четверг, 12 августа 2010 г.

Необычные проводы

В большинстве религий человек занимает центральное положение в мире, разделенном по ценностной вертикали на «низ» и «верх». Именно поэтому, чтобы передвинуться по этой вертикали в какую-либо сторону, требуется совершить какой-то конкретный ритуал. В этом смысле один из самых важных жизненных ритуалов, в котором, рано или поздно, приходится принимать участие каждому человеку - это погребальный ритуал – еще одно из окон к культуре человека, которое зачастую дает заглянуть в нее дальше, чем это позволяют любые слова. Вот несколько необычных ритуальных прощаний, известных в прошлом или практикуемых до сих пор.
Для увеличения нажми на меня!




Интерьер китайского храма Ченг Хун Тенг в Малакке (Малайзия), построенного еще в 1646 году. В Малакке сохранилось самое крупное китайское кладбище вне Китая. Некоторые захоронения на нем относятся к эпохе династии Мин. Ченг Хун Тенг по-китайски означает «Храм вечнозеленых облаков», в его главном молельном зале размещены три алтаря для совершения ритуалов трех религий — буддизма, конфуцианства и даосизма. Сюда приходят вспомнить тех, кто ушел, и помедитировать.
Зороастрийцы
Кто-то считает, что зороастрийцы не испытывают к останкам умершего никакого уважения. Так почему бы не оставить их просто так – безо всякого внимания? Между тем погребальный обряд до сих пор ими соблюдается строго и скрупулезно, так же, как это было в давние времена.
Для увеличения нажми на меня!
Зороастр учил, что душа человека – это средоточие борьбы между добром и злом. Сам человек – не добр, не зол по своей природе, но он находится под влиянием богов добра и зла. Добрый дух наставляет всякого человека на добро, а злой побуждает делать зло. Кто творит добро – то мудр. А смерть - это победа злых сил на силами добра. Как только душа отлетает от тела, на него набрасывается дэв смерти в облике трупной мухи. Все, чего касается тело покойного, а также его родственники, и также все и всё, что и кто находились с ним рядом во время смерти – всё это дэв смерти поражает и делает нечистым. И с этим нужно как-то бороться, точнее, нужно бороться с силами зла. Для этого проводятся специальные обряды: омовения родственников, внесение в дом огня, молитвы, поминки – всё чётко по расписанию и порядку. Но что же происходит в это время с телом покойного?
Для увеличения нажми на меня!
Его выносят из дома и оставляют на специальном открытом месте или дахме (специальная башня) из камня или кирпича. Собаки и птицы пожирают это тело, а кости, оставшиеся после обряда очищения костей от плоти, складывают в закрытые хранилища – так, чтобы они не касались земли и воды – как подземной, так и дождевой, чтобы они не стали нечистыми. Эти костехранилища – единственное, что со временем остается памятниками похоронного обряда, потому что со временем и дахмы срывают – для ублаготворения земли. Все ритуалы, связанные с погребением, проводят исключительно специальные люди, которых, несмотря на постоянно проводимый ими сложный ритуал очищения, остальные сторонятся – никому не хочется касаться того, кто каждый день проводит рядом со злыми силами.
Викинги
Погребальный обряд викингов для их сегодняшних потомков так же удивителен, как и для тех, в ком нет ни капли их крови. На самом деле, вариантов погребения было немало – они были разными в разных племенах и для разных сословий викингов.
Для увеличения нажми на меня!
Души героев, погибших с мечом в руках отходили в Вагаллу – дворец бога Одина. Чтобы пройти по этому пути без помех, покойного викинга отправляли туда на «Дворце Валагаллы» - специальной погребальной ладье. Вообще ладья – это погребально-ритуальное сопровождение не исключительно викингов – достаточно вспомнить погребальные ладьи египтян, или древних русичей. Рассчитывать именно на ладью мог только богатый или знатный викинг, викинга попроще хоронили в погребальной лодке.
Для увеличения нажми на меня!
Вот на такую погребальную ладью, которую строили задолго до смерти того, кому она была предназначена, и снаряженную, как в плавание, сталкивали с катков в море. Перед этим на ней разжигали костер, на который укладывали тело викинга. Как вариант – костер разжигали огненными стрелами уже в море. Тело вместе с погребальной ладьей сгорала в огне, а душа викинга попадала в Валгаллу.
Даже если викинга хоронили не в ладье или лодке, ему обязательно закрывали рот и глаза, а ноздри заклеивали, а его выносили из дома через специальный проем, пробитый в стене, но не через дверь. Викинги боялись, что в тело умершего, особенно не очень благочестивого, мог вселиться призрак – покинув дом не через дверь такой призрак, не имевший с закрытыми глазами возможности видеть, заклеенным носом обонять не сможет вернуться в мир живых, руководствуясь какими- либо воспоминаниями.
Русские допетровских времен
Хотя к временам Петра Великого Русь стала христианской, то тут, то там еще встречались случаи – правда, с 15 века уже только единичные – хоронить покойников на санях. Этого обычая придерживались не только зимой, но и летом. Сани или несли на руках, или волокли волоком на вершину высокого холма, рядом с покойником укладывали его любимые вещи, обрызгивали петушиной кровью, обкладывали хворостом – и поджигали. По языческим поверьям русич не должен был лежать в «сырой земле», он должен был вернуться через огонь к Солнцу. Так что сани на Руси были символом всего – в том числе и смерти.
Для увеличения нажми на меня!
До сих пор еще иногда можно услышать пословицу: «Закрыть глазки, да на салазки». Переведу: «Устал до смерти». А вот другая пословица - «Пора бы тебе на лубок» - это древнее русское оскорбление. Разъясню. У некоторых древних народов – в том числе у праславян - существовал обряд умерщвления стариков – делали это не поголовно, а когда жизнь была старому человеку «в муку» или когда пожилой «лишний рот» грозил голодной смертью более молодым сородичам. Право на такое ритуальное убийство имел только старший сын старика или – если сыновей у того не было – ближайший мужчина-родственник. Если это делал кто-то другой – это не считалось «лёгкой смертью», а убийством, и обычай требовал в этом случае кровной мести.
Тибетцы
«Небесные похороны» на Тибете – тоже ритуал не для слабонервных. Для буддиста нет ничего постоянного. Тело как цветок рождается, вырастает, умирает. Тело без души – сосуд, пустая скорлупа. Часто его просто выбрасывают на съедение птицам и зверям. «Небесные похороны» - более сложный обряд.
Для увеличения нажми на меня!
Тело мелко-мелко разрезают, этот «фарш» смешивают вместе с тестом (тцампой), и затем скармливают птицам-стервятникам. Иногда это усугубляется еще и перемалыванием костей. На самом деле, «небесные похороны» - награда для праведников, поскольку эта странная на наш взгляд процедура проделывается для того, чтобы праведник накормил собой Небесных Созданий.
Для увеличения нажми на меня!
Тибетские монахи недаром с давних времен считаются одними из самых больших знатоков человеческой анатомии: у них до сих пор – пусть теперь не так часто, как в былые времена - есть возможность ознакомиться с ней очень подробно.
Монголы
В этой большой и древней стране тоже существовали разные варианты ритуального погребения. Монголы считали, что тело покойного нужно уничтожить, иначе его дух вернется в тело с самыми неприятными для живущих людей последствиями. «Небесные похороны», как ритуал, для монгола не были чем-то удивительным. Однако же самый простой монгольский ритуал похорон, который до сих пор – хотя и очень редко, но всё же встречается – выглядит так: тело покойного заворачивают в саван, кладут на повозку и пускают лошадь вскачь. Где-то тело выскочит из повозки – там его найдут и съедят степные хищники.
Для увеличения нажми на меня!
До сих пор в Монголии остались места, которые лучше не посещать – это может быть, к примеру, овраг за поселением, или знаменитая Черная долина, куда тела покойников просто выбрасывали – а затем голодные собаки, жившие в этих местах, рвали тело на части – чем быстрее это происходило, тем быстрее душа попадала в предназначенное ей место. Кстати, собаки эти, генетически приученные к человеческому мясу, и для живых людей были не так уж безопасны.
Языческие открытые захоронения были более щадящими в обращении с телом покойного похороны – оно просто оставлялось лежать на земле, а над его головой водружался шест, который венчался изображением – луны (отца) и солнца (матери). После принятия буддизма вокруг покойника стали протягивать веревку с прикрепленными на ней бумажками или кусочками ткани с текстами молитв, устанавливали буддийские иконы, оставляли рядом с захоронением пищу и чай. Через три года, если от тела покойного что-то оставалось – это собирали и сжигали. Обряд назывался «вторичные похороны».
a4bbcc397d4ecfd43167099a08820e4a_Монголия2.jpg
Наверное, стоит добавить, что монголы тоже закрывали покойникам глаза, рот и нос (нос не заклеивали, а прикрывали большим пальцем правой руки), а тела выносили из юрты не через обычную дверь – а специальное отверстие в ней. Может, в прошлой жизни они были варягами?
Если кто-то сегодня в Монголии будет захоронен без погребения в землю – мы с вами об
этом не узнаем, официально каждый умерший монгол должен лежать в земле.
Гавайцы
По традиции гавайцы хоронили своих умерших собратьев в морских пещерах в позе плода в чреве матери. Для этого они связывали умершим руки и ноги, а потом заворачивали их тела в тапу (ткань, сотканная из луба фикусового дерева). Обычно внутренности у умерших заранее удалялись, и пустоты заполнялись солью – для консервации. На самом деле на островах существовали и другие традиции погребения. И все же для знатных особ были характерны похороны в тапах в пещере. Когда умирал местный царь, в загробном мире он трансформировался в бога, и иногда его преемник забирал его останки из пещеры и хранил в специального ларце в своем доме, как христиане вешают на стене образ Спасителя.
Для увеличения нажми на меня!
В первой четверти 19 века королева Каахуману приняла христианство и приказала уничтожить самую большую ритуальную пещеру. С этих же времен такие похороны в морских пещерах стали назваться давно забытой экзотикой. Нов 1779 году этот обычай еще действовал. Именно в том году был убит капитан Джеймс Кук. Позже тела капитана и нескольких его военачальников было возвращены в Англию. Точнее, это были останки, завернутые в тапу. Кука опознали по шраму на остатках законсервированной солью плоти на костях кисти руки. У него был характерный шрам между большим и указательным пальцами, форма шрама в останках повторялась полоской окаменевшей соли.
Надо сказать, что в местных сказаниях Кук после смерти превратился в божественный дух – хотя он и был убит на Гавйском Kealakekua, видимо, в принципе, местное население относилось к нему с достаточным уважением.
Чукчи
Этот ритуал пришел из прошлого и не забыт сегодня. Умершего укладывают на оленьи шкуры, куда соплеменники приходят попрощаться с ним. Они обходят тело по кругу, время от времени пиная ноги покойного – чтобы он не задержался в этом мире, а чтобы никого с собой не прихватил на тот свет, периодические пугают труп рыком медведя.
Потом тело везут на гору – место ритуального захоронения. Складывают на горе костер из дров, сверху укладывают покойника. Потом ножом ему разрезают живот и кишечник – этакое посмертное харакири, после чего поджигают костер.
Для увеличения нажми на меня!
Во время всей процедуры две женщины (они могут меняться) изображают ворон, гортанно каркают – так они не дают злым духам обидеть тех, кто остался жить.
Чтобы в верхнем мире умершему жилось хорошо, грустить на похоронах нельзя – они сопровождаются играми, поеданием мухоморов, которые местное население считает меньшим злом, чем водку, хотя бывают случаи смерти и от «мухоморного передоза».
Для увеличения нажми на меня!
Чукчи играют в «салки», намазывая лицо золой очередному «осаленному». Когда перемазана вся деревня, чукчи возвращаются домой, где совершают последний ритуал очищения от соприкосновения со смертью – каждому на спину выливается ковшик воды.
Балийцы
Балинезийские похороны – веселый праздник. Душа освобождается от телесного плена. Тело умершего 42 дня находится в бале (гроб), после чего бале помещается в еще один – уже красивый, раскрашенный гроб. По дороге на место, где будет проведено ритуальное сжигание покойного – по традиции кремация проводится на большом костре на пляже – гроб нужно встряхивать, чтобы душа покойного не нашла обратного пути к своему земному дому. На месте кремации второй гроб помещается в еще один гроб – в нем уже будет проводиться кремация, гробы устанавливаются вертикально, сжигаются, а пепел торжественно выбрасывается в воды океана.
Для увеличения нажми на меня!
Количество гробов и праздничное угощение обходятся недешево – поэтому часто несколько семей, у которых умерли родственники, объединяются для совместной кремации и захоронения в общей могиле или присоединяются к богатым семьям, что позволяет им сэкономить деньги. Если с деньгами совсем уж туго, покойника можно временно «прикопать» в бале на дворе, подсобирать денежки, и только тогда, уже через годик-другой влиться в объединенную, веселую, и вовсе не траурную процессию.
Похороны в космосе
Отправить в космос прах усопшего уже в этом году впервые пообещала американская Masten Space Systems. Для этого она разработала технологию CanSat и суборбитальную ракету XA 1.0.
Для увеличения нажми на меня!
Капсула с прахом умершего вернется на Землю, побывав в условиях микрогравитации несколько минут,. При весе капсулы до 350 граммов это обойдется в 100 долларов. Урна потяжелее – до 5 кг – «потянет» на большие деньги – 1250. За один прием в космосе смогут побывать 300 маленьких капсул.
Приложение: Флеш-анимация. Для корректного просмотра данного поста вам необходимы некоторые плагины.
На самом деле это уже не первое обещание космического ритуала погребения, но пок еще ни одно из них не было реализовано. И, главное, не ясно, какие авансы это дает душе усопшего. В любом случае, те, кто уже перешел эту границу – из мира бпенного вмиры иные - пусть их души обретут покой. А всем остальным желаю мира, любви и здоровья. И, конечно же, долгой счастливой жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий