Остались бы в живых Юлий Цезарь или Джон Ф. Кеннеди, если бы их убийство произошло сегодня? На этот вопрос с медицинской точки зрения рассуждает Terry Housinger, главный хирург клиники Billings Clinic, выступивший днями на заседании Медицинского клуба.

Император Гай Юлий Цезарь
Обстоятельства убийства: Успешный военачальник Гай Юлий Цезарь преобразовал Рим в империю, простиравшуюся по всей Европе. Но его политические противники были против его руководства этой империей. Цезарь был убит в 15 марта 44 г до н. э., по дороге на заседание Сената. Согласно легенде, одним из заговорщиков был Брут, один из его близких друзей. Увидев его в среде заговорщиков, Цезарь вскрикнул «И ты, дитя моё?» и перестал сопротивляться. На самом деле в руках у Цезаря был стилус - палочка для письма, и он как-то сопротивлялся, прикрываясь тогой и отмахиваясь стилусом и призывая помощь.
Первая же рана, нанесенная заговорщиками, повредила плечо и, скорее всего, задела артерию на шее Цезаря, поскольку в описании убийства отмечено, что кровь брызнула сильной струей, и текла, не останавливаясь, из этой раны до его последних минут. Сколько нанесли ран Цезарю всего - не ясно. Из одних источников следует, что около 20, кто-то доводит счет до сотни.
Сегодня: Никаких шансов. Если бы ему нанесли эти раны, которые кровоточили описанным способом, даже в двух шагах от нашей больницы, он все равно бы не выжил. Слишком много ран и слишком большая кровопотеря.
Президент Авраам Линкольн
Обстоятельства убийства: В ноябре 1860 г. Линкольн победил на выборах и стал 16-м президентом США и первым - от республиканской партии. В 1864 году, несмотря на продолжающуюся гражданскую войну, Линкольн был переизбран на второй срок. 14 апреля 1865 Линкольн был смертельно ранен во время спектакля в Вашингтоне. Выстрел из пистолета 44-го калибра с расстояния меньше, чем 5 футов - фактически в упор - был сделан актёром Джоном Бутом, который симпатизировал южанам. Почти сразу после выстрела Линкольн перестал дышать. Несколько студентов-медиков, находящихся в здании театра попробовали провести его кардиопульмонологическую реанимацию: они сначала сдавливали его диафрагму, а потом тянули его за руки в разные стороны, в результате он задышал.

Один из врачей достал пулю из черепа, которая застряла в районе глаза, для того, чтобы рана могла свободно кровоточить. Линкольна на кресле-каталке перенесли в соседний дом, где он не пришел в сознание, но стонал и инстинктивно несколько раз дергал руками. Приблизительно через 10 часов он умер. Кроме кровотечения и ранения ткани, часть крови, скорее всего, образовала опухоль в таком неудачном месте (основание черепа), что перекрыла доступ кислорода к мозгу пострадавшего, в результате через 10 часов он скончался.
Сегодня: Шансы на выживание в современно оснащенной клинике достаточно высокие. Обычно после остановки сердца применяются массаж сердца, искусственное дыхание, а также специальные наркотические препараты для того, чтобы облегчить доступ кислорода к мозгу. Возможно, пришлось бы проделать вскрытие мозга с этой же целью, если бы действия препаратов было недостаточно. Но, в том случае, если бы часть мозга пришлось удалять, вероятно, исходом было бы последующее вегетативное состояние больного. (типа «овощное»- пояснение от меня)
Джеймс Авраам Гарфилд
Обстоятельства убийства: 20-й президент США, второй из четырёх убитых президентов США, Джеймс Авраам Гарфилд был убит через полгода после вступления в должность. Он был ранен из пистолета на железнодорожном вокзале Вашингтона психически нездоровым человеком, и умер спустя 2,5 месяца после получения раны. Рана, нанесенная ему психом Шарлем Гито, была неглубокой, да и пуля застряла в месте, не близком к жизненно важным органам.

Пулю в теле Гарфидла с помощью миноискателя пытался найти сам Александр Белл, но удалось это сделать только после смерти президента. Практически каждый врач, обследующий важного пациента считал своим долгом залезть ему в рану – причем без перчаток или какой-либо дезинфекции вообще. Не потому, что были растяпами, а потому, что не было тогда такой привычки. Мало того, врачи углубили рану (в ложном раневом канале, проникшем в печень, они упорно продолжали искать пулю). В результате у Гарфилда началось сильнейшее гнойное воспаление: его тело в районе живота было покрыто гнойниками, температура тела была повышенной, есть практически не мог – похудел почти в два раза. В результате таких врачебных пыток не выдержало сердце: умер президент от инфаркта.
Сегодня: Президент остался бы жив. Сегодня достаточно способов, чтобы определить, где и как засела пуля, нет сомнений в необходимости максимальной стерильности рук и применяемых врачами инструментов. А накормить больного можно как через специальные трубки, через которые еда поступает в желудок, или, если потребуется, питать пациента можно и внутривенно.
Уильям Мак-Кинли
Обстоятельства убийства: Уильям Мак-Кинли, 25-й президент США, 5 сентября 1901 года был ранен американским поляком-анархистом Леоном Чолгошем на панамериканской выставке в Буффало. Первая пуля Леона попала в пуговицу смокинга Мак-Кинли, а вторая – увы, уже в живот 25-го президента. Охрана, не успев вовремя проявить максимум внимания его безопасности, не лишила внимания ассассина: зверски его «изметелила». Но на здоровье президента это уже никак не отразилось.

Первую помощь ему оказал дежурный врач на выставке, чуть подключились семейный врач (его специализацией было акушерство и гинекология»), и еще два врача – тоже знакомые Мак-Кинли. Хотя практически у всех этих медиков был опыт оперирования, да и пуля была достаточно быстро извлечена из мягких тканей живота раненного, через 9 дней он скончался.
По косвенным признакам смерть наступила от сепсиса и панкреатита (по всей видимости, была задета поджелудочная железа): ферменты, вырабатываемые этой железой, вне железы могут «переварить» ткань, на которую попадают. Кроме того, когда пуля движется в организме по какой-то траектории, могут появиться невидимые глазу разрушения в тканях в радиусе в несколько дюймов от траектории движения пули – и это всегда риск инфекции, вплоть до гангрены. Этого не учли, и не могли учесть врачи, которые очистили и зашили рану Мак-Кинли.
Сегодня: 10 дней – и больной мог быть на свободе. Достаточно было осмотреть поврежденные органы – желудок, поджелудочную железу, зашить раны и назначить правильные препараты.
Франц Фердинанд
Обстоятельства убийства: Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда сербским террористом 28 июня 1914 года стало поводом для начала Первой мировой войны. Это была не первая попытка террористов в этот день: утром в него кинул бомбу гимназист – бомба не взорвалась, а гимназист был арестован полицией. Всего в акции участвовало шесть террористов, расставленных на разных местах пути следования Фердинанда.

Вторая же попытка оказалась удачной для идейных киллеров – на подножку автомобиля вскочил мужчина и дважды почти в упор выстрелил в пассажиров королевского транспорта: Франца Фердинанда и его жену. Одна из пуль пробила эрцгерцогу сонную артерию, вторая – брюшную аорту его жены. Крови было очень много.
Лечение, в основном, заключалось в истерических крика типа: «спасите», «помогите» и в увещеваниях Фердинанда: «Ну, потерпите немного»…
Франц Фердинанд истек кровью. Никто не сделал самой простой вещи: не остановил истечение крови из раны хотя бы нажатием на нее пальца.
Сегодня: У большинства из нас сегодя хватит ума на то, чтобы сообразить - хирург ли вы или простой обыватель – если из раны идет кровь, первое, что нужно сделать – остановить ее. Понятно: если рану нельзя перевязать, то остановить кровь можно и прямым давлением на рану.
Джон Фицджеральд Кеннеди
Обстоятельства убийства: Джон Кеннеди, 35-й президент США в 1961-1963 годах, был убит 22 ноября 1963 года в Далласе (штат Техас) во время следования президентского кортежа по улицам города. Первая пуля попала Кеннеди в шею сзади и вышла через горло спереди, вторая попала в голову со стороны затылка и вызвала разрушение костей черепа и также повреждение мозгового вещества.
Президента отвезли в ближайший госпиталь, где через полчаса после ранения, он и скончался.

В те годы не было еще всей той аппаратуры, которая сегодня используется для стабилизации состояния пациентов с самыми серьезными травмами, однако, помощь, которая была оказана президенту, была на очень высоком уровне. Есть определенный порядок работы с такими пациентами, при этом следует исходить из предпосылки, что самый опасный период для жизни пациента – это первое время после получения травмы. Первое, что требуется сделать – поддержать дыхание потерпевшего, и только после этого оценивать функции его мозга и потребности в создании особых способов поддержания его жизнеспособности.
Именно поэтому доктора ввели Кеннеди трубку через рану, нанесенную ему пулей в трахее, чтобы защитить трахею и обеспечить механическую вентиляцию легких. Но к этому времени сердце президента уже остановилось, не было и дыхания.
Сегодня: Пуля практически полностью разрушила череп Джона Кеннеди, поэтому у него и сегодня не было бы никаких шансов на выживание.
Мартин Лютер Кинг
Обстоятельства убийства: Мартин Лютер Кинг, лидер движения ненасильственного сопротивления расизму, в конце марта 1968 года возглавил многотысячный митинг протеста в поддержку бастующих рабочих в Мемфисе (штат Теннеси). Спустя несколько дней он выступил на митинге и сказал пророческие слова: «Я смотрел вперёд и видел Землю обетованную. Может быть, я не буду там с вами, но я хочу, чтобы вы знали сейчас - весь народ увидит эту Землю». На следующий же день он был ранен снайпером на балконе мемфисского мотеля «Лоррейн».

Пуля, попавшая под углом с правой стороны в голову Кинга, раздробила ему челюсть, прошла через шею, разорвав яремную вену (это очень крупная парная вена, проходящая вертикально вниз по боковой поверхности шеи рядом с сонной артерией. Собирает кровь от головы и шеи), и повредила спинной мозг. Смерть наступила еще до того, как Кинга доставили в ближайший госпиталь.
Сегодня: Врачи утверждают, что Кинг не выжил бы даже в том случае, если бы и сегодня получил такую травму непосредственно на хирургическом столе.
Роберт Френсис Кеннеди
Обстоятельства убийства: Сенатор Нью-Йорка с 1965 года Роберт Кеннеди, брат президента Джона Кеннеди, был убит в 1968 году в Лос-Анжелесе в июне 1968 года во время предвыборной президентской кампании. Он шел через коридор в зал для того, чтобы выступить на пресс-конференции, в это время щуплый молодой человек, до этого тихо стоявший у холодильника, выхватил пистолет и дважды нажал на курок. Первая пуля попала сенатору в плечо, вторая пробила голову– и это была травма, представляющая главную опасность.

Обезумевший убийца продолжал стрельбу, ранив еще несколько человек. Роберт был без сознания, но еще дышал, когда его доставили в ближайшую больницу, где не оказалось нейрохирурга. Больного пришлось транспортировать в другую больницу, и это заняло почти 20 минут. Через полтора часа после ранения Роберту сделали краниотомию- трепанацию черепа, чтобы уменьшить кровоизлияние в черепную полость и ослабить внутричерепное давление. Стало ясно, что мозг серьезно травмирован, в нем засела часть осколков костей черепа. Результат травмы, приведшей к опухоли мозга, и внутричерепному кровоизлиянию стал фатальным для Роберта.
Сегодня: Если бы была сегодня возможность избежать задержки начала лечения, у Роберта Кеннеди была бы возможность остаться в живых. При этом качество его жизни было бы, скорее всего, весьма невысоким. Он бы потерял часть моторных функций, и имел трудности с дыханием. Скорее всего, чтобы уменьшить давление опухоли на мозг, часть его черепной коробки пришлось бы оставить открытой.
Дополнение: Список убитых известных персон в Википедии.
Император Гай Юлий Цезарь
Обстоятельства убийства: Успешный военачальник Гай Юлий Цезарь преобразовал Рим в империю, простиравшуюся по всей Европе. Но его политические противники были против его руководства этой империей. Цезарь был убит в 15 марта 44 г до н. э., по дороге на заседание Сената. Согласно легенде, одним из заговорщиков был Брут, один из его близких друзей. Увидев его в среде заговорщиков, Цезарь вскрикнул «И ты, дитя моё?» и перестал сопротивляться. На самом деле в руках у Цезаря был стилус - палочка для письма, и он как-то сопротивлялся, прикрываясь тогой и отмахиваясь стилусом и призывая помощь.
Первая же рана, нанесенная заговорщиками, повредила плечо и, скорее всего, задела артерию на шее Цезаря, поскольку в описании убийства отмечено, что кровь брызнула сильной струей, и текла, не останавливаясь, из этой раны до его последних минут. Сколько нанесли ран Цезарю всего - не ясно. Из одних источников следует, что около 20, кто-то доводит счет до сотни.
Сегодня: Никаких шансов. Если бы ему нанесли эти раны, которые кровоточили описанным способом, даже в двух шагах от нашей больницы, он все равно бы не выжил. Слишком много ран и слишком большая кровопотеря.
Президент Авраам Линкольн
Обстоятельства убийства: В ноябре 1860 г. Линкольн победил на выборах и стал 16-м президентом США и первым - от республиканской партии. В 1864 году, несмотря на продолжающуюся гражданскую войну, Линкольн был переизбран на второй срок. 14 апреля 1865 Линкольн был смертельно ранен во время спектакля в Вашингтоне. Выстрел из пистолета 44-го калибра с расстояния меньше, чем 5 футов - фактически в упор - был сделан актёром Джоном Бутом, который симпатизировал южанам. Почти сразу после выстрела Линкольн перестал дышать. Несколько студентов-медиков, находящихся в здании театра попробовали провести его кардиопульмонологическую реанимацию: они сначала сдавливали его диафрагму, а потом тянули его за руки в разные стороны, в результате он задышал.
Один из врачей достал пулю из черепа, которая застряла в районе глаза, для того, чтобы рана могла свободно кровоточить. Линкольна на кресле-каталке перенесли в соседний дом, где он не пришел в сознание, но стонал и инстинктивно несколько раз дергал руками. Приблизительно через 10 часов он умер. Кроме кровотечения и ранения ткани, часть крови, скорее всего, образовала опухоль в таком неудачном месте (основание черепа), что перекрыла доступ кислорода к мозгу пострадавшего, в результате через 10 часов он скончался.
Сегодня: Шансы на выживание в современно оснащенной клинике достаточно высокие. Обычно после остановки сердца применяются массаж сердца, искусственное дыхание, а также специальные наркотические препараты для того, чтобы облегчить доступ кислорода к мозгу. Возможно, пришлось бы проделать вскрытие мозга с этой же целью, если бы действия препаратов было недостаточно. Но, в том случае, если бы часть мозга пришлось удалять, вероятно, исходом было бы последующее вегетативное состояние больного. (типа «овощное»- пояснение от меня)
Джеймс Авраам Гарфилд
Обстоятельства убийства: 20-й президент США, второй из четырёх убитых президентов США, Джеймс Авраам Гарфилд был убит через полгода после вступления в должность. Он был ранен из пистолета на железнодорожном вокзале Вашингтона психически нездоровым человеком, и умер спустя 2,5 месяца после получения раны. Рана, нанесенная ему психом Шарлем Гито, была неглубокой, да и пуля застряла в месте, не близком к жизненно важным органам.
Пулю в теле Гарфидла с помощью миноискателя пытался найти сам Александр Белл, но удалось это сделать только после смерти президента. Практически каждый врач, обследующий важного пациента считал своим долгом залезть ему в рану – причем без перчаток или какой-либо дезинфекции вообще. Не потому, что были растяпами, а потому, что не было тогда такой привычки. Мало того, врачи углубили рану (в ложном раневом канале, проникшем в печень, они упорно продолжали искать пулю). В результате у Гарфилда началось сильнейшее гнойное воспаление: его тело в районе живота было покрыто гнойниками, температура тела была повышенной, есть практически не мог – похудел почти в два раза. В результате таких врачебных пыток не выдержало сердце: умер президент от инфаркта.
Сегодня: Президент остался бы жив. Сегодня достаточно способов, чтобы определить, где и как засела пуля, нет сомнений в необходимости максимальной стерильности рук и применяемых врачами инструментов. А накормить больного можно как через специальные трубки, через которые еда поступает в желудок, или, если потребуется, питать пациента можно и внутривенно.
Уильям Мак-Кинли
Обстоятельства убийства: Уильям Мак-Кинли, 25-й президент США, 5 сентября 1901 года был ранен американским поляком-анархистом Леоном Чолгошем на панамериканской выставке в Буффало. Первая пуля Леона попала в пуговицу смокинга Мак-Кинли, а вторая – увы, уже в живот 25-го президента. Охрана, не успев вовремя проявить максимум внимания его безопасности, не лишила внимания ассассина: зверски его «изметелила». Но на здоровье президента это уже никак не отразилось.
Первую помощь ему оказал дежурный врач на выставке, чуть подключились семейный врач (его специализацией было акушерство и гинекология»), и еще два врача – тоже знакомые Мак-Кинли. Хотя практически у всех этих медиков был опыт оперирования, да и пуля была достаточно быстро извлечена из мягких тканей живота раненного, через 9 дней он скончался.
По косвенным признакам смерть наступила от сепсиса и панкреатита (по всей видимости, была задета поджелудочная железа): ферменты, вырабатываемые этой железой, вне железы могут «переварить» ткань, на которую попадают. Кроме того, когда пуля движется в организме по какой-то траектории, могут появиться невидимые глазу разрушения в тканях в радиусе в несколько дюймов от траектории движения пули – и это всегда риск инфекции, вплоть до гангрены. Этого не учли, и не могли учесть врачи, которые очистили и зашили рану Мак-Кинли.
Сегодня: 10 дней – и больной мог быть на свободе. Достаточно было осмотреть поврежденные органы – желудок, поджелудочную железу, зашить раны и назначить правильные препараты.
Франц Фердинанд
Обстоятельства убийства: Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда сербским террористом 28 июня 1914 года стало поводом для начала Первой мировой войны. Это была не первая попытка террористов в этот день: утром в него кинул бомбу гимназист – бомба не взорвалась, а гимназист был арестован полицией. Всего в акции участвовало шесть террористов, расставленных на разных местах пути следования Фердинанда.
Вторая же попытка оказалась удачной для идейных киллеров – на подножку автомобиля вскочил мужчина и дважды почти в упор выстрелил в пассажиров королевского транспорта: Франца Фердинанда и его жену. Одна из пуль пробила эрцгерцогу сонную артерию, вторая – брюшную аорту его жены. Крови было очень много.
Лечение, в основном, заключалось в истерических крика типа: «спасите», «помогите» и в увещеваниях Фердинанда: «Ну, потерпите немного»…
Франц Фердинанд истек кровью. Никто не сделал самой простой вещи: не остановил истечение крови из раны хотя бы нажатием на нее пальца.
Сегодня: У большинства из нас сегодя хватит ума на то, чтобы сообразить - хирург ли вы или простой обыватель – если из раны идет кровь, первое, что нужно сделать – остановить ее. Понятно: если рану нельзя перевязать, то остановить кровь можно и прямым давлением на рану.
Джон Фицджеральд Кеннеди
Обстоятельства убийства: Джон Кеннеди, 35-й президент США в 1961-1963 годах, был убит 22 ноября 1963 года в Далласе (штат Техас) во время следования президентского кортежа по улицам города. Первая пуля попала Кеннеди в шею сзади и вышла через горло спереди, вторая попала в голову со стороны затылка и вызвала разрушение костей черепа и также повреждение мозгового вещества.
Президента отвезли в ближайший госпиталь, где через полчаса после ранения, он и скончался.
В те годы не было еще всей той аппаратуры, которая сегодня используется для стабилизации состояния пациентов с самыми серьезными травмами, однако, помощь, которая была оказана президенту, была на очень высоком уровне. Есть определенный порядок работы с такими пациентами, при этом следует исходить из предпосылки, что самый опасный период для жизни пациента – это первое время после получения травмы. Первое, что требуется сделать – поддержать дыхание потерпевшего, и только после этого оценивать функции его мозга и потребности в создании особых способов поддержания его жизнеспособности.
Именно поэтому доктора ввели Кеннеди трубку через рану, нанесенную ему пулей в трахее, чтобы защитить трахею и обеспечить механическую вентиляцию легких. Но к этому времени сердце президента уже остановилось, не было и дыхания.
Сегодня: Пуля практически полностью разрушила череп Джона Кеннеди, поэтому у него и сегодня не было бы никаких шансов на выживание.
Мартин Лютер Кинг
Обстоятельства убийства: Мартин Лютер Кинг, лидер движения ненасильственного сопротивления расизму, в конце марта 1968 года возглавил многотысячный митинг протеста в поддержку бастующих рабочих в Мемфисе (штат Теннеси). Спустя несколько дней он выступил на митинге и сказал пророческие слова: «Я смотрел вперёд и видел Землю обетованную. Может быть, я не буду там с вами, но я хочу, чтобы вы знали сейчас - весь народ увидит эту Землю». На следующий же день он был ранен снайпером на балконе мемфисского мотеля «Лоррейн».
Пуля, попавшая под углом с правой стороны в голову Кинга, раздробила ему челюсть, прошла через шею, разорвав яремную вену (это очень крупная парная вена, проходящая вертикально вниз по боковой поверхности шеи рядом с сонной артерией. Собирает кровь от головы и шеи), и повредила спинной мозг. Смерть наступила еще до того, как Кинга доставили в ближайший госпиталь.
Сегодня: Врачи утверждают, что Кинг не выжил бы даже в том случае, если бы и сегодня получил такую травму непосредственно на хирургическом столе.
Роберт Френсис Кеннеди
Обстоятельства убийства: Сенатор Нью-Йорка с 1965 года Роберт Кеннеди, брат президента Джона Кеннеди, был убит в 1968 году в Лос-Анжелесе в июне 1968 года во время предвыборной президентской кампании. Он шел через коридор в зал для того, чтобы выступить на пресс-конференции, в это время щуплый молодой человек, до этого тихо стоявший у холодильника, выхватил пистолет и дважды нажал на курок. Первая пуля попала сенатору в плечо, вторая пробила голову– и это была травма, представляющая главную опасность.
Обезумевший убийца продолжал стрельбу, ранив еще несколько человек. Роберт был без сознания, но еще дышал, когда его доставили в ближайшую больницу, где не оказалось нейрохирурга. Больного пришлось транспортировать в другую больницу, и это заняло почти 20 минут. Через полтора часа после ранения Роберту сделали краниотомию- трепанацию черепа, чтобы уменьшить кровоизлияние в черепную полость и ослабить внутричерепное давление. Стало ясно, что мозг серьезно травмирован, в нем засела часть осколков костей черепа. Результат травмы, приведшей к опухоли мозга, и внутричерепному кровоизлиянию стал фатальным для Роберта.
Сегодня: Если бы была сегодня возможность избежать задержки начала лечения, у Роберта Кеннеди была бы возможность остаться в живых. При этом качество его жизни было бы, скорее всего, весьма невысоким. Он бы потерял часть моторных функций, и имел трудности с дыханием. Скорее всего, чтобы уменьшить давление опухоли на мозг, часть его черепной коробки пришлось бы оставить открытой.
Дополнение: Список убитых известных персон в Википедии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий