пятница, 12 февраля 2010 г.

Будьте начеку: вам врут

Как же легко было папе Карло определить, когда его деревянный сынок врал: нос Пиноккио начинал немедленно расти. Мы все иногда попадаем в ситуации, когда не можем понять: обманывают нас или говорят правду. Здесь бы точно не помешал или растущий нос, или детектор лжи, который по совокупности изменений физиологических параметров: изменению пульса, кровяного давления, частоты дыхания, пототделения на кончиках пальцев - изобличит неискренние слова. А как без подручных средств попытаться определить: врут ли вам? Запомните эти семь признаков.






1. Вам не смотрят в глаза.



Известно, что во время беседы люди смотрят в глаза друг другу. Непосредственный контакт глазами при обычном разговоре устанавливается в половине беседы. Поэтому, отклонение от этой нормы - подозрительно. Но! Важное замечание: если человек предпринимает усилия ловить ваш взгляд больше положенного - будьте начеку - он также может знать об этом признаке, и нарочно продлевает с вами визуальный контакт, чтобы вы не подумали, что он прячет взгляд.

2. Следите за интонациями и речью.




Изменения тональности голоса, запинки, изобилие звуков-паразитов (типа ммм, ну-у, о-о) или "прочистка" горла также зачастую сопутствуют неискренней части разговора.

3. Необычный "язык тела".



Если человек трясет ногой, размахивает руками, поднимает их к плечам, отворачивается от вас, подносит руку к лицу (чтобы коснуться подбородка или носа (О, Пиноккио!), принимает неудобные позы - иными словами его тело выказывает некоторое сдерживаемое возбуждение - шансы на то, что он лжет также возрастают. Кроме того, не упускайте из виду покраснение (побледнение) кожи или чересчур частое мигание глазами.

4. Следите за текстом.




Вас должны "напрячь" несоответствия, противоречия и непоследовательность. Или то, что вы точно знаете, что какая -то часть информации, которую вы слышите от собеседника - неправда.
 
5. Чрезмерная обидчивость.




Иногда, когда человек врет, он заставляет вас чувствовать себя виноватым: "Ах, вы мне не доверяете?", "Что вы так волнуетесь, вас же не обманывают". Человек может сознательно "заговаривать вам зубы" и обижаться на ваше недоверие. На самом деле он не хочет отвечать на ваши вопросы - за ними могут последовать и следующие - значит, возможно, будет сложно "уворачиваться".

6. Легко меняют тему разговора.




Если кто-то врет, а вы во время беседы "случайно" меняете тему разговора, человек с удовольствием переключится на новую тематику - ему удобна и комфортна небольшая передышка во вранье. Человек, говорящий правду, скорее всего скажет: "Давай договорим о деле".

7. Юмор или сакразм.




Врущий человек будет пробовать слегка "разбавить" тему, используя юмор или сарказм.
Конечно, даже детектор лжи иногда ошибается,что уж тут требовать от нас с вами - непрофессионалов. Доверяйте своим инстинктам. Если вы чувствуете хотя бы легкое сомнение - попробуйте воспользоваться этими советами.

Незнакомому человеку легче вас обмануть, поскольку вы не знаете, каков он при нормальном поведении. Но и ваши близкие люди могут быть отличными лгунами, когда их привычное поведение не меняется при вранье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий