понедельник, 16 августа 2010 г.

Земля Снов. Норвегия

Отчего-то мне казалось, что достаточно пересечь границу Швеции, как мы сразу попадем в сказочный край троллей, но все проходит буднично и постепенно. Три часа на машине - и мы в Осло. Какая ты, Норвегия?
Для увеличения нажми на меня!




Самую древнюю столицу северной Европы, основанную в 1048 году, мы планировали пролететь без остановки. Отзывы об Осло были более чем конкретными – недлинный перечень достопримечательностей и общее мнение – милый, но неинтересный. «Каким же еще может быть город, где живут малообщительные, гордые и одинокие люди?» - думала я, заранее осмотрев все, что положено, в виртуальном Интернет-путешествии по Осло, где кроме крепости 12 века Акерсхус, практически не сохранилось построек даже 19 века, что уж говорить о более ранних. Но никто не предупредил, что город пахнет морем и влажной зеленью деревьев. Что вдоль кромки воды, наполняющей фьорды, теснятся яхты, а не такие уж широкие улицы города переполнены машинами. Что в выходной летний день все полмиллиона его жителей или выезжают кучей на природу и свои дачи, образуя заторы не менее серьезные, чем в Москве в час пик, или устремляются на ярмарки, где покупают продукты и цветы, пьют пиво и танцуют под живую музыку.
Для увеличения нажми на меня!
Дома в центре города, в основном, построенные в начале-середине прошлого века радуют своей аккуратностью и основательностью – прочные и каменные – это столичные дома. А современные высотки (их немного) по нашим понятиям вообще высотками не считаются.
Для увеличения нажми на меня!
В городе много зелени и парков. Осло – «поле бога» - так его называют с 1925 года (в течение 300 предыдущих лет он назывался Кристиания) - расположен в чудесном месте вокруг Осло-фьорда. И заслуживает того, чтобы здесь побыть подольше, погулять по улицам и паркам и, наверное, не один день. Но, притормозив тут на несколько часов, мы упрямо движемся к намеченной цели, а путь неблизкий.
Для увеличения нажми на меня!
Сейчас я смотрю на карту (рекомендую всем купить такую же – TravelAtlas Europa издательства ADAC, хотя она и дороговата – на всех заправках Европы такая стоит 17 евро, но помогает нам в путешествиях уже много лет – я люблю ее), читаю уже знакомые названия городков, речек и озер, и снова вижу горы, которые постепенно становятся все выше и нереальней.
Для увеличения нажми на меня!
Глядя на карту не понимаешь, отчего нельзя было построить дороги кратчайшей длины между городами, и почему в стране всего три-четыре основных трассы. Но, проехав хотя бы небольшую часть пути по одной из них, начинаешь осознавать – насколько это трудоемкие и дорогостоящие сооружения. Дороги проходят между горами, вдоль их оснований или по тоннелям, пробитым в горах - или под землей. Самый длинный преодоленный нами тоннель- 12 км, самый глубокий – 260 метров ниже уровня моря. И не подумайте, что их было всего два на нашем пути – их было несколько десятков. Тоннели здесь необычные – просто взорвали проходы в скальной породе, немного обработали стены и тоннель готов, а опоры – это лишнее: камень и так крепкий. Освещаются тоннели достаточно фигово, электричество нужно экономить. Хотя электрические провода опоясали всю страну.
Для увеличения нажми на меня!
Мы едем в «Страну снов», которую рассекает Согнефьорд («Согне» – по-норвежски «сон»). Это самый длинный фьорд в мире, он простирается вглубь суши на 204 километра и местами достигает глубины 1296 метров. Здесь расположена самая высокая вершина Норвегии - пик Скагастолстинд, его высота - 2 405 метров. Ширина фьордов изменяется от 50 до 200 метров. Это уникальное творение природы, и посмотреть на них можно только в Норвегии и Исландии.
Внезапно природа меняется, нельзя сказать, что это уже тундра, но природа северная. Серое небо. Невысокая растительность. Вода и горы.
Для увеличения нажми на меня!
Горы здесь не стоят – они растут – из земли, из воды, из всего. На меня нападает оцепенение – я не могу смотреть на этот мир через глазок фотоаппарата. Я должна смотреть на все в оба глаза и впитывать в себя этот мир. Этот воздух, эти тучи, это все – пронизывает меня насквозь и я растворяюсь: я – тело и дух одновременно – и нет между моими двумя реальностями различий, и я понимаю, что близка к Богу, как никогда. И я ничто – я так мала рядом с эти миром, и я все – мне дарованы такие сильные чувства и ощущения. И я дитя – не понимаю, как может в реальности существовать такая сильная красота, и я мудрец – знаю, что мне ни к чему это понимание. И все слова пустые и не полные. Но, главное, я живу, дышу и я - часть этого мира. И я здесь.
Для увеличения нажми на меня!
Не описываю ночевки и кемпинги – тут все на очень хорошем уровне, поскольку туризм в этой стране более, чем популярен – это своего рода Мекка для тех, кто любит природу.
Для увеличения нажми на меня!
Люди видят фотографии, слышат отзывы и едут посмотреть своими глазами: что это за страна, которая нравится всем. Приезжают. И вот они рядом с нами на одном из перевалов. Мы стоим в рядок. Рядом с нами немецкая пара. Ребята из Италии (на мотоциклах). Англичане. Норвежцы из Осло. Мы стоим плечом к плечу, хотя места достаточно, чтобы разбрестись, и смотрим на открывшийся вид.
Для увеличения нажми на меня!
Никаких комментариев. Никаких: «I like it!» Мы все одновременно понимаем, что не были готовы к этому. Ни одно фото, которое мы видели до сих пор, и те которые мы сделаем сами сейчас или позже, не могут ухватить эту красоту и силу.
«Смотрите вниз», - вдруг говорит итальянец. «Смотрите – видите вот там внизу кромка вдоль воды? Ну, там – с другой стороны фьорда?»
Все кивают головами.
Для увеличения нажми на меня!
«Сейчас мы все там поедем. Туда ехать минут пятнадцать».
Вместе с другими вглядываюсь. Ерунда какая-то. Этот кусочек дороги так далеко…
« Я знаю. Я тут второй раз», - хвалится итальянец. Не верю.
Через пятнадцать минут, преодолев крутой тоннель, мы на этой дороге.
Для увеличения нажми на меня!
Скоро подъезжаем к Орланду. Планировала посмотреть тут вживую смотровую площадку - трамплин, про которую в свое время делала пост в «Ботинке», но на месте даже подниматься в гору кажется ненужным. Пустое все. Мы и отсюда все хорошо видим. Лучше мы покупаемся во фьорде. Вода холодная, но очень приятная.
Для увеличения нажми на меня!
Купальня красиво выложена крупными камнями, и в ней плещутся только дети. Их родители требуют немедленно вылезти из прохладной воды, но, увидев, как наша троица фыркает и резвится, отстают от своих чад – а вдруг, и вправду, вода потеплела.
Для увеличения нажми на меня!
Орданд - настоящий курортный норвежский городок. Такие же дома и удочки, как в других городах. Катание на пароходиках, походы в горы, купание во фьорде, созерцание природы.
Для увеличения нажми на меня!
На деле убеждаемся, что дома с крышами, покрытыми дерном - это не миф. Они встречаются везде. Это и крыши обычных автобусных остановок, и целые курортные поселки.
Для увеличения нажми на меня!
Останавливаемся в городке Вик (Vik), что по-норвежски значит «бухта».
Природа этой страны никак не подходит под определение «пейзаж» - это та самая «натура», это не «что», а «кто» - со своим переменчивым, но очень сильным характером. Ее солнечные минутки воспринимаешь, как одобрение человека, которого очень уважаешь, теплую туманную влажную пелену - как предложение расслабиться, а дождь и низкое сумрачное небо – как естественную данность.
Для увеличения нажми на меня!
Проехав почти по всей стране, мы не увидели ни одного «новорусского» сооружения, хотя население тут не бедствует. Уровень жизни довольно высокий. А вот дома, в основном, деревянные, теплые, комфортные и отнюдь не большие. Зачастую они отделаны необработанной необрезной доской, густо закрашенной масляной краской – никаких вам «Пинотексов». Скамейки очень часто – это такие же толстые прокрашенные доски просто положенные на два камня.
Для увеличения нажми на меня!
В начале прошлого века до Вика добраться было большой проблемой – дороги, сами понимаете… Потом сюда приехал сын норвежских эмигрантов из Америку. Приехал сюда сам и привез инвестиции американских мормонов. Так что город отстроен на американские мормонские денежки. Звали дядю Франс Ольсен. До сих пор он в памяти народной. И вот почему. Решил Франс построить новое общество – свободных людей, живущих по законам природы. Нужно было только отстроить самим большой корабль, на котором его паства поедет на какой-нибудь остров, и будет жить там. Корабль строили-строили, но так и не воплотили мечту Франса в жизнь. А по законам природы он стал жить и в Вике. В любую погоду - и зимой, и летом носил Франс комбинезон из оленей шкуры. Носил не снимая. Только в дождливую погоду переодевал его мехом вовнутрь. И стал он со временем пахнуть так, что народ – даже члены его коммуны – обходили Франса стороной и против ветра. А когда он умер, с облегчением его похоронили, но навсегда остался он в памяти жителей города, как самый знаменитый чудак Вика.
Для увеличения нажми на меня!
Преступность в Земле Согн так мала, что по решению нескольких общин единственная тюрьма построена как раз в Вике. Местные жители жалеют заключенных. Говорят: «Тюрьма такая несовременная, людям некомфортно, нужно что-то делать». Мы увидели этих заключенных через редкий и невысокий забор в тюрьме, даже поболтали с ними – они играли в волейбол под ленивым надзором дядьки, увлеченно читающего газету. На двери надпись: сегодня в тюрьме числится 11 заключенных. По внешнему виду волейболистов один из них – негр, два латиноса и два арабца.
Для увеличения нажми на меня!
Из соседнего Вангса можно добраться на противоположную сторону фьорда. Объехать - нереально: фьорд слишком длинный (помните?), поэтому все пользуются паромами.
Для увеличения нажми на меня!
Для увеличения нажми на меня!
Для увеличения нажми на меня!
Кайзер Германии Вильгельм Второй считал, что именно здесь находится самое красивое место в Норвегии. Поэтому именно здесь в начале 20 века он приказал поставить памятник герою норвежской саги – королю викингов Фридтьеву - любившему и дождавшемуся свой любимой.
Для увеличения нажми на меня!
Теперь Фридтьев смотрит свысока на прекрасный вид фьордов (и не только на висящей поблизости карте).
Для увеличения нажми на меня!
Он видит плантации малинника.
Для увеличения нажми на меня!
И долгий путь к Атлантике.
Для увеличения нажми на меня!
В бурлящих порожистых реках, ближе к морю, рыбаки ловят лососей.
Для увеличения нажми на меня!
И тут же их продают.
Для увеличения нажми на меня!
Единственная неприятность: бокал пива в кафе или ресторане стоит 475 рублей на наши деньги, а литровая бутылка водки в специализированном магазине - около 1200. Поэтому пьем вино, купленное в том же Vinmonopol-е, оно ненамного дороже, чем в магазинах Москвы. Еда стоит так же. А лосось - раза в два-три дешевле. Вот его и едим в жутких количествах, постепенно сами превращаясь в таких же трех "сальмонов".
Для увеличения нажми на меня!
Обходив-облазив-объездив все окрестности решаем переезжать в Берген. Ехать туда недалеко - часа три, но через перевал, через тундру, мимо лопарей или саамов. Вечно пьяные лопари продают сувениры и норвежские вязаные шапки с ушками. Рядом для экзотики пасутся олешки - ненамного выше собак. Я видела таких на празднике Севера в Мурманске. (Кстати, "мурман" по-норвежски - это "норвежец").
Для увеличения нажми на меня!
Погода теплая и солнечная, и тундра показывает нам все свои краски.
Для увеличения нажми на меня!
Для увеличения нажми на меня!
Для увеличения нажми на меня!
Для увеличения нажми на меня!
Для увеличения нажми на меня!
И вот внезапно тундра заканчивается. Значит, скоро Берген.

Комментариев нет:

Отправить комментарий