 году, во время исполнения «Te Deum» по случаю выздоровления Людовика XIV, Люлли в порыве энтузиазма ударил себя дирижерской палочкой, которой отбивал такт, по большому пальцу ноги. Стоит заметить, что маленьких дирижерских палочек тогда еще не было. Такт отбивали баттутой, которая представляла из себя огромный посох вышиной в человеческий рост. Вот такой баттутой Люли и поранил себе ногу. Опухоль переросла в гангрену, но Люлли отказался от ампутации, в результате чего и скончался, успев при этом позаботиться о судьбе своего состояния (композитор был женат и имел трёх сыновей).
Сегодня его имя не на слуху, но еще долго после своей смерти он считался абсолютным монархом французской музыки.
Надо добавить, что это был единственный зарегистрированный случай смерти от дирижерской палочки.
2. Гайдн мог стать кастратом
938d37a4b3e463f6e29c4be39883dd81_2.jpg
Франц-Йозеф Гайдн, (1732—1809), австрийский композитор, основоположник жанров симфония и струнный квартет, близкий друг Моцарта, родился в семье небогатого каретного мастера и кухарки в 20 км от Вены. В 6 лет начал свое музыкальное обучение по протекции дяди. Родители были не против: а вдруг он сможет стать певчим или даже священником. Детство его было голодным и холодным, но наполненным музыкой. Мальчиком он пел в хоре и обладал дивным сопрано, в связи с чем и получил от своего хормейстера предложение стать кастратом, чему очень обрадовался и дал свое согласие: в будущем, как правило, певцы-кастраты были потрясающе известны и богаты, как короли. Родись Гайдн в музыкальной семье, его участь была бы предрешена, но папа-каретник этой идеи паренька не поддержал. Надо сказать, что семейная жизнь Гайдна не сложилась, детей у него не было, а свою жену иначе как «чертова баба» он не называл, и написал немало музыкальных произведений для жанра «opera seria» (серьезная опера), который был создан специально для исполнения кастратами – в том числе и «Орфей и Эвридика». Партия Орфея предназначалась для кастрата – меццо сопрано, и только позже в переработанном для тенора виде стала той самой партией, которую мы сегодня знаем.
3. Паганини продал душу дьяволу
7b8f5eab40d72a00e076915d7244a7ee_3.jpg
Итальянский скрипач и композитор Никколо Паганини (1782-1840) был одним из наиболее выдающихся виртуозов своего времени и обладал необычной техникой исполнения. Кроме того, он окружал свои выступления таинственностью, пафосом и некоторыми уловками, которые удивляли его аудиторию.
Часто, прежде чем начать выступление, он снимал три из четырех струн со своей скрипки. Или в процессе исполнения рвал три струны и доигрывал выступление на одной оставшейся. Его окружала таинственность и слухи, что он продал душу дьяволу, чтобы играть так превосходно.
Бывало, он исполнял жуткую музыку в темном помещении, всего лишь слега освещаемом свечами, сопровождая свое выступление стонами, всхлипами, криками, междометиями. Звук скрипки Паганини был нежным и тихим. Практически все отмечают — не было ни одного мощного сильного звука. Слушатели впадали в транс и падали в обморок. Иногда после того, как зажигали все свечи, комната казалась наполненной трупами, лежащими повсюду.
Один из современников, настроенный менее романтично, чем прочие писал: «Он самолично вынес на сцену свою скрипку и помесил ее, как обычно, на левую сторону груди, но при этом стиснул ее верхней частью плеча невиданным доселе способом, в то время как его пальцы, подобно длинным паучьим ножкам, двигались вверх и вниз и с совершенным проворством (что в особенности касается staccato и флажолета) извлекали из инструмента короткие вступительные пассажи, подобные мыслям, проносящимся в мозгу; все это (проделывалось) с неестественными, показными ужимками полкового тамбурмажора».
4. Берлиоз примерял женское платье
0003c410a777ddfb7f98b3bad02a57f8_4.jpg
Французский композитор Гектор Берлиоз (1803–1869) был отправлен отцом в Париж, чтобы стать врачом, но мечтал о профессии композитора. В течение пяти лет он пытался договориться с отцом, чтобы бросить изучение медицины, но согласия на это не получал. Не мешало этому даже то, что, получая одновременно два образования, он умудрился получить две Римские премии за свои сочинения. В Париже он познакомился и обручился с Камиллой Мок, с которой ему пришлось расстаться на два года – его, как победителя конкурсов, отправили учиться музыке в Рим. На другой же день после его отъезда она завела новый роман. В приступе ревности Берлиоз выезжает из Рима, чтобы убить предательницу, но во Флоренции случайно попадает на похороны, и испуганный видом покойницы возвращается обратно в Рим. Однако же, узнав, что его возлюбленная скоро станет женой другого человека, он задумывает тройное убийство: «Я тебя убью, я его убью, я себя убью». Предполагалось применить или яд, или оружие. Для маскировки, чтобы подобраться к изменнице было выбрано платье горничной и вуаль. То, что коробка с платьем случайно была потеряна в пути, не остановило Берлиоза. Он возвращается в Рим за новым нарядом. И вот новое путешествие. По пути в Париж страсти улеглись, и Берлиоз вернулся к месту обучения. Но в семейной жизни ему так и не повезло. Первый брак с актрисой Гарриэт Симпсон, которую он очень любил, закончился разводом в связи неизлечимой нервной болезнью актрисы, вторая жена скоропостижно скончалась. Зато он был счастлив в дружбе.
5. Причина, по которой Ференц Лист купил собаку
4c6f9be83f32721a61cf46f112c150ab_5.jpg
Ференц Лист - венгерский композитор, пианист, педагог (более 300 учеников), дирижёр (1811–1886) , отец которого, будучи подростком, играл на виолончели в оркестре у Йозефа Гайдна, как любитель, хотя занимал должность всего лишь «надсмотрщика за поголовьем овец» . Сам же Ференц, кстати, впоследствии стал тестем немецкого композитора Рихарда Вагнера. Был он потрясающим, волнующим исполнителем, а позже и сам стал замечательным педагогом. Это был и внешне, и душевно красивый, бескорыстный человек. Изначально он учился исполнительскому искусству у крупнейших педагогов Европы, но, как иностранец, в Парижскую косерваторию принят не был, поэтому продолжал свое образование частным образом, что подразумевает огромное значение собственных труда и упорства в этом процессе.
Когда Лист услышал игру Паганини, он был так потрясен, что закрылся дома, заколотив входную дверь на гвозди, и несколько месяцев непрерывно занимался, пытаясь разгадать секрет великого скрипача. Еду ему передавали через окошко, которое вырезали в двери. Музыкантом он был гениальным и сумел открыть неизвестные ранее принципы развития исполнительских способностей. При этом Ференц Лист обладал способностью выучить сложное произведение, всего лишь прочитав его по нотам, по пути на концерт.
Из двери были выдернуты гвозди, и мир увидел сенсационного пианиста, виртуоза-исполнителя. Залы ломились от зрителей, каждый концерт – событие. Публика сходила с ума, и каждый просил у маэстро прядь его локона – такая в те времена была мода. Но Лист не планировал всю свою роскошную шевелюру изрезать на содержимое медальонов. Для того, чтобы удовлетворить своих почитателей, он приобрел собаку – и на каждую просьбу о пряди волос, отрезал от ее шерсти небольшой клочок. Все-таки правду говорят, собака – друг человека.
6. Чайковский боялся потерять голову
bd950af000063b5d37bcd2be081c0fa8_6.jpg
Великий русский композитов Петр Ильич Чайковский (1840–1893) имел немало странностей, и не только пикантных. Часть из них была связана с наследственными расстройствами, что проявилось не только у Петра Ильича, но и у его сестры – она страдала припадками, сходными с эпилепсией, которые активно лечила морфином и алкоголем. Сам он также имел склонность к выпивке, но пытался оправдывать себя: «Я не чувствую себя спокойным, пока слегка не выпью лишку. Я уже так привык к этому тайному пьянству, что испытываю что-то вроде радости от одного взгляда на бутылку, которая у меня всегда под рукой. Считается, что пьянство вредно, с чем я охотно готов согласиться. Но человек, измученный нервами, просто не может жить без алкогольного яда... Я, например, пьян каждый вечер и просто не могу жить иначе». Это, или что другое было причиной тому, что он то восторженно занимался сочинительством, то впадал в апатию и уныние, боялся смерти и запрещал произносить при себе слова с нею связанные, - не ясно.
Одна из его фобий - страх потерять голову. Не в переносном, а буквальном смысле. Он очень не любил дирижировать перед публикой, потому что, находясь на возвышении перед оркестром, у него появлялось ощущение, что его голова вот-вот слетит с плеч. Чтобы этого не допустить, он левой рукой подпирал подбородок, дирижируя только правой, либо придерживал голову, положив на ее макушку ту же левую руку. Что, впрочем, не мешало ему писать замечательную музыку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий