понедельник, 16 августа 2010 г.

Царицыно. Из Грязи – в Князи

Несколько выходных тому назад мы решили побывать в московском музее-усадьбе Царицыно. К своему стыду, раньше я там никогда не бывала. Просто потому, что считала, что там ничего нет, одни развалины. Но, увидев пару фотоотчетов в «Ботинке», я решила, что, наверное, нужно посмотреть на Царицыно своими глазами. Не буду лукавить: вновь возводимые и реконструируемые постройки вызвали мое недоумение. Как же нужно не любить свою историю, чтобы так с ней расправляться. Даже то немногое, что осталось от строений Василия Баженова, доламывается, переделывается, покрывается ненужным псеводопафосным глянцем. История Царицыно одновременно и длинная, и короткая: строили – не достроили, строили – не достроили. Так почему же с самого начала не задалась эта «стройка века». И почему первая строительница Царицыно – Екатерина Великая - так и не превратила бывшую Черную грязь в императорскую резиденцию Царицыно?
Для увеличения нажми на меня!




История Черной Грязи
Для увеличения нажми на меня!
Панорама Большого дворца со стороны главного входа
Для увеличения нажми на меня!
В конце 16 века расположенное неподалеку от села Коломенского, так любимого Иваном Грозным, местечко Черная Грязь числилось владением сестры Бориса Годунова – Ирины. В конце 17 века оно уже находится во дворцовом ведомстве, откуда и жалуется Петром I в начале 18 века Дмитрию Кантемиру из славного рода Кантемиров (имеющим, скорее всего, ханские корни - «Хан Темир»). Дочери Дмитрия, Марии, в то время было 11 лет. Ее имя в русской истории упоминается, как последняя любовь императора Петра I.
Для увеличения нажми на меня!
Царицынский парк. Пруды
В конце 20-х между Петром и Марией вспыхивает страстный роман, и если бы плодом этой страсти был мальчик, вполне возможно, что Мария стала бы законной супругой императора, сместив с этого поста Екатерину I, «загулявшую» с Монсом. Но ребенок родился мертвым, Мария замуж так и не вышла, а Черная грязь досталась ее племяннику. Его владения обширны, и потому, не имея никаких планов на это место, в 1775 году он продает его Екатерине II, которая решила устроить тут загородную резиденцию.
Для увеличения нажми на меня!
Как Екатерина II стала русской императрицей
fbfeab316fa65576190b66e5df580f60_4554.jpg
Немецкая принцесса София из небольшого приморского города Штеттин родилась в 1729 году в семье коменданта, а потом и губернатора этого городка. Отец ее, принц Христиан Августин, был женат на Иоганне Елизавете, принадлежавшей к старинному герцогскому роду. Особой любви между ее родителями не было, жили они чаще порознь, чем вместе.
Для увеличения нажми на меня!
Фигурный мост
Отец часто уезжал на войну, а мать с дочерью еще чаще уезжали погостить к многочисленной влиятельной родне Иоганны. Там и познакомилась десятилетняя Софья со своим троюродным странноватым братцем по имени Петр Ульрих, который мог со временем стать как королем шведским, так и императором России. Через несколько лет после этого знакомства его тетка Елизавета, взошедшая на российский престол, призывает племянника к себе и объявляет его своим наследником.
Для увеличения нажми на меня!
Парк "Царицыно"
Теперь важно правильно его женить. Подходящих кандидатур хватало, но почему-то пригласили на смотрины только Софью с матерью. Софья была одобрена (у Екатерины II было удивительное качество – с малых лет она умела вызывать у людей положительные эмоции, нравится им), мать – нет. Девочка осталась в Петербурге, мать по-быстрому обвинили в политических интригах и из России выгнали.
Для увеличения нажми на меня!
Галерея-ограда с воротами
Для увеличения нажми на меня!
В 1745 году католичка Софья становится православной Екатериной и одновременно супругой недавно переболевшего оспой Петра Ульриха, а через девять лет рожает ему сына Павла, которого у нее отнимает на воспитание бабка Павла – Елизавета.
Для увеличения нажми на меня!
Виноградные ворота
Для увеличения нажми на меня!
Теперь досуг Екатерины скрашивают чтение и постоянно меняющиеся любовники. Через четыре года у нее родился еще один ребенок – дочь Анна, которая не прожила и года. Супруг, почти не имевший с Екатериной супружеских отношений и любивший приводить к семейному ужину своих любовниц, сначала возмутился: «Не мой это ребенок, быть этого не может!», потом учел слово «почти», и больше не возвращался к этому вопросу.
Для увеличения нажми на меня!
Кухонный корпус (внутренняя чать) под стеклянной крышей
Для увеличения нажми на меня!
Для увеличения нажми на меня!
Екатерине 32 года, умирает Елизавета, на престол вступает ее сын, муж Екатерины. В почти достроенном Зимнем дворце семья занимает разные апартаменты – как можно дальше друг от друга. Поэтому родившегося от графа Орлова сына (которому будет дана фамилия Бобринский, и станет он основателем славного рода) за ребенка мужа ей выдать было никак не возможно. Но, как это не удивительно, ей удалось скрыть от Петра III как беременность, так и сам факт родов, которые принимали у нее тут же, в Зимнем!
Неизвестно, как бы повернулась история России, если бы Екатерина только выслушивала пожелания своих приверженцев о необходимости отстранить Петра и стать самой во главе государства, если бы в огонь не подлил воды сам Петр III.
Для увеличения нажми на меня!
В день празднования мира с Пруссий за торжественным обедом Петр поднимает тост за здоровье императорской фамилии, который сидя выпивали только члены этой самой фамилии, остальные пили стоя. Екатерина, естественно, не встала, Петр через весь стол в нецензурных выражениях осведомляется у нее, почему она пьет сидя. Екатерина делает вид, что не слышит его.
Для увеличения нажми на меня!
После обеда, ближе к ночи Петр отдает приказ арестовать ее, и только уговоры адъютанта его останавливают. Тучи над Екатериной сгущаются. Но недаром позже она скажет: «Если бы я была мужчиной, то была бы убита, не дослужась и до капитанского чина». Смелой женщиной была наша государыня.
Для увеличения нажми на меня!
Хлебный корпус. Симол-калач
Ровно через три недели Екатерина, поддерживаемая мятежниками, возглавляемыми братьями Орловыми, совершает бескровный переворот. Петр предлагает ей: «Ну, ладно, давай править вместе». Екатерина на письмо не отвечает, и Петру приходится подписать отречение от престола, на котором он смог удержаться чуть больше полугода после смерти своей тетки. Народ переворот поддержал, но одно событие омрачило всеобщее ликование: через две недели после прихода к власти Екатерины Петр III скоропостижно скончался, по официальной версии от геморроя. Вот какая страшная болезнь геморрой.
Для увеличения нажми на меня!
Оперный дом
Для увеличения нажми на меня!
Вряд ли Екатерина отдала приказ об умерщвлении Петра, но смерть его была ей на руку, тем более, что никто до истины не допытывался - так до сих пор и является тайной смерть супруга бывшей принцессы Софьи, ставшей единовластной русской императрицей Екатериной II. Ей 33 года, сыну Павлу - 8 лет.
Сын Екатерины Павел
90eb9740aaf224b72f26fda5451fae08_павел.jpg
Император Павел
Отношения Павла с матерью после ее взошествия на престол сначала были достаточно теплыми и доверительными. Мальчик, отнятый бабкой у матери на попечение нянек, и мать, не имеющая возможности самой воспитывать ни одного из своих детей, наконец-то сблизились. И тут выяснилось, что мальчик характером на свою мать непохож – романтичный, нервный, впечатлительный, вспыльчивый и при этом болезненный, особых способностей к учению не проявляет.
Для увеличения нажми на меня!
Для увеличения нажми на меня!
Уже два года его обучением и воспитанием занимается граф Никита Панин (кстати, тоже участник дворцового переворота). Екатерина пытается сменить воспитателя, надеясь, что проблема именно в нем. На эту роль она даже приглашает самого просветителя Даламбера, но тот скромно отказывается. Итак, проблема - в способностях и характере сына, и Панин возвращается к воспитательной работе. Екатерина разочарована. Сказочные принцы остались в сказках, а реальные дети – проза жизни, и всегда мы получаем от них ровно столько, сколько в них же и вкладываем. Но слабая надежда на то, что все изменится, в Екатерине еще теплилась.
Для увеличения нажми на меня!
Вид на комплекс из-за оврага
Нельзя сказать, что Петр был полным остолопом – стыдно сказать такое про человека, который знал четыре языка, постоянно учился и многим интересовался, любил путешествовать, имел свои взгляды на устройство России. Но не обнаружил с точки зрения Екатерины качеств, необходимых российскому императору.
Характер у Павла сложный. Ему еще нет 20-ти, когда он женится, но через три года супруга умирает родами. Через месяц начинается строительство Царицыно. Между матерью и сыном не все гладко, и все же они – необычная, но семья. Не проходит и полугода, Павел женится во второй раз. Ему 23, он полон сил и скрытых желаний, и наконец-то понимает, чего лишен: трона. Еще бродят в стране идеи регентства Екатерины, но гасятся на корню сторонниками ее единоличного правления. Ни в какие дела Павел не посвящается, вниманием матери обделен, постоянно задевается ее фаворитами.
Для увеличения нажми на меня!
Большой мост через овраг
1778 год, Павлу 25, он внезапно заболевает, доктор-немец, состоявший при нем, немедленно начинает его лечить от отравления, опознав его по явным признакам. Считается, что инициаторами отравления были Орловы, которые мечтали разделить власть с Екатериной. Павел оправляется от болезни, но прежним уже не становится никогда: скрытный, подозрительный, мнительный и раздражительный – всегда, везде и со всеми, кроме небольшого круга доверенных лиц. Но даже с ними у него случались припадки гнева, усмирить которые было под силу только его жене и одной из ее фрейлин. Потом он отходил, просил прощения, дарил подарки и много шутил. При этом нравственные его устои непоколебимы: он боготворит дисциплину, порядок, справедливость, честность, внутрисемейную мораль.
1b494654715b105bbc9a34663eb93cff_Портрет великой княгини Марии Фёдоровны,.jpg
Вторая супруга Императора Павла I
К тридцати годам (1783 год) мать дарит ему поместье в Гатчине, где он живет с супругой, устроив себе свой мирок, во всем отличный от петербургского, занимается обустройством гатчинской армии - нескольких батальонов, отданных под его непосредственную команду. Его детей, как когда-то его самого, воспитывают под присмотром бабки и вдали от родителей. Вне Гатчины Павел строг, угрюм и неразговорчив. Отношения с матерью испорчены вконец.
Архитектор Баженов
Василий Иванович Баженов родился в семье дьяка (певчего) и тоже должен был стать певчим. Но природная склонность к художеству привела его вольные слушатели к известному архитектору Ухтомскому. Учеником его он не значится по этой причине, но – странно это все – учиться он начал именно у него. Ухтомский привлекал его к работам по осмотру местности, зданий, составлению смет. Но через год Баженова принимают в Московский Университет, чуть позже он переведен учиться в Университет Петербургский. Учение было казенным. Через три года его отправляют учиться за границу, во Францию с копеечным содержанием, потом еще на полтора года – в Италию. Приехав в Россию, он академик французский, итальянский, принимается и в Академию Российскую, правда, за костюм академика в России деньги с него попросили.
Для увеличения нажми на меня!
Большой мост через овраг
Так начинается его странная биография архитектора – архитектора необычного, талантливого, честолюбивого, энергичного, от которого почти не осталось воплощенных проектов.
Поручает ему Екатерина разработать проект Института благородных девиц при Смольном монастыре. Проект получился потрясающий по уверению современников. Но предпочла Екатерина проект архитектора Кварнеги.
Строит дворец Павлу на Каменном острове – люди останавливаются на него полюбоваться, но позже его почти полностью перестраивают.
684a4cfe34575153cee99cc6a7e27885_Вид Москвы с балкона дворца.gif
Вид Москвы с балкона дворца. 18 век
Кремль в то время пребывал в ветхости и запустении (помните – со времен Анны Иоановны двор переехал в Петербург).
Баженов, принятый на работу Орловым, предлагает ему построить Кремлевский дворец и связать архитектуру Кремля в одно целое, и строит соответствующий деревянный макет. Модель впечатлила всех, даже людей, которые к баженовскому проекту были настроены скептически или недоверчиво. Но в Москву приходит чума, народ, недовольный жесткими мерами правительства бунтует, денег в казне не хватает. Проект остается неосуществленным. (Сейчас макет хранится в Оружейной палате).
bf2b12544ce0d4442025031d1806491f_Старая площадь в Москве (Де-ла-Барта).gif
Старая площадь в Москве
В 1780-е годы для богача Пашкова Баженов строит дом, расположенный от Кремля на другой стороне Неглинки на вершине высокого холма. Неровность участка архитектор превратил в достоинство – белый замок-сказка поднимался ввысь, окруженный потрясающим садом, с фонтаном и необыкновенной красоты входными воротами.
099d37eac9a0cac6a9ae26a639816631_prn_img.jpg
Дом Пашкова в Москве
Это здание, конечно, безо всяких излишеств и в жутком состоянии, мы можем видеть и сегодня – это здание Ленинской библиотеки.
В 1775 году (Павел уже два года как женат на первой жене и ожидает наследника) за городом, на Ходынском поле, по приказу Екатерины Баженов строит деревянные павильоны для празднования победы над турками. Нарядные необычные постройки Екатерине понравились. Такой она захотела видеть и свою новую усадьбу - только что купленное под Москвой Царицыно. Это название бывшей Черной грязи дала она сама.
Проект Царицыно
Для увеличения нажми на меня!
Панорама Царицыно работы Баженова
Баженов за несколько дней рисует полтора десятков планов различных по форме павильонов. Все они небольшие и непохожи один на другой. Панорама Екатерине понравилась, понравилась она и Потемкину. Проект получился поэтичный – не отнять у архитектора таланта. Павильоны друг другу не мешают, не закрывают перспектив, и, в то же время, недалеко расположены один от другого, связаны нарядными аллеями. Строить. Сейчас же строить! Неважно, что в скором времени двор Екатерины переезжает в Петербург, и практически сразу финансирование производится нерегулярно и далеко не обещанном размере.
Для увеличения нажми на меня!
Восстановленная на компьютере панорама Царицыно
Баженов собирался строить четыре дворца: один – для Павла и его семьи, три – для Екатерины. Парадный Екатерининский дворец располагался симметрично дворцу Павла и имел такую же планировку. У пруда же находились средний дворец и малый. Остальные корпуса предназначались свите и служителям. Кроме того, здесь же располагался Кухонный корпус – уникальное по тем временам сооружение для кухни и служб.
Для увеличения нажми на меня!
Третий Кавалерский корпус
Для увеличения нажми на меня!
Там же располагались ледники и погреба. Времени на воплощение проекта Баженов попросил 10 лет. Не буду утомлять читателей описанием достоинств и необычности решений Баженова, скажу только, что необычными были не только планировки, но и даже кирпичная кладка из специального ромбовидного кирпича, который то выступал вперед, то западал вглубь стены. Стена из-за этого выглядела, как ковер.
Царицыно и масонская символика
Масонские идеи «вольных каменщиков» были широко распространены в некоторых российских кругах в 18 веке. Василий Баженов, как и большинство архитекторов того времени, разделял идеи масонов – учение о братстве, о любви, о нравственном усовершенствовании. Да и как могла быть иначе, когда до сих пор многие считают, что первым масоном на Руси был Петр I, царь-каменщик. Баженов входил в тот же кружок московских розенкрейцеров, что и ненавистный Екатерине II И. Новиков, издававший свои сатирические журналы «Трутень» и «Живописец», и преследовавшийся правительством.
Для увеличения нажми на меня!
Итак, масон-архитектор Баженов близко знаком с наследником престола Павлом. Приезжая в Петербург Баженов передавал Павлу книги соответствующего содержания и отвечал наследнику на вопросы об идеях масонства. Это вызывало нарекания со стороны Екатерины, которая считала масонов сектой и боялась, что Павел будет в нее втянут. Если в начале строительства Царицыно (1775 год) все, что было связано с масонством вызывало у нее скуку и насмешки, то к 1785 году было ясно, что усилия французских масонов, направленные на изменение строя в своей стране, вполне реально могут привести к великой смуте (что и случилось через несколько лет). А потому все, что связано с масонами у Екатерины вызывает уже отнюдь не скуку, а ненависть.
Для увеличения нажми на меня!
Считается, что в декоре Царицыно была активно использована и частично сохранилась по сей день масонская символика. Честно скажу, что сначала это вызвало во мне улыбку – потому что оглянитесь вокруг себя – и вы везде, куда упадет ваш взгляд, увидите масонские символы. Не будете же вы всех мужчин, носящих галстуки называть масонами только потому, что он завязан «кафинским узлом». Или всех, кто рисует виноградную лозу подозревать в том же. Но все же мой покой смутило то обстоятельство, что по старому описанию Виноградных ворот, по сторонам башенок ворот были установлены две керамические собаки, одна из которых – мопс, хранится до сих пор в Музее архитектуры. Что значил мопс для масонов? Когда участие в масонских ложах было запрещено, сначала в Европе, следом и в России, была образована новая ложа, куда, кстати, могли входить и женщины, а символом ложи был выбран мопс. Поэтому так часто на шкатулках тех лет изображены эти собаки – следовало на собрания являться или с собакой или с ее изображением. И вот этот мопс на Виноградных воротах показался мне довольно значительным подтверждением использования масонской символики в отделке Царицыно.
Для увеличения нажми на меня!
Итак, Екатерина из полудемократической просвещенной монархини в середине 70-х превращается в самодержавную императрицу, нетерпимой к вольнодумию. Не думаю, что ее так уж возмутила масонская символика, как об этом пишут, но то, что Баженов сам был масоном и, как и прочие масоны, пытался вовлечь в эту ложу и Павла – это не могло не вызывать гнев государыни, даже если вслух его она и не выказывала.
Надо заметить, что, несмотря на то, что Павла воспитывал масон Панин, и среди дворянства мартинизм был распространен, эти идеи наследника не захватили. Думаю. Скорее всего, не стал Павел масоном - вольтерьянцем, хотя его портрет, украшенный эмблемами розенкрейцеов, хранится в галерее коронованных масонов. И был убит он через пять лет после того, как в 43 года стал, наконец, императором, теми же масонами. «Что я вам сделал плохого?», - вопрошал Павел. Ничего личного, он просто мешал. До сих пор его личность окутана тайной. Ничего толком плохого или хорошего не успел сделать в своей жизни этот лишний своей матери, сыновьям и масонам человек.
Почему Екатерина решила строить подмосковную усадьбу
Екатерина до вступления на престол живо интересовалась трудами Вольтера и Дидро, слушала она их внимательно, переписывалась с ними, хотя воплощать в жизнь их рекомендации не торопилась. Особенно подробно разъяснял императрице что и как делать Дидро, умеющий и любящий вникать во все, в самые мелочи.
bf616cc292b62581d57f466de6c28aad_дени дидро.jpg
Дени Дидро
Она с любопытством читала его письма, и в 1773 году пригласила его в Петербург, куда он с удовольствием и приехал. Город ему понравился, но он считал, что и древнюю столицу, Москву, не следует забывать. Скорее всего, стоит даже основать в ней столицу заново. И, вполне возможно, стоит построить загородную резиденцию под Москвой в стиле, отличном от западного, привнести в проект что-то истинно русское, задушевное, отказаться от симметрии и порядка и создать имение, в котором строения не довлеют над природой, а вливаются в нее гармонично. Идея основания новой столицы императрице понравилась, вот почему сначала рассматривается проект переустройства Кремля, следом принимается решение о строительстве Царицыно.
e5b343a2ca3f23c86cbfbc0e258f2ebd_Москва конца XVIII.gif
Москва конца 18 века
На самом деле Москву Екатерина не любила, и честно в этом признавалась. Правда, именно здесь она стала православной, обручилась, короновалась. Но этот город скрывает ее очередную тайну – рождение летом 1775 года внебрачной дочери, Лизы Темкиной (сокращенная фамилия отца Потемкина).
55e7523271f03e3626d00344e48102de_Темкина.jpg
Елизавета Темкина
Хотя всем сказано, что государыня занемогла от того, что поела немытых фруктов, Москва – это вам не Петербург, Москва – город маленький, тут все всегда и про всех все знают. Екатерина везде и всегда подчеркивает, что москвичи до невозможности ленивые («столица безделья»), и при этом имеют особое о себе слишком высокое мнение, а свои достоинства нужно доказывать делом, а не местом рождения.
Почему Екатерина отстранила Баженова от строительства Царицыно
Итак, прошло 10 лет после начала строительства, Екатерина приезжает в Царицыно на осмотр загородной резиденции. Ведь Баженов просил у нее именно 10 лет на эту стройку. Но строительство не закончено – и как его можно закончить, когда финансирование получено не полном объеме и производилось нерегулярно? Не хватило денег? Сейчас посмотрим, стоит ли вообще их давать!
Для увеличения нажми на меня!
В Царицыно в 1785 году въезжает абсолютная монархиня, мощь страны, которой она правит, должно подчеркивать все, в том числе и новая резиденция. Идея Царицыно Баженова – камерность, гармония с природой. Разве это подчеркивает нынешний характер царицы? А размеры дворца для нее? Даже строение для свиты в пару раз больше. И к чему тут нужен точно такой же по размеру дворец для сына и его семьи – отношения испорчены напрочь. Так что либо этот дворец будет пустовать, либо в нем будет жить сын-истерик, постоянно декларирующий о недостатках правления матери, постоянно действуя матери на нервы, как живой укор - может, она и больше подходит на роль императрицы, но кровь российских императоров течет не в ее, а именно в его жилах.
Для увеличения нажми на меня!
И к чему тут эти дурацкие сердца, мопсы, виноградные кисти? И почему тут лестницы не такие широкие, как в Зимнем? И, и, и, и… Денег не давать, Баженова – вон, в отставку, большинство строений разобрать. На эту монаршию немилость хватило всего два часа. Это серьезный подход к делу? Абсолютно серьезный. Императрица, еще не видя построек, уже знает, что в таком виде Царицыно ей больше не нужно, а столицей, по-прежнему, остается Петербург.
Почему Черная грязь так и не стала настоящим Царицыно
Для увеличения нажми на меня!
Панорама Царицыно, как ее видел Казаков
Дальнейшие попытки перестроить резиденцию успехов не увенчиваются, хотя вновь приступивший к строительству архитектор Казаков, который деликатно предлагает Баженову подать свой новый проект Царицыно чуть раньше, чем он покажет собственный (Баженов отказывается), строит на старых фундаментах здания, полностью поменяв все – даже кладку.
Для увеличения нажми на меня!
Первый вариант Большого дворца
Но, денег опять не хватает. И вместо пусть не самого удачного, но все же не режущего глаз сооружения, придуманного Казаковым, строится опять архитектурный «полуперденчик».
Для увеличения нажми на меня!
Окончательный вариант большого дворца
Екатерина, как-то выказав желание еще раз взглянуть на дворец, завидя его с дороги, выругалась, обозвав его катафалком с коричневой крышей, развернулась и уехала. Больше Царицыно государыня не посещала и денег не давала.
Дальнейшую историю усадьбы можно почитать на сайте музея-усадьбы.
Перспективы
Почему не удалось Черной грязи стать Царским Селом при Екатерине, мне кажется, я поняла. Надеюсь, и вам объяснила не слишком сумбурно. Почему она не может стать восстановленным Царским Селом, я увидела собственными глазами. Да, вкладываются деньги и во внешнюю отделку, и во внутреннюю. Только чей это проект? Баженова? Казакова? Лужкова? Здание большого дворца вызывает не просто недоумение, а гомерический хохот.
Для увеличения нажми на меня!
Большой дворец
Для увеличения нажми на меня!
После этого деликатное замечание моей мамы, мол, Казаков был недостаточно талантлив – с ее точки зрения, конечно - кажется забавным. Кухонный корпус, ныне называемый Хлебным (из-за калача на его фасаде) – обычная стилизованная современная постройка. Выставка (входной билет – 100 рублей) – пять портретов сомнительного качества членов императорской семьи и куча современного дешевого барахла. Может, и вправду, трудно перескочить эту черту – «из грязи – в князи»? Пожалуй, самое лучшее, что есть в Царицыно – это большой парк, такой зеленый оазис в этой сумасшедшей тесно застроенной части нашего мегаполиса. Этот парк - просто спасение для местных жителей. Глоток свежего воздуха и возможность ненадолго забыть про городскую суматоху. Это просто необходимо москвичам.
Для увеличения нажми на меня!
Но вот что нехорошо: уже построены капитальные кирпичные проходные для входа в Царицыно. Осталось поставить кассовые аппараты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий