Махатма Ганди. «Держусь из последних сил!»
У Мохандаса Карамчанда Ганди, вступившего в брак в подростковом возрасте - в тринадцать лет - первенец родился, когда обоим супругам было уже по девятнадцать. Но, по словам самого Ганди, и он, и его неграмотная строптивая жена с самого начала семейной жизни полюбили семейные радости и никогда себе в них не отказывали.
Когда будущему махатме было тридцать, он узнал, что его жена беременна в четвертый раз - и принял целибат. Возможно, на это решение повлияло не только индуистское учение о греховности чувственной жизни, и не только совместное желание супругов ограничить число детей, но и трагический случай из жизни Ганди. В одну из ночей, которую он должен был провести у одра умирающего отца, будущий махатма решил скрасить свое ночное бдение в объятьях супруги. Утехи юной пары были прерваны известием о кончине родителя. Этот случай мучил совесть Ганди всю жизнь.
Согласно индуистским представлениям половая аскеза способствует развитию духовной и интеллектуальной энергий человека, который становится на путь освобождения от материального отождествления, на путь осознания своей истинной сущности, своего чистого духа, своего единства с источником всего сущего.
По пути такого освобождения Махатма шел с трудом – «ядовитая отрава» сексуального влечения не оставляла Ганди до преклонных лет. Он жаловался, что нередко «внутренний враг» доводил его до непроизвольного семяизвержения. Чтобы проверить свою устойчивость в этом вопросе, в целях испытания воли Махатма ложился спать с обнаженными юными девушками или женщинами, в том числе и замужними - это были не только посторонние последовательницы учения Ганди, но и его родственницы – жена племянника, внучка. Не каждый из нас сумеет понять, каким образом эти эксперименты, как и тот факт, что эти же девушки зачастую помогали Махатме делать ежедневные очистительные клизмы, способствовали духовному росту Ганди. Восток – дело тонкое. Но и не стоит придумывать лишнее. Ганди, кончено, часто жаловался на то, что мерзнет по ночам, и только молодая кровь девушек помогает ему согреваться. Но при этом спал он на людях, на открытом воздухе, а если засыпал в помещении, двери оставались открытыми. Хотя и от предложений мужей молодых женщин согреть ему постель вместо них Махатма упрямо отказывался.
Кстати, судьба старшего сына, от которого Махатма отрекся, показывает, что не все видят в своих добродетельных родителях пример для подражания: он пил, развратничал, делал большие долги, принял ислам и умер от «плохой» болезни. Три младших сына трепетно и верно служили идеям отца.
Исаак Ньютон. «Ваш секс - такая ерунда»…
Один из величайших умов этого мира – сэр Исаак Ньютон – не считал нужным тратить свое драгоценное время на секс. Круг интересов Ньютона был весьма широк: математика, физика, теология, философия, астрология и алхимия, преподавательская деятельность. При этом стоит напомнить, что алхимия в её неизвращенном понятии – это, прежде всего, поиск начала начал, это путь к Богу. Вот почему более половины работ Ньютона посвящены теологии. Вот почему он проводит бесконечные химические опыты с сурьмой и ртутью в поиске того, что Демокрит назвал «атомом» - от имени бога Атума, египетского бога первотворения. Однажды в своих записях, которыми оформлял проведение химических опытов, он сделает пометку: «vidi * philosophicum» - очень заманчиво перевести её, как «видел философский камень», но что значит эта запись на самом деле, знает только тот, кто её сделал.
Увлеченный физикой, Ньютон однажды скажет о ней, что она помогла ему «сопроводить некоторыми физическими пояснениями начала философии».
Ньютон искренне верил в Бога, но верой субъективной: никаких Святых Троиц, Бог един, Христос – обычный человек, христиане напрасно пренебрегают еврейской традицией. Но и иудеев он упрекает в том, что те отошли от истинной веры и скатываются к гностицизму. Он перевел на латынь книгу «Kabbala Denudata», и верил в то, что Моисей, великий маг, знал все научные тайны мира. Понятно, что преподаватель Кембриджа не мог себе позволить публиковать такого рода рассуждения, однако отдельные его изречения позволили европейцам в научных спорах упрекать его в ереси, правда, дальше упреков дело не шло.
Никола Фацио де Дюилье (Fatio de Duillier), молодого тогда швейцарского математика, нередко называют единственной любовью Ньютона. Это правда, они были неразлучны в течение почти шести лет.
Но в чем причины такой тесной дружбы – только ли во взаимном уважении друг к другу, как к личностям, как к ученым? Главное дело, которое объединяло этих двух людей – совместный труд над «Изумрудной скрижалью» - Никола переводил для своего соратника комментарии Фламеля к этому труду. Ньютон был одержим идеей восстановить истинное духовное и практическое завещание Гермеса Трисмегиста, сгоревшее вместе с семью миллионами других научных книг в пожаре Александрийской библиотеки, где хранилась вся наука древнего Египта.
Неизвестно, до чего конкретно в своих изысканиях дошли Дюилье и Ньютон, однако их любовь закончилась внезапно – Фацио серьезно заболел, стал заговариваться, и ему пришлось вернуться на родину. Современники посчитали, что тому виной стало его погружение в мистику, которое и привело к такому полубезумному состоянию.
Но и Ньютон после отъезда друга погрузился в депрессию, сопровождающуюся бредом и галлюцинациями, страдал расстройством сна и избегал общения. Через восемнадцать месяцев он оправился, навсегда оставил занятия наукой и поступил в Королевский монетный двор, где сделал много для оздоровления британской денежной системы. Заинтересованности в общении с Дюилье он больше никогда не высказывал.
Алхимические книги древних писались символами, которые могли знать только алхимики одной и той же школы, при этом часть символов сознательно пропускалась. Заполнить пустоты можно было только усилием мысли при проведении специальных магических обрядов, во время которых расширялось сознание. Есть у меня подозрение, что Ньютон и Дюилье получили совместное трансцендентальное переживание, опасное для психики человека. И всё же, что значат по сравнению с даже неудавшейся попыткой увидеть начало начал какие-то глупые занятия сексом?
Никола Тесла. «Отстаньте, не до вас»…
Сын православного священника, выдающийся физик, электротехник, механик Никола Тесла признавался, что откровения приходят к нему из информационного поля Земли, и вовсе не он их автор. Как и Вернадский, Тесла считал Вселенную разумной, а себя – одним из его проводников. Материю Никола воспринимал, как появление вибраций единой непрерывной среды, а фундаментальным законом природы считал резонанс. По его мнению материя существует в виде постоянно вибрирующего движения и инициирует все виды сил природы, которые по своей сути разные формы универсальной энергии, одна от другой отличаются частотами и могут переходить одна в другую. Он считал, что пространство и время заполнены всепроникающей материальной средой – эфиром, плотность которого в несколько тысяч раз выше плотности воздуха. Но зафиксировать его обычными методами невозможно, поскольку эфир электрически нейтрален и с материей взаимодействует слабо, тем не менее, мы ощущаем его присутствие в виде гравитации.
Всё сущее возникло из эфира, когда его часть стала менее плотной – вот так и образовались звезды, планеты и весь мир. Эфир сжимает эти сгустки материи со всех сторон, пытаясь вернуться в исходное состояние. И, хотя материальный мир препятствует этому, используя свой внутренний электрический заряд, рано или поздно он будет сжат эфиром и вернется в исходное состояние – в тот же эфир.
Дмитрий Менделеев, периодический закон которого, как ныне считается, развенчал идею мирового эфира, между тем и после своего открытия писал, что «эфир … тесно связан с периодической системой элементов», дал ему название «х-элемент» и определил его массу примерно в 0,000013 массы водорода, хотя и не нашел места в своей периодической таблице. По мнению великого химика сжимать «х-элемент» бесполезно – он «утечет через все, что угодно».
Пересказывать подробности биографии Теслы, наверное, глупо, это легендарная личность, в жизни которого сказка иногда выглядит былью, и наоборот. Но мне близко его понимание сущности электрического тока, не как «направленного потока электронов», а как перетекающего от тела к телу эфира, несмотря на то, что официальная наука не поддерживает теорию единого энергетического эфирного поля. В этом контексте слова Теслы ««Я обнаружил мысль. И вскоре вы сможете лично читать свои стихи Гомеру, а я буду обсуждать свои открытия с самим Архимедом» не кажутся горячечным бредом и похвальбой безумца. И, тем не менее, человек, который считал, что «нет для души большей радости и удовольствия, чем увидеть творение твоего разума претворенным в жизнь», знал, что еще не наступило время открывать миру те изобретения, которые могут быть использованы для ведения военных действий. «Я говорю о перемещении энергии без проводов и вызывании разрушений на расстоянии. Я уже построил беспроволочный передатчик, который делает это возможным... С помощью такого передатчика мы можем отправлять электрическую энергию в любых количествах на любые расстояния и применять ее в огромном множестве областей». Тесла был категорически против термоядерной физики и физических экспериментов в космосе, а теорию относительности критиковал, как «не открывающую сути времени».
Почти 1000 изобретений, часть их которых не осмыслена до сих пор, почти 800 патентов и … ни одной женщины за 86 лет этой удивительной жизни. От плотских утех Никола отказался вполне сознательно – он считал, что целибат помогал ему сохранять и приумножать творческую энергию. Еще в конце 19-го века он умел продемонстрировать эффект свечения «ауры» предметов, но так не нашел ту, единственную, которая смогла бы добавить света ауре его собственной.
Иммануил Кант. «Вот так сложилось»…
Иммануил Кант ростом не вышел – чуть выше полутора метров, имел узкую впалую грудь, его правая лопатка сильно выдавалась назад, отчего плечи были неровными, но современники отмечали его весьма приятную наружность и умение элегантно одеваться. Несмотря на слабое от природы здоровье он прожил до восьмидесяти лет и благодаря строгому гигиеническому образу жизни до глубокой старости выглядел бодрым и подтянутым, этому способствовали ясные голубые глаза и нагулянный в долгих прогулках румянец. Канта можно было бы назвать педантом, поскольку всю свою жизнь он придумывал для себя «максимы», и, сочинив очередное правило-максиму, следовал ему всю свою жизнь. Утром он вставал в одно и то же время, совершал утренние процедуры по раз и навсегда заведенному порядку, ходил одними и теми же маршрутами, заканчивал читать лекции в Кенигсбергском университете в одно и то же время, ел один раз в день и выпивал не больше, чем полбутылки венгерского Медока.
Еще в середине прошлого века существовало немало неокантианских обществ. Последователи Канта одевались, как Кант, ели и спали как он, ежедневно после обеда совершали прогулку, внешне похожую на легендарную прогулку Канта и, как и он, подчиняли себя правилу воздержания. Именно им Ж.Б. Ботюль посвятил свою лекцию «Сексуальная жизнь Иммануила Канта». Ботюль убеждал кантианских фундаменталистов, добровольно обрекших себя на естественное вымирание, что, хотя Кант прожил свою жизнь без женщин, и категорически считал вредной мастурбацию, тем не менее, жил активной сексуальной жизнью. Как и многие философы, он экономил пневму, в том числе, и через экономию спермы, дабы не расточать свою жизненную энергию. Но, в то же время, Кант имел опыт экзистенциальных кризисов, о которых подробно рассказывал и назвал этот опыт возвышенным. «А что есть возвышенное»? - спрашивал Боютль, и сам себе отвечал: «Это когда мы в присутствие чего-то, что нас превосходит, бываем им как будто повержены. Мы больше не существуем. Это - маленькая смерть, опыт небожественного трансцендентного». То есть разновидность оргазма, завершающего переживания духовного сексуального акта. Только при такого рода переживаниях отказ от физического секса может превратить человека в сияющее солнце философии, а не в наводящие страх черные дыры.
Несмотря на устоявшееся в те времена мнение, жизнь Канта вовсе не была аскетичной. Да, ему приходилось много работать, чтобы добиться успеха, как карьерного, так и материального. Но не просто так его лекции были популярны среди студентов – он был прекрасным рассказчиком, живым, энергичным. Он был знатоком своего дела, не боялся высказывать собственные идеи, излагал ясно, увлекательно, острил – слушать его было большим удовольствием. Да и в жизни человеком он был приятным и интересным. И среди друзей Канта были не только мужчины, но и женщины, хотя, вполне естественно, что дружил он с теми, с кем ему интересно было общаться. Его раздражали женщины, которые «злоупотребляют тем правом, которое предоставляет им принадлежность к женскому полу - быть невежественной». Ну, а уж если кто-то из дам «умничал», он вполне мог сказать что-то вроде: «Эта женщина ведет ученый спор о механике? Жаль, у неё не хватает для этого бороды». Он не любил крайностей - ни «кухарок», ни «синих чулок», но это вовсе не значило, что он никогда не был влюблен. В молодости Кант, сын ремесленника, седельщика, был крайне застенчив в любом общении с прекрасным полом.
С годами он добился устойчивого материального положения и научился общаться с дамами по любому вопросу, но не признаваться в своих чувствах - ему по-прежнему не хватало решимости. И девушки, которые проявляли к нему интерес, не успевали дождаться его объяснений в любви и выходили замуж за более решительных мужчин. Возможно, со временем он просто втянулся в жизнь старого холостяка, возможно, так и не нашел ту, единственную, ради которой смог бы хотя бы на время изменить своим максимам, чтобы не только насладиться с ней интересной беседой, но и отдаться зову плоти, ведь это именно его слова: «Все очарование, которое оказывает на нас прекрасный пол, в основе является распространенным половым влечением. Природа преследует свою великую цель, и все тонкости, которые сюда присоединяются, по-видимому весьма далекие от полового инстинкта, в конце концов являются лишь его подкрашиванием, и вся их прелесть заимствована из того же источника».
Николай Гоголь. «Сначала было страшно, потом неинтересно»
Немного не дожил до сорока трех лет Николай Гоголь. Почти на всех портретах это благообразный мужчина с темными волосами и носом-клювом. Более-менее правдой был, наверное, только нос. Гоголь не был ни красавцем, ни аккуратистом, скорее, намного скорее, наоборот, да и волосы у него были русыми – об этом писали и его сестра, и Сергей Аксаков и Иван Тургенев. Несмотря на несимпатичную внешность, у него были положительные черты, которые могли бы понравиться женщинам. Человеком он был хорошим, тружеником, был заботливым и любящим сыном и братом. Он много путешествует, но успевает и вести имение, хотя отказался от своей доли наследства, посылает своим женщинам практичные подарки, беспокоится об их здоровье. Но в реальности Гоголю трудно пообещать женщине спокойную семейную жизнь. Он постоянно в дороге, останавливается у друзей, в гостиницах, фактически не имеет своего постоянного жилья, небогат, его доходы зависят от издателей, цензоров, от милости друзей.
В молодости Гоголь в разговорах обычно обходил тему личных отношений с прекрасным полом, хотя и признавался Аксакову, что сходиться с женщинами он избегал, избегал в напряженной борьбе с собой, но самой темы секса он не чурается. Наоборот, известна его страсть к нецензурным анекдотам и куплетам, которые он с удовольствием и в огромных количествах исполняет в любой компании. Надо сказать, что его речь в обычной жизни тоже довольно физиологична, он не будет заменять простое и конкретное «я по.рал» на деликатное «покакал», да и обсуждение того, как и где проходил этот процесс, в письмах Гоголя встречается нередко.

Он не был женат, и признавался, что не имел отношений с женщинами, но в глубине души, наверное, мечтал о том, чтобы встретить свою любовь. Как иначе истолковать эти его строки: «Много, слишком много времени нужно для того, чтобы узнать человека и полюбить его, и не всякому послан дар узнавать вдруг. Сколько было людей обманувшихся! А сколько, может быть исчезло с лица земли таких, которые таили в душе прекрасные чувства, но они не знали, как их высказать; на их лицах не выражались эти чувства, и жребий их был умереть неузнанными».
Не только тонкие чувства волновали его, но огня любви он боялся, потому как «это пламя бы меня превратило в прах в одно мгновенье. Я бы не нашел в себе в прошедшем наслаждения; я силился бы превратить это в настоящее и был бы сам жертвою этого усилия. …у меня есть твердая воля, два раза отводившая меня от желания заглянуть в пропасть».
При этом, скорее всего, Гоголь сам понимал, что его болезни были в некотором роде связаны с половым воздержанием. В одном из своих писем он пишет по поводу Константина Аксакова: «И в физическом, и в нравственном отношении он остался девственником. Как в физическом, если человек, достигнув тридцати лет, не женился, то делается болен, так и в нравственном. Для него даже лучше бы было, если бы он в молодости своей (нецензурное слово)». Гоголь знал, о чем писал. У него было много странностей, фобий, и часть из них, думается, была связана с аскетическим отношением к женщине.
Ламборозо был уверен, что Гоголь нехватку сексуальных отношений решал посредством мастурбаций, и очень забавно написал об этом в своей книге. Но я больше доверяю доктору Тарасенкову, семейному врачу Толстых, который был рядом с Гоголем во время его последней болезни. В своих записках он написал о его признании: «…сношений с женщинами он давно не имел и сам признался, что не чувствовал в том потребности и никогда не ощущал от этого особого удовольствия; онании тоже не был подвержен»…
***
В этом месте обычно следует заключение. Но у меня нет мыслей, которые могли бы здесь прозвучать красивым заключительным пассажем. Если вы заметили, то и никаких триолей, которыми можно было бы украсить описание судеб этих великих людей, мною тоже не было использовано. Как говорил Цицерон, только те события, которые в нашей власти, те и не являются нашей судьбой. Допустить в свою жизнь женщину или нет, такое решение каждый из этой пятерки мог принять сам. У них был выбор – и они его сделали. До того, как они приняли свое решение – целибат не был их судьбой. Но прозже - стал. Умейте делать выбор и отвечать за него. И всё будет чики-пики.
Комментариев нет:
Отправить комментарий