Представить сегодняшний мир без авиации нереально. Сесть в самолёт и улететь за тридевять земель для нас вполне обычное дело. Мы летаем в отпуск, в гости, в командировки. Но обо всё ли мы предупреждены, когда купили авиабилет? Эти 10 вещей авиаперевозчик от вас не скрывает, но и не старается рассказывать.
1. Добро пожаловать в переполненные небеса
Если вы летали лет десять тому назад и летаете сегодня, вы, наверное, заметили что ситуация в небе напоминает ситуацию в метро в «час пик». Общее количество авиаперевозок в мире растет, растет и количество самолетов. По данным Международной организации гражданской авиации – ИКАО – основной причиной опозданий европейских авиарейсов является плотное расписание полетов. Знакомая картина: пассажиры уже сидят в салоне самолета, просят открыть бутылочку с водой и спрашивают: «Когда взлетаем»? Стюардесса мило улыбается и отвечает: «Скоро, скоро». В это время пилот запускает двигатели, сосредотачивается на рулении и обнаруживает себя в конце длинной очереди самолетов, ожидающих взлета. В любом случае, это уже какая-то определенность. Поскольку согласно расписанию в целом по Европе летает 78 %-80% авиакомпаний.
Основными причинами нарушения регулярности отправлений воздушных судов по авиакомпаниям являются (причины отсортированы по убыванию):
- плотное расписание полетов,
- задержка подачи авиатранспорта,
- перегруженность систем управления воздушным движением,
- медленная работа служб FBO (наземный комплекс обслуживания),
- опоздание пассажиров,
- вопросы, связанные с регистрацией и посадкой пассажиров,
- неисправные компоненты,
- погодные условия.
Министерства и ведомства разных стран, контролирующие работу авиатранспорта, вводят требования, ограничивающие общий процент опозданий для авиакомпаний (обычно 10-15%), наказывая их за превышения этого показателя экономически.
В то же время специалисты утверждают, что нужно решать проблему в целом, но не заставлять пилотов спешить. Спешка может привести и приводит к серьёзнейшим ошибкам, в том числе и к таким серьезным, как неисполнение предписаний наземных диспетчерских служб, неполный просмотр предполетной документации, неправильное программирование бортовых систем, отклонение от заданных высоты и маршрута. Последствия этих ошибок могут быть самыми неприятными.
2. Ау, пилоты, где вы?
Авиаперевозки становятся всё более эффективными, это значит, что, в среднем, один современный самолёт перевозит людей больше, чем старые модели. Это означает также и то, что требуемое количество пилотов для перевозки определенного числа пассажиров тоже уменьшилось. Но они по-прежнему нужны, в целом их нужно больше, и их не хватает. К примеру, если в России сохранится сегодняшняя тенденция сокращения числа пилотов первого класса, то к 2010 году количество полетов придется серьезно сократить – на все прогнозируемые рейсы их не хватит. России требуется, чтобы ежегодно летные ВУЗы выпускали порядка 300-400 пилотов, но реально мы получаем их 50-60. При этом старая социалистическая практика компенсации недополученных требуемых часов налета в учебном заведении последующим налетом на легких Ан-2 сегодня не работает, и в реальности летные свидетельства выдаются соискателям, не имеющим положенного налета в учебном заведении, что, как ни удивительно, вовсе не является профессиональной тайной. А что вы прикажете делать, если пилотов не хватает, если сегодня средний возраст пилотов первого класса в России составляет 52-56 лет?
Думаете, такая картина только в России? Увы. Япония, Китай, Индия, Америка – список через запятую можно продолжать довольно долго - страны, для которых эта проблема стоит не менее серьезно. К примеру, Федеральная авиационная администрация США подсчитала, что за последние годы среднегодовой рост перевозок составляет чуть менее 16 %, при этом количество лицензий пилотов за последние годы снизилось примерно на 5,5%. Не будем вдаваться во все причины, по которым происходит этот дисбаланс, но главные из них: несоответствующий уровень зарплат в региональных и низкобюджетных авиакомпаниях, а также недостаток средств для субсидирования обучения пилотов. Стоимость обучения, кстати, составляет порядка 125-150 тысяч долларов в год, и имеет тенденцию к увеличению. Так что пока неизвестно, сумеет ли Америка пополнить свой отряд пилотов к 2017 году на требуемые 120 тысяч новых летчиков, пока что проблема решается так же, как и в России – с декабря 2007 года возраст обязательного выхода на пенсию для летчиков гражданской авиации поднялся с 60 до 65 лет.
3. Отдайте мне мои мили!
Сегодня только тот, кто никогда не летал самолетом, не в курсе того, что у разных авиакомпаний существуют похожие бонусные системы под общим лозунгом: «Летайте нашими самолетами, и мы подарим вам бесплатные мили». Правила начисления бонусов весьма разнообразны. В большинстве случаев баллы начисляются по довольно сложной схеме, в которой учитываются расстояние и направление полета, а также класс обслуживания, тариф, уровень участия в программе и т.д. Выгоды от такого коммерческого хода выглядят весьма внятно. К примеру, известная авиакомпания «Sky Express» подсчитала: 30% их пассажиров (как один - участники бонусной программы) приносят более 60% доходов авиакомпании. Воздушные мили накапливаются довольно легко, но получить свои бонусы так просто у вас получится не всегда. Неприятная новость: некоторые авиакомпании ограничивают срок их действия, при этом воспользоваться накопленными милями вы можете не сразу, как только их получили, а после налета определенной общей дальности полетов. Одним словом, «кто не успел, тот опоздал», и чаще вы не успеваете.
Проще совершить премиальный полет, если вы пришли за бесплатным билетом от 15 до 2 дней до даты полёта (SmartFly), за пределами этих сроков премиальный полёт может стоить и в два раза большего числа миль, если, конечно, найдется свободное место в требуемом направлении. То есть, если есть «горящее место» - ладно уж, летите «на халяву», ну, а если такого места нет - «вы хотите от авиакомпании невозможного!» Кстати, бонусный билет сдать невозможно – он просто пропадёт. Если вы купили билет на «ваши» авиалинии, а полет заменен на другие – не думайте, что вам причитается бонус и за такой перелет. Даже если вы собрали в пункте вылета все требуемые бумаги, скорее всего, на ваш запрос вы получите ответ: «Уважаемый г-н Бедненький! Мили по программе начисляются только за рейсы нашей компании. А вот эта ваша посторонняя компания не является нашим партнером. С наилучшими пожеланиями!» Что говорить об обычных пассажирах, если менеджер Дженнифер Лопес пожаловался, что «ну никак не может получить нужный билет за накопленные ею 70 000 бонусных миль».
4. Вы не знаете, сколько вам придется платить за ваш дешевый билет
Совсем недавно в Европе разгорелся скандал: Еврокомиссия после множества жалоб провела исследование, и оказалось, что большая часть интернет-сайтов, продающих авиабилеты, обманывает покупателей, указывая меньшую сумму, из 447 сайтов на 226 были обнаружены нарушения. Обычно на сайте в цене билета не учитываются налоги, страховка и различные сборы, хотя, при некотором упорстве их стоимость все-таки можно найти, если знать, конечно, что именно ищешь. Исторически сложилось, что перевозчики указывают свою цену в так называемом тарифе, помимо которого взимаются дополнительные аэропортовые сборы и налоги тех стран, куда выполняются рейсы. А в последнее время, в связи с резким скачком цен на авиационные ГСМ очень большое число авиакомпаний мира ввело ещё и топливную надбавку, разную для разных стран. Считается, что эти деньги идут не в доход перевозчика.
Авиакомпании свои кухни по формированию стоимости перелетов раскрывают неохотно. Но, по прикидкам, топливная составляющая составляет примерно 20-25% для иностранного авиапарка, 35-40% для смешанного и 55-60% - для классических советских самолетов. Это можно рассчитать и самому, если найти в Интернете почасовой расход топлива и поделить на количество пассажиров. То есть топливная надбавка должна увеличиваться пропорциональна росту цены на авиационный керосин в отношении только топливной составляющей стоимости билета. Попробуйте проверить сами, соблюдается ли такая пропорция, если, конечно, сможете вовремя узнавать изменение отпускных цен на топливо - нефтяные компании распространяют на них понятие «коммерческой тайны». А поскольку антимонопольные национальные службы разных стран разъясняют, что не обязаны заниматься вопросами тарифной политики авиакомпаний, видимо, предел роста сборов на авиабилеты так и будет определяться самими авиакомпаниями.
5. Для авиакомпании главное – не ваш комфорт, а ваши деньги
Каждому из нас случалось сталкивать с задержкой или даже отменой рейса. Невероятно, но случается, самолеты улетают и несколько раньше расписания. И никто, и никогда не предупредит заранее пассажира о том, что рейс задерживается, даже если у авиакомпании будет всё необходимое, чтобы связаться с этим бедолагой. Следить за тем, что происходит в аэропорту и нервничать – прерогатива пассажира. Вот, к примеру, согласно документу EC 261\2004, в случае отмены рейса права пассажира должны высвечиваться на табло в аэропорту, если же рейс откладывается более, чем на 2 часа или отменяется, пассажиру на руки должно быть предоставлено письменное уведомление об этом с указанием его прав. Это правило касается всех авиаперевозчиков, которые базируются в странах Европейского союза. Кто-нибудь держал в руках такой документ?
Если вы даже не попали в такую ситуацию, постарайтесь заранее изучить свои права. Если все-таки такая неприятность с вами все-таки произошла, обязательно отметьте у администратора аэропорта вылета или прилета фактическое время (соответственно вылета или прилета) на авиабилете, где он должен поставить свой штамп и расписаться. Как правило, при задержке рейса более, чем на 2 часа при дальности перелета на менее 1500 км, 3 часа при дальности перелета от 1500 до 3500 км, 4 часа при более дальних перелетах, авиакомпания обязана предоставить вам бесплатное питание и прохладительные напитки, два бесплатных телефонных звонка, бесплатное размещение в гостинице, если рейс отложен до следующего дня, бесплатный транспорт до гостиницы. Если вам отказали в таких услугах, сохраните контрольно - кассовые чеки и квитанции на предоставление услуг связи, гостиничных услуг, проезда до места нахождения гостиницы, услуги хранения, необходимое питание, прохладительные напитки и т.п., запишите сведения о пассажирах рейса, которые могли бы подтвердить сложившуюся на тот момент ситуацию (фамилия, имя, отчество, место жительства, номер билета, контактный телефон, при возможности сделайте фотографию или видеозапись, подтверждающие факт задержки и непредоставления обязательных услуг, сохраните и документы, подтверждающие причиненный моральный вред (медицинская справка, чеки на лекарства и т.д.). Если вы этого не сделаете, вам не с чем будет обратиться в суд, и авиакомпания довольно потрет руки.
6. И где у нас тут первый класс?
В большинстве случаев места для пассажиров делятся на первый класс, бизнес-класс и эконом-класс. Насколько отличаются цены на билеты разного класса, вам ясно расскажут при их оплате. А вот чем отличаются условия перелета в разных классах, авиакомпании до конца и сами не могут объяснить. Место в первом классе, скорее всего, будет комфортнее, чем в прочих, еда - разнообразнее, спиртные напитки – без ограничений. Условия перелета в бизнес-классе также чем-то в лучшую сторону будут отличаться от условий перелета в эконом-классе. Но четких и формальных отличий классов друг от друга нет – они целиком зависят от фантазии авиакомпаний.
Набор дополнительных услуг, которые предлагаются пассажирам более дорогих классов, зависит от конкретной авиакомпании, и даже от направления перелета, и вам будет трудно предъявить к ним претензии, если они не удовлетворят ваш изысканный вкус. Единственная нормативно закрепленная за классом перелета радость – возможность бесплатно перевезти больше багажа. Как правило, это 40 кг для первого класса, 30 кг для бизнес-класса против 20 кг для экономического. Хотя, конечно, надеяться на приятные сюрпризы вы можете – они бывают, но, как и положено, оплачиваются исключительно из вашего кармана, поскольку за билет платите вы.
7. Мы летаем на старых самолетах
По прогнозам авиакомпании «Боинг» при мировом экономическом росте в среднем 3% в год к 2019 г. мировой авиационный парк составит 31755 пассажирских и грузовых самолетов. Методом обратного счета получаем, что на сегодня мировой авиапарк составляет порядка чуть больше 21 000 самолетов. Основная его составляющая – средние самолеты, при этом возраст почти 10000 таких самолетов превышает 20 лет. Возраст около 5000 легких реактивных самолетов (второй по популярности класс) перевалил за 18 лет. Хотя периодически в прессе проскакивают сообщения о том, что в США якобы существует закон, который запрещает эксплуатацию самолетов старше 10 или 12 лет, это неправда. Неправда потому, что такого закона нет и быть не может. За эксплуатацией авиационной техники контроль осуществляется международной организацией - Международной организацией гражданской авиации (ИКАО). Ее стандарты «Система поддержания летной годности ИКАО» обязательны для всех входящих в нее стран мира. Суть этих стандартов заключается в том, что в каждый момент срока эксплуатации воздушного судна - а сейчас это 30–40 лет - любой самолет должен соответствовать требованиям летной годности.
Средний возраст магистрального парка в России сегодня составляет порядка 17 лет, точно такая же картина и в США. Хорошо это или плохо? При среднем возрасте авиапарка США в 17 лет коэффициент числа аварий и катастроф на один миллион часов полетов в США составляет 0,5. То есть, одна авария или катастрофа на 2 миллиона часов полета. В Европе авиапарк более молодой - его средний возраст 10 лет. А вот коэффициент числа аварий и катастроф на один миллион часов полета в Европе составляет 0,9. Наибольшее количество авиационных инцидентов и всевозможнейших дефектов выплывает за первые годы эксплуатации самолета – от 5 до 10 лет. Так что нам не говорят о том, что мы летаем на старых самолетах только потому, чтобы мы не испытывали дополнительный психологический стресс. Возможно, это кого-то расслабит: сегодня основу воздушных стратегических сил России составляют самолеты Ту-95, которые имеют средний возраст 45 лет, но находятся в прекрасном техническом состоянии. При этом американцы рассматривают возможность продления срока службы и модернизацию своих пока еще не отправленных на разборку Б-52 до 80 лет.
8. И где я нахожусь?
На каком бы современном самолете вы не летели, управление вашим полетом практически не изменилось с 1950-х годов. Взлет, полёт и приземление самолета отслеживают морально и, увы, иногда и физически устаревшие традиционные радиотехнические системы – радиолокационное оборудование. Пока это еще довольно надежно, но уже не эффективно. Действующие стандарты зонального эшелонирования предусматривают соблюдение воздушного коридора минимум в одну милю по маршруту. Это требует внимания и знания точного расположения самолета. Но радар в режиме реального времени определяет точку его нахождения только каждую 12-ю секунду. Остальные 11 секунд точное положение самолета неизвестно. Чтобы представить себе, что это значит, предположите, что вы едете на автомобиле, и видите дорожную обстановку одну секунду из12-ти.
Кроме того, пилоты сегодня имеют дело с огромным количеством разнообразных документов. Традиционно все эти документы существуют в бумажном виде — экипаж возит с собой чемодан с бумагами, в том числе и навигационные карты, которые, случается, бывают и не совсем актуальными, бывает, что изменения в них вносятся карандашом или ручкой. Но стоит неправильно понять криво записанную цифру - и в воздухе может возникнуть опасная ситуация. Это положение нужно как-то менять, но глобальные изменения стоят колоссальных денег. И, тем не менее, интенсивность полетов делает насущной потребностью переход на современные навигационные спутниковые системы с использованием GPS, что позволит «видеть» самолет уже каждую пятую секунду, и замену бумажных носителей информации на актуальные электронные. Осталось только понять, кто и когда за всё это заплатит, и с кого спрашивать за то, чтобы современные самолеты наконец-то стали и управляться современными аэронавигационными системами.
9. А это был не мой чемоданчик
Редко кто путешествует без багажа. Время от времени авиакомпании теряют какие-то вещи своих пассажиров. Хотите знать, насколько часто? Самым главным «потеряльщиком» в 2007 году была компания «British Airways» - 23 случая потери на тысячу пассажиров. А в среднем по всем авиакомпаниям этот показатель равен 16,6 пропаж на тысячу пассажиров. Потерями выше «нормы» славятся и «Lufthansa», «Air France», «Alitalia». Всего согласно общемировой статистике, в прошлом году было утеряно или задержано порядка 42 млн. сумок и чемоданов (в 2006 году – «всего» 34 млн., то есть за год число потерь выросло на четверть). По статистике 85% багажа было возвращено владельцам в первые 48 часов с момента потери, хотя, иногда багаж пропадал и навсегда. Заметим, что не всегда данные по потерям предоставляют региональные и низкобюджетные компании. Поиски багажа заметно облегчают багажные бирки, которые большинство авиакомпаний выдает пассажирам перед регистрацией на рейс и которые привязываются или приклеиваются к вещам. Обычно на бирках пишутся фамилия и имя владельца багажа, его домашний адрес или контактный телефон, все, что вы считаете нужным, можете дописать на бирке в момент сдачи багажа.
Большинство компаний старается не выплачивать денег в первые 24 часа. После 14 дней отсутствия багаж считается потерянным, и пассажиру выплачивается компенсация. По Варшавской конвенции обязательная минимальная сумма составляет $22 за килограмм, и перевозчики очень редко платят больше. Причем авиаперевозчику абсолютно все равно, чем были забиты ваши сумки - старым бельем или дорогостоящими вечерними туалетами. А потому не сдавайте в багаж ценные вещи, которыми дорожите. Правда, если пассажир сдал багаж с объявленной ценностью (за эту услугу надо доплачивать), то объявленную сумму ему и выплатят. Если же вы везете хрупкий багаж – на стойке регистрации попросите наклеить на багаж наклейку «Осторожно. Хрупкое». Обычно наличие хрупких вещей в багаже не проверяется, но перевозится такой багаж отдельно от всего остального. Если совесть вам позволит, можете наклеить такую наклейку на тот чемодан, которым дорожите больше остальных – шанс увидеть его по прилете в пункт назначения заметно увеличится.
Ну, и из совсем неприятного - сотрудники авиакомпаний тоже порой ведут себя нечестно. Например, они могут обвешивать пассажиров с помощью весов, на которых взвешивают багаж. Они показывают гораздо больший вес, чем есть на самом деле, в результате пассажиры платят больше положенного. Такая история была выявлена недавно при проверке великобританской государственной авиакомпании «Sunday Times. Всего в подобном обмане были уличены и наказаны за него 13 британских авиакомпаний.
10. Читаем авиабилет
Ваш авиабилет – это не просто проездной документ. Это ваш персональный договор с перевозчиком. Поэтому сохраняйте его на протяжении всей поездки и до тех пор, пока вы решите, что у вас нет и не может быть претензий к авиакомпании. Научитесь читать этот договор. КАК ЧИТАТЬ АВИАБИЛЕТ. Помните, что полную стоимость авиабилета вы можете вернуть только при отмене, переносе, а также задержке рейса перевозчиком, при отмене посадки в пункте, указанном в билете пассажира, при не обеспечении перевозчиком стыковки рейсов, при замене класса обслуживания или типа воздушного судна – такие случаи должны быть оформлены документально, мы уже знаем, как это нужно делать.
В остальных случаях существуют временные ограничения на возврат авиабилета. Наиболее распространенные условия: более чем за 7 дней до вылета, более чем за 24 часа до вылета. Обычно, после вылета (в случае неявки на рейс) по льготным тарифам возврат не производится. Для нормальных тарифов (первый, бизнес и полный годовой тариф экономического класса), обычно возврат можно осуществить в течение одного года от даты вылета. Возврат авиабилета может произвести только агентство, выписавшее билет. Сумма штрафа за добровольный возврат билета должна быть вами уточнена при его приобретении, часто она прописывается в одной из дополнительных граф авиабилета – уточните при покупке, в какой именно. Если вы потеряли билет до вылета, агентство, выписавшее авиабилет, может вам выписать и дубликат, обычно с небольшой суммой штрафа, в пункте назначения это сделает представительство авиакомпании. Имейте в виду, что вас заставят дать обязательство возместить любые расходы авиакомпании, в случае если вашим билетом воспользуются третьи лица. Кстати, вернуть дубликат вы не сможете – он не подлежит возврату.
Летать или не летать – сегодня так вопрос не стоит. Это что-то похоже на «Куда он денется с подводной лодки?». Хотите увидеть мир, отдохнуть в новом месте, не отказываться от престижной командировки – всё это поможет вам сделать мировой аэрофлот. Во все времена бывали люди, которые смотрели, как летают птицы, и завидовали им. Их потомки сегодня поднимают в небо самолёты и отвечают не только за то, чтобы не сбиться с маршрута, но и за очень ценный груз – наши жизни, за что мы их очень уважаем.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий