Очередные "20 развенчанных мифов" я была готова просмотреть и, скорее всего, забыть, несмотря на высокий рейтинг статьи - так, просто ознакомиться, если интересно, возможно, даже перевести для других. Чем дальше я читала открытия неизвестного блоггера, которыми зачитывается второй день Америка, тем больше хотелось найти этого анонима и пнуть его сильно, особенно после того, как я увидела первый вариант перевода. Пришлось написать свои комментарии к этим "развенчанным мифам". Скажу сразу - я не со всем несогласна, но не люблю, когда критика неаккуратна. Я просто ее немного поправила.

На всякий случай поясню: мой текст начинается с нескольких слов, обозначенных синим цветом и следует до развенчания следующего мифа - так удобнее для чтения.
Миф № 20. В райском саду Ева съела запретный плод, и этим плодом было яблоко

Это правда, Ева съела запретный плод, и тем самым обеспечила многим поколениям людей непростую жизнь. Но кто сказал, что этот плод – яблоко? Оно нигде не упомянуто. Это всего лишь фрукты с дерева, стоящего посередине рая. Ну, ладно, скажем так: возможно, что это было яблоко. Но точно так же этим фруктом мог быть абрикос, манго – да что угодно.
[color=blue]Точно так же[/color], как нигде не написано, что запретным плодом являлось яблоко, так же нигде не написано, что это фрукт или овощ. Хотя понятно, что это плод. Точнее: плод с дерева познания зла и добра. Тот самый, который достаточно отведать - и «откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло».
Кто-то воспринимает слова «сотворим человека по образу Нашему и подобию Нашему» таким образом: у него (Бога) должны быть ноги, руки и зубы, щитовидная железа – и т.д. Кто-то представляет это себе более метафизически.
Главное, в чем не стоит ошибаться: не стоить путать причину и следствие: не Бог подобен человеку, а человек был создан подобным Богу. И плод для каждого из нас – свой. Для кого-то - персик, для кого-то – повод снова стать подобным Богу. Это всего-навсего (но это, одновременно, и самое важное) – вопрос веры. По которой, как известно, и воздастся. Кому- персик,..
Миф № 19. На голову Ньютона упало яблоко

Считается, что на голову Ньютона с дерева упало яблоко, и именно этот факт направил его мысли в нужном направлении - закон о всемирном тяготении был сформулирован. Симпатичная сказка, но, скорее всего, это только сказка. Впервые ее рассказал публично Вольтер в своем эссе о Ньютоне. Единственный человек, который говорил это до публикации Вольтера, была сестра Ньютона, Кэтрин Кондуит. Почти наверняка это сказка.
[color=blue]Ясное дело[/color], что никто сейчас не сможет никого убедить: правда эта история или выдумка. Дело обстояло так. Летом 1665 года Кембриджский университет был закрыт: чума. Ньютон возвращается на это время в свой родной Линкольншир, где живет два года (правда, продолжает вести свой курс в предместиях Лондона). 23-х летний Ньютон не отлеживался под деревьями в саду, он много и плодотворно работал и, бывало, наблюдал – мы все это наблюдаем – как падали яблоки. (Но не все из нас сказали «Эврика!» Не все связали скорость падения с массой тела.) Только через 20 лет после этого Ньютон опубликует свои «Принципы» («Mathematical Principles of Natural Philosophy»), потому лишь, что он не любил публиковать своих работ, был очень неторопливым и обстоятельным, его любимое выражение: «Я гипотез не измышляю».
О том, что именно яблоко было катализатором идеи всемирного тяготения, рассказывала не только сестра Кэтрин, но и друзья Исаака. В частности, Стакли — друг его молодости. Но сам Ньютон никаких свидетельств о «ньютоновом яблоке» не оставил, хотя как-то написал, что мысль о силе тяжести пришла к нему именно в саду, и именно в те самые «чумные» времена.
Исаак Ньютон сказал: «Не знаю, чем я могу казаться миру, но сам себе я кажусь только мальчиком, играющим на морском берегу, развлекающимся тем, что от поры до времени отыскиваю камешек более цветистый, чем обыкновенно, или красную раковину, в то время как великий океан истины расстилается передо мною неисследованным». Было яблоко или нет – неизвестно, да это и не важно. Важно, что был – и это факт – сэр Исаак Ньютон.
Миф № 18. Уолт Дисней нарисовал Микки Мауса

Считается, что Микки Мауса нарисовал сам Уолт Дисней. Но это не так, он нарисован аниматором № 1 в диснеевской студии Ub Iwerks, который славился тем, что неимоверно быстро рисовал. Первый фильм про Микки – для него потребовалось нарисовать 700 рисунков в день, был создан всего за две недели 1928 года. Но позже, когда появились звуковые мультфильмы Дисней реабилитировался – именно его голосом начал разговаривать Микки Маус.
[color=blue]Мультфильмы[/color] про мышонка Мишку – не первая совместная работа Диснея и Иверкса, они работали совместно 1922 года, и в 1925 году создали очень популярный мультфильм «Истории Алисы». Но потрясающий успех мышонка Мишки разрушил этот симбиоз. Иверкса сманивают на сторону, под его имя даются деньги, он основывает собственную студию, которая спустя несколько лет благополучно разваливается - права на один из символов Америки – Микки Мауса – принадлежат Диснею.
Иверкс еще долго был в строю, как художник-мультипликатор, а о том, что именно он создал образ Микки Мауса, в 1999 году узнали все: про художника был снят документальный фильм, который так и назывался: «Рука, создавшая Микки Мауса. История Иверкса» - в нем и рассказывалось о его достижениях. Но, видимо, еще не все его посмотрели.
Миф № 17. Мария Антуанетта сказала: «Пусть едят пирожные»

В 1766 Жан Жак Руссо написал о событии, которое произошло якобы 25 годами раньше. Якобы, когда Мария Антуанетта узнала, что во французской деревне у людей недостаточно хлеба, она предложили им есть пирожные. Проблема в том, что в те годы Марии было 11 лет, и еще жила на своей родине в Австрии. Скорее всего эти слова распространялись революционными пропагандистами, чтобы показать, как далеки друг от друга народ и те, кто им управляет.
[color=blue]Песня эта не новая[/color]: уже давно в русском Интернете дают ссылку на какую-то неведомую книгу Руссо «Верую», где эти слова произносит, якобы, великая княгиня: «Qu'ils mangent de la brioche», намекая, что это может быть неизвестная мне некая герцогиня Тосканская – да сколько их, герцогинь существовало. Люди посерьезнее - биографы Руссо - считают, что это могла быть Мария Тереза, супруга Луи XIV, которая жила на 100 лет раньше, чем Мария Антуанетта. Максимум, что мне удалось – найти отрывок из «Confessions (Признаний)», написанных Жан Жаком – кстати, известным любителем двух вещей: читать все без разбору и «потыривать» какие-то мелочи, обе страсти не оставляли его до старости.
Так или иначе, фраза звучала так: «Enfin je me rappelai le pis-aller d'une grande princesse à qui l'on disait que les paysans n'avaient pas de pain, et qui répondit: Qu'ils mangent de la brioche. J'achetai de la brioche».
Мой перевод: «Наконец-то я вспомнил крайнее средство великой княгини, которая дала совет крестьянам, когда они жаловались, что у них нет хлеба. Она сказала: «Пусть съедят булочку». Я купил булочку».
Миф № 16. «The Great Train Robbery» был первым художественным фильмом

Фильм был снят в 1903 году, но это не был первый художественный фильм. Его продолжительность – всего 10 минут. Первый игровым фильмом стал 100-минутный австралийский фильм «The Story of the Kelly Gang», снятый на 3 года позже. А фильмов типа «The Great Train Robbery» было снято немало еще в конце 1890-х. Называть их не буду – всегда найдется кто-то, кто будет со мной спорить.
[color=blue]Спорить не будем[/color], но уточним, что по определению American Film Institute, British Film Institute и Academy of Motion Picture Arts and Sciences художественным фильмом не может быть лента продолжительностью меньше 40 минут. У французов – они и здесь оригиналы – длина фильма измеряется в метраже пленки, и по времени приблизительно равно 58 минутам. Все, что короче – это короткометражные ленты – любого содержания. Именно поэтому австралийская «История банды Келли» считается первым художественным фильмом. Правда, его официальная продолжительность – 70 минут.
Миф № 15. Ван Гог отрезал себе ухо

Вечно полунищий художник Ван Гог, незадолго до самоубийства в ссоре со своим приятелем Гогеном, более удачливым в продаже своих работ, отрезал себе ухо. Но не ухо-ухо, а ухо: кусочек левой мочки. Больно, но не так ужасно, как может показаться.
[color=blue]История эта[/color] муссируется до сих пор. По одной из версий ухо отрезал Ван Гогу в ссоре сам Поль Гоген, по другим – все же этот акт совершил Гог самостоятельно – но то ли в присутствии друга, то ли без него, то ли на пляже, то ли в квартире.
В 1888 году сам Ван Гог отрезал себе часть уха начиная от верха сбоку, сделав надрез книзу так, чтобы вся нижняя часть уха была отрезана. Верхняя часть левого уха осталось целой с тем, чтобы служить защитой барабанной перепонки. Много это или мало? Несмотря на героизм Гога, который завернул этот кусок в тряпку, понес в знакомый бордель и отдал проститутке со словами типа: «Ты меня еще попомнишь», через четыре дня он оказался в лечебнице с большой потерей крови и вполне реальной перспективой ее заражения. Выжил. И через пару месяцев загремел туда же с манией, что его кто-то пытается отравить.
Гог никогда не был спокойной натурой: дешевая и недостаточная еда, плохое вино, абсент, приступы эпилепсии объясняли его эксцентричность. Его очень радовало проживание с Гогеном в течение двух лет под одной крышей – совместные финансы, готовка (Гоген неплохо готовил), занятия живописью. Но быт с таким человеком, как Гог – сложное испытание, Гоген объявляет, что он уезжает. Верю в то, что в попытке задержать друга Гог мог «отхватить» себе солидный кусок уха. Верю и в то, что это мог сделать в странном порыве Гоген. Человек, прожил два года в Арле с полубезумным соседом-выпивохой – выход эмоций возможен любой. Совместная конференция вряд ли сейчас возможна. Но факт – самоубийство Ван Гога произошло не почти сразу после инцидента, а спустя еще два непростых года его жизни уже без Гогена.
Миф № 14. Салемские ведьмы были женщинами

В Салеме (штат Массачусетс) в 1692 году во время процесса над ведьмами было арестовано 150 человек, 31 человеку вынесен приговор, 20 из них – смертельных. Из этих 31 человек не все были женщинами, 6 из них – мужчины. При этом их не сжигали на костре – ведьмам это не страшно, их сначала забивали камнями, потом тела повесили на веревку.
[color=blue]Почти все верно[/color], и, действительно, не все знают, что в Салеме пуритане ответственность за опустошительные набеги индейцев, голод, болезни, экономические неуспехи ответственными назначили не только ведьм-женщин, но и ведьм-мужчин. Конечно, это нюанс, но все-таки 19 человек были повешены, и только один (отказавшийся признать себя ведьмой, 80-ти лет) был забит камнями. В тюрьме находилось от 175 до 200 человек. На фоне общей истории это мелочь. Но все же при развенчивании мифов стоит быть покорректнее. Краткая информация есть даже в Википедии.
Происхождение слова witch (ведьма) связывают как с нижнегерманским wicker (предсказатель), так и со староанглийскими wicca (маг), wigle (волшебство), witan (мудрец). Схожий по звучанию термин victim (жертва) в былые времена применялся к тому, кто был убит во время проведения магического ритуала.
В русском языке «ведьма» образована от слова «ведать» и отрицательных качеств изначально не подозревало.
И, хотя сегодня «ведьмой» называют в русском исключительно женщин – зайдите на любой форум ведьм. И вы убедитесь, что мужчины себя называют этим же существительным женского рода.
Миф № 13. Наполеон был коротышкой

Считается, что Наполеона называли маленьким капралом, потому что он был невысок. Это не так. Его рост составлял 5 футов 7 дюймов – выше, чем средний француз тех лет 18-го столетия. Так почему его так называли? Это прозвище было «дразнилкой» для его незначительного военного чина. Наполеон стал императором, но прозвище осталось тем же.
[color=blue]Истинная правда[/color]. Рост Наполеона составлял 5 футов 6,5 дюйма – 168,5 см, в то время, как средний рост француза даже в 1880 году составлял 165 см. Более ранних данных я не нашла.
Миф № 12. Король Иоанн Безземельный подписал Великую хартию

Великая Хартия ограничивала власть короля Англии и положила начало демократии. На картинах тех времен показано, как неохотно король Иоанн подписывает Хартию на лугу в Раннимед близ Виндзора в 1215. Это смешно, потому что Иоанн Безземельный, скорее всего, был неграмотным – посмотрите в архивах четыре сохранившиеся оригинала Хартии – на всех стоит печать. Никаких подписей.
[color=blue]Анекдот слишком стар[/color] и стал называться правдой. Кстати, именно отсутствие подписи на Хартии заставляло долгие годы учителей в школах говорить о неграмотности Иоанна, тем более, что он никогда не был любимой исторической фигурой: вел войны с Францией, потерял все земли на континенте, тряс деньги с баронов. Но дело не в личности короля, дело в том, что ему и не нужно было подписывать документ – в те времена официальные документы не подписывались. На них ставилась печать. Раньше, во времена Вильяма завоевателя заверить документ было еще проще – нужно было просто проставить крест, как сегодня могут сделать только безграмотные люди, и так было – независимо от грамотности того, кто это крест ставил.
Родители Иоанна были образованными людьми (отец, Генрих II, к примеру, знал шесть языков) и готовили сына не к трону, а к духовной службе. В то время духовники высоких санов были одними из самых образованных людей, именно таким и был Иоанн Безземельный, король времен Робин Гуда.
Миф № 11. Walter Raleigh завез в Англию картофель и табак

На современных портретах его рисуют исключительным красавцем, хотя его настоящих портретов найдено не было. Он считался дамским угодником, и, якобы, понравился английской королеве Елизавете I. Правда ли то, что он кинул свой плащ в лужу, чтобы королева смогла ее перейти? Неправда. Правда то, что он не вернулся из путешествия в Америку. Картофель урожая 1585 года в Англию привез в 1586 году Though Raleigh, а табак в 1560 году во Франции отыскал Jean Nicot, откуда его и завезли в Англию. По имени изыскателя назван никотин.
[color=blue]Когда появился картофель[/color] в Англии – не ясно, ясно, что это не зависело от его распространения в Европе. А кто там чего привозил и когда – раньше такие вещи не особенно фиксировались Как вариант – на жизнь имеет право версия (она существует и неоднократно повторяется), что в том же 1586 году некто Francis Drake привез в Англтю нечто, называемое картофелем - но описание того, что он завез не подходило под внешние характеристики реального картофеля. Скорее всего картофель был изначально завезен в Ирландию из Испании в 17-м веке (у них были серьезные торговые связи), ничего точнее по этому поводу никто сказать не может.
С табаком проще, он действительно попал в Англию в 1564-1565 году, говорят, что завез его тот же вездесущий мореплаватель, торговец товарами со всего света и людьми сэр Francis Drake, но, может быть, и Уолтер Роли, который ввел в моду курение табака при дворе.
Что касается Уолтера Роли – известного путешественника и придворного авантюриста (да и кто лучше всех выживал при дворе?) , Елизавета I действительно удостаивала его почестей, присуждала звания и награждала подарками. И было за что: именно он в 1580 году руководил акцией по подавлению восстания в Ирландии. В 1584 году он стал членом парламента. А в 1592 году Елизавета обнаружила, что он вступил в тайны брак с одной из придворных дам. За что и был посажен в тюрьму вместе с супругой. Что делать? Уолтер обещает Елизавете найти Эльдорадо, куда его и отпускают. Вернулся он ни с чем и через 12 лет. Сменивший Елизавету на троне Джеймс VI за измену родине посадил его опять в тюрьму. Но он сумел убедить и нового правителя, что вот-вот - и «золото будет нашим». Видимо, вторая «отсидка» вправила Уолтеру мозги – он сел на корабль и в Англию больше не вернулся. Сдается мне, и правильно сделал.
Миф № 10. Магеллан совершил кругосветное путешествие

Все знают две вещи про Магеллана: что он совершил кругосветное путешествие, и что во время этой поездки он был убит на Филиппинах. Одно исключает второе. На самом деле закончил путешествие Juan Sebastian Elcano, его заместитель.
[color=blue]Добавить нечего[/color] – кратко и без ошибок. 20 сентября 1519 года 265 человек на пяти судах отплыли от Севильи (Испания) по реке к морю в поисках пряностей. Молодой Карл I подозревал их изобилие на неизведанных островах Молукко. В сентябре 1522 года 18 изможденных моряков вернулись на родину, руководил ими Хуан Себастьян Элькано. Продажа груза, привезённого «Викторией», не только покрыла все расходы на экспедицию, но и дала значительную прибыль, правда, в полном размере жалованье морякам выдано не было. Магеллан погиб в конце апреля 1521 года в стычке с туземцами островка Мактан. И это настолько известная история, что мифов по этому поводу никогда не существовало.
Миф № 9. Нерон играл, а Рим горел

Эта история известна всем: 64 год до н.э. Рим горит, а Нерон играет на скрипке. Но это невозможно. Во-первых, скрипку изобрели через 1600 лет. Ну, хорошо, пусть это будет не скрипка, а лира. Но Нерон мог играть на ней только на расстоянии 30 миль от горящего Рима. Но то, что он был безжалостен и развращен – это стопроцентная правда.
[color=blue]Играющий на скрипке Нерон[/color] – безусловно анахронизм. И то, что Рим был подожжен по его приказу – скорее всего, выдумка. Нет подтверждений, что Рим поджог Нерон. Во-первых, если бы Нерон и впрямь решил расчистить место для нового дворца, ему проще было бы скупить несколько соседних имений. Во-вторых, незадолго до пожара Нерон построил себе новый дворец — так называемый «Проходной дворец». В нем хранилась обширная коллекция произведений греческого искусства. В пожаре он потерял свои сокровища. Узнав о пятидневном пожаре, полностью выжегшем 4 из 14 районов, еще 7 серьезно пострадали, Нерон возвращается в Рим, открывает двери своего дворца и предоставляет пострадавшим кров и еду, насколько он мог это сделать в те дни. «Виноватых» в пожаре скоро нашли – это были христиане.
Ему было чуть больше 30-ти, когда он, воспитанник Сенеки, свергнутый с престола, покончил счеты с жизнью.
Миф № 8. Капитан Кук открыл Австралию

Конечно же, австралийцам не хочется даже так думать. Еще за многое годы до 1770 –го, побывли тут и голландцы Авель Тасман и Дирк Хартог, и английский пират Вильям Дампир. А еще это континент был открыт 50 000 лет тому назад его коренными жителями – австралийцами. Да, он открыл новую часть страны, да это стало поводом для прибытия сюда белых поселенцев. Но – нет, «незачет» кэпу Куку по открытию новых территорий.
[color=blue]Смотрим на эту ситуацию[/color] с новой стороны. С лингвистической. Британское геграфическое общество отправило Кука к берегам Таити - наблюдать за Венерой с этой точки Земли и (!) для того, чтобы найти Терра Инкогнито.То есть – неизвестные территории – те, которых до сих пор не было на картах. Гуд. И как же на латыни звучит «неизвестные южные земли»? А вот как: «терра австралис» или «терра инкогнита австралис». Этот термин ввел ни кто иной, как Аристотель. Три великих путешествия совершил Кук. И после первого же из них на картах мира появился Ботнический залив и кусочек Австралии. Так что давайте договоримся: или Австралия – и ее, неизведанную, открыл Кук, или это было что-то уже известное миру, но это не может называться Австралией.
Миф № 7. Шекспир написал историю реального принца Гамлета

1603 год, Шекспир, трагедия Гамлета, принца датского. Все сходятся в том, что это навеяно древней скандинавской историей. Но правда ли все то, что написано Шекспиром?
[color=blue]Гениально[/color]. Ставьте вопросы, на которые сами не имеете ответов – и вы всегда будете правы: вас не убедить. Перед своей поездкой в Данию я прочитала кучу литературы о Шекспире, о сыне великого конунга (короля по-скандинавски) – не помню его имени, но сына точно звали Амлет. Не Омлет, а Амлет. Лучше гоблина, эту историю пока никто не рассказал. Знаете, откуда эта «кликуха» - Гоблин.
Главное, что я поняла, побывав (не в первый раз) в Скандинавии – эти люди думают о жизни каким-то другим местом, не головой. Но и не тем, чем можно было бы предположить с ходу. Это место – вне тела скандинава. Мы многое придумываем о непонятных нюансах восточной души, но северная душа не проще. Чем меньше коснулась человека пресловутая цивилизация, вкручивающая его в т.н. цивилизованные ритуалы, тем больше нужно приложить усилий, чтобы понять этих неоднолинейных людей. Где правда, где вымысел? Это неважно. Важна – суть, важна – душа. Неважны реальные факты. Потому что в этой жизни возможно и невозможно все.
Да, вполне возможно, был такой Амблотий Ютландец или Амлет. Сын не помню кого (Хорвендиля), не помню чей (Фенга) племянник, могу написать еще десять родственных связей – не знаю, реальны они или нет. Где правда и где вымысел? Неважно, хотя бы потому, что написал про них Шекспир (читай: не знаю кто). Но все вместе получилось гениально. Тот случай, когда мне наплевать на истину, все равно ее никто, никто не знает.
Миф № 6. Америка получила независимость 4 июля 1776 года

Не так. Да, отцы-основатели Америки подписали Декларацию Независимости в этот день. Но война за эту независимость шла еще 7 лет, и только 3 сентября 1783 года наконец был подписан мирный договор между Америкой и английским королем Джорджем III.
[color=blue]Не так[/color]. Мы никогда не думали, что 4 июля 1776 года закончилась война. Мы всегда думали, что это был день провозглашения Соединенных Штатов (их было тогда тринадцать) Америки. Это день рождения Страны. И многое у них получилось. Хотя все совершают ошибки.
Миф № 5. Эдисон изобрел электрический свет

1093 патента: Эдисон – великий изобретатель. Но большинство из них сделано неизвестными сотрудниками его лаборатории. И, кроме того, за четыре десятка лет до рождения Эдисона электрический свет придумал некто Дэйви Хэмфри. Ну, не могла его лампа гореть 12 часов подряд, но Эдисону пришлось всего-навсего найти подходящий материал для нити, чтобы лампа могла гореть несколько дней подряд. Да, достижение, но не открытие.
[color=blue]Ну, что же, это правда[/color], количество не всегда переходит в качество. 1093 изобретения – это ничего не значит. Значит только то, что Эдисон никогда не скрывал тот факт, что купил патент у Генри Вудварта на саму идею лампочки и буквально через год добился того, что она могла светить 1200 часов подряд. Кто этого не знал – сам виноват. И в наказание будет сидеть по вечерам у нестабильной электрической дуги Дэйви Хемфри.
Миф № 4. Колумб доказал, что Земля - круглая

Судя по книге американского автора Ирвинг Вашингона, так и было. Все думали – Земля плоская, но Колумб убедил всех в ином. На самом деле с 4-го столетия до н.э. никто не думал, что Земля похожа на плоский блин. Колумб считал, что Земля имеет грушевидную форму. Он никогда не побывал в Америке, а только на Багамских островах, которые как раз и имеют грушевидную форму.
[color=blue]Вы это поняли[/color]? Что доказал Колумб? Чего он не доказал? Чувствуется, автор устал. Устал от своего ума. Ребята, что земля круглая, говорил еще Пифагор – «это мне кажется более эстетичным», говорил он. Да и другие небесные тела – тоже сферы – «смотрю и вижу: сферы, хоть лопни». А доказать, что Земля круглая можно двумя способами: либо посмотреть со стороны, либо совершить соответствующие расчеты. Кто все это сделал – не Колумб. И мы не заблуждались на этот счет никогда. Есть третий способ – расчетный. Вы верите, что Колумб это сделал? Но, что не говори, это был не менее великий человек, чем все те, о ком мы сегодня вспомнили. За это автору – отдельное.. thank you.
Миф № 3. Ганди освободил Индию

Это самый известный лидер движения за независимость Индии. Он призывал страну к отказу от насилия. Ему было 16 ( в 1885), когда был образован Индийский Национальный Конгресс. Но, и без участия Ганди, Индия достигла бы независимости другими, более действенными методами, чем непротивление насилию, а, возможно, еще бы и раньше, если бы пошла по пути, указанному Нетахи Чандра Бозе.
[color=blue]Со стен Красного форта[/color] именно махатма Ганди провозгласил независимость Индии. Как вы думаете, почему в Британии, по опросу BBC человеком № 1 последнего тысячелетия был назван Ганди? Только лишь потому, что этот идеологический ученик Толстого (был очень им вдохновлен) предлагал сопротивляться власти, но не воевать с ней? При том, что он был настолько непримиримым борцом за освобождение страны и права индийцев, что его последователи сидели в тюрьмах по всей стране. Не война, не террор, а неповиновение и непримиримость. Не знаю, какой бы кровью далась независимость Индии без идей махатмы Ганди, но это пока единственная страна, в который мой сын видел, как местные жители с удовольствием едят опарышей. Может, и не так у ж была неправа Блавацкая, когда говорила, что англичане обязательно уйдут из Индии. Сначала разграбят до полной нищеты, как делают обычно, а потом уйдут, обязательно уйдут.
Миф № 2. Иисус родился 25 декабря

25 декабря – Рождество. Но нет никаких доказательств, что он родился в этот день Но почему именно этот день был выбран, как день его рождения? Может потому, что в этот день эллины праздновали день бога Митроса, рожденного девственницей, одновременно это был День пастуха.
[color=blue]И у этой версии[/color] нет никаких доказательств. Бился над этой темой исследователь жизни Христа Дионисий Малый, живший в 1 веке н.э., бился – не добился. Не смог никого убедить, что правильно рассчитал день рождения Иисуса. Да что там день, год его рождения неизвестен. Мне больше нравится версия, что этот день, 25 декабря – день поворота зимы на лето. А что в древности было с днями рождения – мы уже говорили об этом – никто этих дней не запоминал, не было такой привычки.
Миф № 1. Джордж Вашингтон – первый президент США

А вот и нет. Первым был Пейтон Рендольф - именно его выбрал революционный Конгресс. Сменил его в 1781 году Джон Хэнсон, который направил поздравительное письмо Джоржу Вашингтону после его победы в битве под Йорктауном и подписал «Я, Джон Ханкок, президент Америки». А Вашингтон был пятнадцатым президентом США.
[color=blue]Поправим ошибки[/color]? Джордж Вашингтон - первый президент США после принятия Конституции. Конституция была ратифицирована через 8 лет после официального образования Соединенных Штатов в 1781 году, когда 13 штатов подписали Статьи Конфедерации. Согласно этому договору, первый президент был избран Конгрессом – это и был Джон Хэнсон. После него, до ратификации Конституции США Конгресс избрал еще шесть президентов. Так что Джордж Вашингтон стал - восьмым.
Но: эта должность была определена Конституцией страны, принятой в 1787 году, то есть первым конституционно выбранным президентом США в 1789 году и стал Джордж Вашингтон.
Ну, вот и все. А, если кто найдет ошибки и у меня - поправьте, и вместе мы получим истину.
На всякий случай поясню: мой текст начинается с нескольких слов, обозначенных синим цветом и следует до развенчания следующего мифа - так удобнее для чтения.
Миф № 20. В райском саду Ева съела запретный плод, и этим плодом было яблоко
Это правда, Ева съела запретный плод, и тем самым обеспечила многим поколениям людей непростую жизнь. Но кто сказал, что этот плод – яблоко? Оно нигде не упомянуто. Это всего лишь фрукты с дерева, стоящего посередине рая. Ну, ладно, скажем так: возможно, что это было яблоко. Но точно так же этим фруктом мог быть абрикос, манго – да что угодно.
[color=blue]Точно так же[/color], как нигде не написано, что запретным плодом являлось яблоко, так же нигде не написано, что это фрукт или овощ. Хотя понятно, что это плод. Точнее: плод с дерева познания зла и добра. Тот самый, который достаточно отведать - и «откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло».
Кто-то воспринимает слова «сотворим человека по образу Нашему и подобию Нашему» таким образом: у него (Бога) должны быть ноги, руки и зубы, щитовидная железа – и т.д. Кто-то представляет это себе более метафизически.
Главное, в чем не стоит ошибаться: не стоить путать причину и следствие: не Бог подобен человеку, а человек был создан подобным Богу. И плод для каждого из нас – свой. Для кого-то - персик, для кого-то – повод снова стать подобным Богу. Это всего-навсего (но это, одновременно, и самое важное) – вопрос веры. По которой, как известно, и воздастся. Кому- персик,..
Миф № 19. На голову Ньютона упало яблоко
Считается, что на голову Ньютона с дерева упало яблоко, и именно этот факт направил его мысли в нужном направлении - закон о всемирном тяготении был сформулирован. Симпатичная сказка, но, скорее всего, это только сказка. Впервые ее рассказал публично Вольтер в своем эссе о Ньютоне. Единственный человек, который говорил это до публикации Вольтера, была сестра Ньютона, Кэтрин Кондуит. Почти наверняка это сказка.
[color=blue]Ясное дело[/color], что никто сейчас не сможет никого убедить: правда эта история или выдумка. Дело обстояло так. Летом 1665 года Кембриджский университет был закрыт: чума. Ньютон возвращается на это время в свой родной Линкольншир, где живет два года (правда, продолжает вести свой курс в предместиях Лондона). 23-х летний Ньютон не отлеживался под деревьями в саду, он много и плодотворно работал и, бывало, наблюдал – мы все это наблюдаем – как падали яблоки. (Но не все из нас сказали «Эврика!» Не все связали скорость падения с массой тела.) Только через 20 лет после этого Ньютон опубликует свои «Принципы» («Mathematical Principles of Natural Philosophy»), потому лишь, что он не любил публиковать своих работ, был очень неторопливым и обстоятельным, его любимое выражение: «Я гипотез не измышляю».
О том, что именно яблоко было катализатором идеи всемирного тяготения, рассказывала не только сестра Кэтрин, но и друзья Исаака. В частности, Стакли — друг его молодости. Но сам Ньютон никаких свидетельств о «ньютоновом яблоке» не оставил, хотя как-то написал, что мысль о силе тяжести пришла к нему именно в саду, и именно в те самые «чумные» времена.
Исаак Ньютон сказал: «Не знаю, чем я могу казаться миру, но сам себе я кажусь только мальчиком, играющим на морском берегу, развлекающимся тем, что от поры до времени отыскиваю камешек более цветистый, чем обыкновенно, или красную раковину, в то время как великий океан истины расстилается передо мною неисследованным». Было яблоко или нет – неизвестно, да это и не важно. Важно, что был – и это факт – сэр Исаак Ньютон.
Миф № 18. Уолт Дисней нарисовал Микки Мауса
Считается, что Микки Мауса нарисовал сам Уолт Дисней. Но это не так, он нарисован аниматором № 1 в диснеевской студии Ub Iwerks, который славился тем, что неимоверно быстро рисовал. Первый фильм про Микки – для него потребовалось нарисовать 700 рисунков в день, был создан всего за две недели 1928 года. Но позже, когда появились звуковые мультфильмы Дисней реабилитировался – именно его голосом начал разговаривать Микки Маус.
[color=blue]Мультфильмы[/color] про мышонка Мишку – не первая совместная работа Диснея и Иверкса, они работали совместно 1922 года, и в 1925 году создали очень популярный мультфильм «Истории Алисы». Но потрясающий успех мышонка Мишки разрушил этот симбиоз. Иверкса сманивают на сторону, под его имя даются деньги, он основывает собственную студию, которая спустя несколько лет благополучно разваливается - права на один из символов Америки – Микки Мауса – принадлежат Диснею.
Иверкс еще долго был в строю, как художник-мультипликатор, а о том, что именно он создал образ Микки Мауса, в 1999 году узнали все: про художника был снят документальный фильм, который так и назывался: «Рука, создавшая Микки Мауса. История Иверкса» - в нем и рассказывалось о его достижениях. Но, видимо, еще не все его посмотрели.
Миф № 17. Мария Антуанетта сказала: «Пусть едят пирожные»
В 1766 Жан Жак Руссо написал о событии, которое произошло якобы 25 годами раньше. Якобы, когда Мария Антуанетта узнала, что во французской деревне у людей недостаточно хлеба, она предложили им есть пирожные. Проблема в том, что в те годы Марии было 11 лет, и еще жила на своей родине в Австрии. Скорее всего эти слова распространялись революционными пропагандистами, чтобы показать, как далеки друг от друга народ и те, кто им управляет.
[color=blue]Песня эта не новая[/color]: уже давно в русском Интернете дают ссылку на какую-то неведомую книгу Руссо «Верую», где эти слова произносит, якобы, великая княгиня: «Qu'ils mangent de la brioche», намекая, что это может быть неизвестная мне некая герцогиня Тосканская – да сколько их, герцогинь существовало. Люди посерьезнее - биографы Руссо - считают, что это могла быть Мария Тереза, супруга Луи XIV, которая жила на 100 лет раньше, чем Мария Антуанетта. Максимум, что мне удалось – найти отрывок из «Confessions (Признаний)», написанных Жан Жаком – кстати, известным любителем двух вещей: читать все без разбору и «потыривать» какие-то мелочи, обе страсти не оставляли его до старости.
Так или иначе, фраза звучала так: «Enfin je me rappelai le pis-aller d'une grande princesse à qui l'on disait que les paysans n'avaient pas de pain, et qui répondit: Qu'ils mangent de la brioche. J'achetai de la brioche».
Мой перевод: «Наконец-то я вспомнил крайнее средство великой княгини, которая дала совет крестьянам, когда они жаловались, что у них нет хлеба. Она сказала: «Пусть съедят булочку». Я купил булочку».
Миф № 16. «The Great Train Robbery» был первым художественным фильмом
Фильм был снят в 1903 году, но это не был первый художественный фильм. Его продолжительность – всего 10 минут. Первый игровым фильмом стал 100-минутный австралийский фильм «The Story of the Kelly Gang», снятый на 3 года позже. А фильмов типа «The Great Train Robbery» было снято немало еще в конце 1890-х. Называть их не буду – всегда найдется кто-то, кто будет со мной спорить.
[color=blue]Спорить не будем[/color], но уточним, что по определению American Film Institute, British Film Institute и Academy of Motion Picture Arts and Sciences художественным фильмом не может быть лента продолжительностью меньше 40 минут. У французов – они и здесь оригиналы – длина фильма измеряется в метраже пленки, и по времени приблизительно равно 58 минутам. Все, что короче – это короткометражные ленты – любого содержания. Именно поэтому австралийская «История банды Келли» считается первым художественным фильмом. Правда, его официальная продолжительность – 70 минут.
Миф № 15. Ван Гог отрезал себе ухо
Вечно полунищий художник Ван Гог, незадолго до самоубийства в ссоре со своим приятелем Гогеном, более удачливым в продаже своих работ, отрезал себе ухо. Но не ухо-ухо, а ухо: кусочек левой мочки. Больно, но не так ужасно, как может показаться.
[color=blue]История эта[/color] муссируется до сих пор. По одной из версий ухо отрезал Ван Гогу в ссоре сам Поль Гоген, по другим – все же этот акт совершил Гог самостоятельно – но то ли в присутствии друга, то ли без него, то ли на пляже, то ли в квартире.
В 1888 году сам Ван Гог отрезал себе часть уха начиная от верха сбоку, сделав надрез книзу так, чтобы вся нижняя часть уха была отрезана. Верхняя часть левого уха осталось целой с тем, чтобы служить защитой барабанной перепонки. Много это или мало? Несмотря на героизм Гога, который завернул этот кусок в тряпку, понес в знакомый бордель и отдал проститутке со словами типа: «Ты меня еще попомнишь», через четыре дня он оказался в лечебнице с большой потерей крови и вполне реальной перспективой ее заражения. Выжил. И через пару месяцев загремел туда же с манией, что его кто-то пытается отравить.
Гог никогда не был спокойной натурой: дешевая и недостаточная еда, плохое вино, абсент, приступы эпилепсии объясняли его эксцентричность. Его очень радовало проживание с Гогеном в течение двух лет под одной крышей – совместные финансы, готовка (Гоген неплохо готовил), занятия живописью. Но быт с таким человеком, как Гог – сложное испытание, Гоген объявляет, что он уезжает. Верю в то, что в попытке задержать друга Гог мог «отхватить» себе солидный кусок уха. Верю и в то, что это мог сделать в странном порыве Гоген. Человек, прожил два года в Арле с полубезумным соседом-выпивохой – выход эмоций возможен любой. Совместная конференция вряд ли сейчас возможна. Но факт – самоубийство Ван Гога произошло не почти сразу после инцидента, а спустя еще два непростых года его жизни уже без Гогена.
Миф № 14. Салемские ведьмы были женщинами
В Салеме (штат Массачусетс) в 1692 году во время процесса над ведьмами было арестовано 150 человек, 31 человеку вынесен приговор, 20 из них – смертельных. Из этих 31 человек не все были женщинами, 6 из них – мужчины. При этом их не сжигали на костре – ведьмам это не страшно, их сначала забивали камнями, потом тела повесили на веревку.
[color=blue]Почти все верно[/color], и, действительно, не все знают, что в Салеме пуритане ответственность за опустошительные набеги индейцев, голод, болезни, экономические неуспехи ответственными назначили не только ведьм-женщин, но и ведьм-мужчин. Конечно, это нюанс, но все-таки 19 человек были повешены, и только один (отказавшийся признать себя ведьмой, 80-ти лет) был забит камнями. В тюрьме находилось от 175 до 200 человек. На фоне общей истории это мелочь. Но все же при развенчивании мифов стоит быть покорректнее. Краткая информация есть даже в Википедии.
Происхождение слова witch (ведьма) связывают как с нижнегерманским wicker (предсказатель), так и со староанглийскими wicca (маг), wigle (волшебство), witan (мудрец). Схожий по звучанию термин victim (жертва) в былые времена применялся к тому, кто был убит во время проведения магического ритуала.
В русском языке «ведьма» образована от слова «ведать» и отрицательных качеств изначально не подозревало.
И, хотя сегодня «ведьмой» называют в русском исключительно женщин – зайдите на любой форум ведьм. И вы убедитесь, что мужчины себя называют этим же существительным женского рода.
Миф № 13. Наполеон был коротышкой
Считается, что Наполеона называли маленьким капралом, потому что он был невысок. Это не так. Его рост составлял 5 футов 7 дюймов – выше, чем средний француз тех лет 18-го столетия. Так почему его так называли? Это прозвище было «дразнилкой» для его незначительного военного чина. Наполеон стал императором, но прозвище осталось тем же.
[color=blue]Истинная правда[/color]. Рост Наполеона составлял 5 футов 6,5 дюйма – 168,5 см, в то время, как средний рост француза даже в 1880 году составлял 165 см. Более ранних данных я не нашла.
Миф № 12. Король Иоанн Безземельный подписал Великую хартию
Великая Хартия ограничивала власть короля Англии и положила начало демократии. На картинах тех времен показано, как неохотно король Иоанн подписывает Хартию на лугу в Раннимед близ Виндзора в 1215. Это смешно, потому что Иоанн Безземельный, скорее всего, был неграмотным – посмотрите в архивах четыре сохранившиеся оригинала Хартии – на всех стоит печать. Никаких подписей.
[color=blue]Анекдот слишком стар[/color] и стал называться правдой. Кстати, именно отсутствие подписи на Хартии заставляло долгие годы учителей в школах говорить о неграмотности Иоанна, тем более, что он никогда не был любимой исторической фигурой: вел войны с Францией, потерял все земли на континенте, тряс деньги с баронов. Но дело не в личности короля, дело в том, что ему и не нужно было подписывать документ – в те времена официальные документы не подписывались. На них ставилась печать. Раньше, во времена Вильяма завоевателя заверить документ было еще проще – нужно было просто проставить крест, как сегодня могут сделать только безграмотные люди, и так было – независимо от грамотности того, кто это крест ставил.
Родители Иоанна были образованными людьми (отец, Генрих II, к примеру, знал шесть языков) и готовили сына не к трону, а к духовной службе. В то время духовники высоких санов были одними из самых образованных людей, именно таким и был Иоанн Безземельный, король времен Робин Гуда.
Миф № 11. Walter Raleigh завез в Англию картофель и табак
На современных портретах его рисуют исключительным красавцем, хотя его настоящих портретов найдено не было. Он считался дамским угодником, и, якобы, понравился английской королеве Елизавете I. Правда ли то, что он кинул свой плащ в лужу, чтобы королева смогла ее перейти? Неправда. Правда то, что он не вернулся из путешествия в Америку. Картофель урожая 1585 года в Англию привез в 1586 году Though Raleigh, а табак в 1560 году во Франции отыскал Jean Nicot, откуда его и завезли в Англию. По имени изыскателя назван никотин.
[color=blue]Когда появился картофель[/color] в Англии – не ясно, ясно, что это не зависело от его распространения в Европе. А кто там чего привозил и когда – раньше такие вещи не особенно фиксировались Как вариант – на жизнь имеет право версия (она существует и неоднократно повторяется), что в том же 1586 году некто Francis Drake привез в Англтю нечто, называемое картофелем - но описание того, что он завез не подходило под внешние характеристики реального картофеля. Скорее всего картофель был изначально завезен в Ирландию из Испании в 17-м веке (у них были серьезные торговые связи), ничего точнее по этому поводу никто сказать не может.
С табаком проще, он действительно попал в Англию в 1564-1565 году, говорят, что завез его тот же вездесущий мореплаватель, торговец товарами со всего света и людьми сэр Francis Drake, но, может быть, и Уолтер Роли, который ввел в моду курение табака при дворе.
Что касается Уолтера Роли – известного путешественника и придворного авантюриста (да и кто лучше всех выживал при дворе?) , Елизавета I действительно удостаивала его почестей, присуждала звания и награждала подарками. И было за что: именно он в 1580 году руководил акцией по подавлению восстания в Ирландии. В 1584 году он стал членом парламента. А в 1592 году Елизавета обнаружила, что он вступил в тайны брак с одной из придворных дам. За что и был посажен в тюрьму вместе с супругой. Что делать? Уолтер обещает Елизавете найти Эльдорадо, куда его и отпускают. Вернулся он ни с чем и через 12 лет. Сменивший Елизавету на троне Джеймс VI за измену родине посадил его опять в тюрьму. Но он сумел убедить и нового правителя, что вот-вот - и «золото будет нашим». Видимо, вторая «отсидка» вправила Уолтеру мозги – он сел на корабль и в Англию больше не вернулся. Сдается мне, и правильно сделал.
Миф № 10. Магеллан совершил кругосветное путешествие
Все знают две вещи про Магеллана: что он совершил кругосветное путешествие, и что во время этой поездки он был убит на Филиппинах. Одно исключает второе. На самом деле закончил путешествие Juan Sebastian Elcano, его заместитель.
[color=blue]Добавить нечего[/color] – кратко и без ошибок. 20 сентября 1519 года 265 человек на пяти судах отплыли от Севильи (Испания) по реке к морю в поисках пряностей. Молодой Карл I подозревал их изобилие на неизведанных островах Молукко. В сентябре 1522 года 18 изможденных моряков вернулись на родину, руководил ими Хуан Себастьян Элькано. Продажа груза, привезённого «Викторией», не только покрыла все расходы на экспедицию, но и дала значительную прибыль, правда, в полном размере жалованье морякам выдано не было. Магеллан погиб в конце апреля 1521 года в стычке с туземцами островка Мактан. И это настолько известная история, что мифов по этому поводу никогда не существовало.
Миф № 9. Нерон играл, а Рим горел
Эта история известна всем: 64 год до н.э. Рим горит, а Нерон играет на скрипке. Но это невозможно. Во-первых, скрипку изобрели через 1600 лет. Ну, хорошо, пусть это будет не скрипка, а лира. Но Нерон мог играть на ней только на расстоянии 30 миль от горящего Рима. Но то, что он был безжалостен и развращен – это стопроцентная правда.
[color=blue]Играющий на скрипке Нерон[/color] – безусловно анахронизм. И то, что Рим был подожжен по его приказу – скорее всего, выдумка. Нет подтверждений, что Рим поджог Нерон. Во-первых, если бы Нерон и впрямь решил расчистить место для нового дворца, ему проще было бы скупить несколько соседних имений. Во-вторых, незадолго до пожара Нерон построил себе новый дворец — так называемый «Проходной дворец». В нем хранилась обширная коллекция произведений греческого искусства. В пожаре он потерял свои сокровища. Узнав о пятидневном пожаре, полностью выжегшем 4 из 14 районов, еще 7 серьезно пострадали, Нерон возвращается в Рим, открывает двери своего дворца и предоставляет пострадавшим кров и еду, насколько он мог это сделать в те дни. «Виноватых» в пожаре скоро нашли – это были христиане.
Ему было чуть больше 30-ти, когда он, воспитанник Сенеки, свергнутый с престола, покончил счеты с жизнью.
Миф № 8. Капитан Кук открыл Австралию
Конечно же, австралийцам не хочется даже так думать. Еще за многое годы до 1770 –го, побывли тут и голландцы Авель Тасман и Дирк Хартог, и английский пират Вильям Дампир. А еще это континент был открыт 50 000 лет тому назад его коренными жителями – австралийцами. Да, он открыл новую часть страны, да это стало поводом для прибытия сюда белых поселенцев. Но – нет, «незачет» кэпу Куку по открытию новых территорий.
[color=blue]Смотрим на эту ситуацию[/color] с новой стороны. С лингвистической. Британское геграфическое общество отправило Кука к берегам Таити - наблюдать за Венерой с этой точки Земли и (!) для того, чтобы найти Терра Инкогнито.То есть – неизвестные территории – те, которых до сих пор не было на картах. Гуд. И как же на латыни звучит «неизвестные южные земли»? А вот как: «терра австралис» или «терра инкогнита австралис». Этот термин ввел ни кто иной, как Аристотель. Три великих путешествия совершил Кук. И после первого же из них на картах мира появился Ботнический залив и кусочек Австралии. Так что давайте договоримся: или Австралия – и ее, неизведанную, открыл Кук, или это было что-то уже известное миру, но это не может называться Австралией.
Миф № 7. Шекспир написал историю реального принца Гамлета
1603 год, Шекспир, трагедия Гамлета, принца датского. Все сходятся в том, что это навеяно древней скандинавской историей. Но правда ли все то, что написано Шекспиром?
[color=blue]Гениально[/color]. Ставьте вопросы, на которые сами не имеете ответов – и вы всегда будете правы: вас не убедить. Перед своей поездкой в Данию я прочитала кучу литературы о Шекспире, о сыне великого конунга (короля по-скандинавски) – не помню его имени, но сына точно звали Амлет. Не Омлет, а Амлет. Лучше гоблина, эту историю пока никто не рассказал. Знаете, откуда эта «кликуха» - Гоблин.
Главное, что я поняла, побывав (не в первый раз) в Скандинавии – эти люди думают о жизни каким-то другим местом, не головой. Но и не тем, чем можно было бы предположить с ходу. Это место – вне тела скандинава. Мы многое придумываем о непонятных нюансах восточной души, но северная душа не проще. Чем меньше коснулась человека пресловутая цивилизация, вкручивающая его в т.н. цивилизованные ритуалы, тем больше нужно приложить усилий, чтобы понять этих неоднолинейных людей. Где правда, где вымысел? Это неважно. Важна – суть, важна – душа. Неважны реальные факты. Потому что в этой жизни возможно и невозможно все.
Да, вполне возможно, был такой Амблотий Ютландец или Амлет. Сын не помню кого (Хорвендиля), не помню чей (Фенга) племянник, могу написать еще десять родственных связей – не знаю, реальны они или нет. Где правда и где вымысел? Неважно, хотя бы потому, что написал про них Шекспир (читай: не знаю кто). Но все вместе получилось гениально. Тот случай, когда мне наплевать на истину, все равно ее никто, никто не знает.
Миф № 6. Америка получила независимость 4 июля 1776 года
Не так. Да, отцы-основатели Америки подписали Декларацию Независимости в этот день. Но война за эту независимость шла еще 7 лет, и только 3 сентября 1783 года наконец был подписан мирный договор между Америкой и английским королем Джорджем III.
[color=blue]Не так[/color]. Мы никогда не думали, что 4 июля 1776 года закончилась война. Мы всегда думали, что это был день провозглашения Соединенных Штатов (их было тогда тринадцать) Америки. Это день рождения Страны. И многое у них получилось. Хотя все совершают ошибки.
Миф № 5. Эдисон изобрел электрический свет
1093 патента: Эдисон – великий изобретатель. Но большинство из них сделано неизвестными сотрудниками его лаборатории. И, кроме того, за четыре десятка лет до рождения Эдисона электрический свет придумал некто Дэйви Хэмфри. Ну, не могла его лампа гореть 12 часов подряд, но Эдисону пришлось всего-навсего найти подходящий материал для нити, чтобы лампа могла гореть несколько дней подряд. Да, достижение, но не открытие.
[color=blue]Ну, что же, это правда[/color], количество не всегда переходит в качество. 1093 изобретения – это ничего не значит. Значит только то, что Эдисон никогда не скрывал тот факт, что купил патент у Генри Вудварта на саму идею лампочки и буквально через год добился того, что она могла светить 1200 часов подряд. Кто этого не знал – сам виноват. И в наказание будет сидеть по вечерам у нестабильной электрической дуги Дэйви Хемфри.
Миф № 4. Колумб доказал, что Земля - круглая
Судя по книге американского автора Ирвинг Вашингона, так и было. Все думали – Земля плоская, но Колумб убедил всех в ином. На самом деле с 4-го столетия до н.э. никто не думал, что Земля похожа на плоский блин. Колумб считал, что Земля имеет грушевидную форму. Он никогда не побывал в Америке, а только на Багамских островах, которые как раз и имеют грушевидную форму.
[color=blue]Вы это поняли[/color]? Что доказал Колумб? Чего он не доказал? Чувствуется, автор устал. Устал от своего ума. Ребята, что земля круглая, говорил еще Пифагор – «это мне кажется более эстетичным», говорил он. Да и другие небесные тела – тоже сферы – «смотрю и вижу: сферы, хоть лопни». А доказать, что Земля круглая можно двумя способами: либо посмотреть со стороны, либо совершить соответствующие расчеты. Кто все это сделал – не Колумб. И мы не заблуждались на этот счет никогда. Есть третий способ – расчетный. Вы верите, что Колумб это сделал? Но, что не говори, это был не менее великий человек, чем все те, о ком мы сегодня вспомнили. За это автору – отдельное.. thank you.
Миф № 3. Ганди освободил Индию
Это самый известный лидер движения за независимость Индии. Он призывал страну к отказу от насилия. Ему было 16 ( в 1885), когда был образован Индийский Национальный Конгресс. Но, и без участия Ганди, Индия достигла бы независимости другими, более действенными методами, чем непротивление насилию, а, возможно, еще бы и раньше, если бы пошла по пути, указанному Нетахи Чандра Бозе.
[color=blue]Со стен Красного форта[/color] именно махатма Ганди провозгласил независимость Индии. Как вы думаете, почему в Британии, по опросу BBC человеком № 1 последнего тысячелетия был назван Ганди? Только лишь потому, что этот идеологический ученик Толстого (был очень им вдохновлен) предлагал сопротивляться власти, но не воевать с ней? При том, что он был настолько непримиримым борцом за освобождение страны и права индийцев, что его последователи сидели в тюрьмах по всей стране. Не война, не террор, а неповиновение и непримиримость. Не знаю, какой бы кровью далась независимость Индии без идей махатмы Ганди, но это пока единственная страна, в который мой сын видел, как местные жители с удовольствием едят опарышей. Может, и не так у ж была неправа Блавацкая, когда говорила, что англичане обязательно уйдут из Индии. Сначала разграбят до полной нищеты, как делают обычно, а потом уйдут, обязательно уйдут.
Миф № 2. Иисус родился 25 декабря
25 декабря – Рождество. Но нет никаких доказательств, что он родился в этот день Но почему именно этот день был выбран, как день его рождения? Может потому, что в этот день эллины праздновали день бога Митроса, рожденного девственницей, одновременно это был День пастуха.
[color=blue]И у этой версии[/color] нет никаких доказательств. Бился над этой темой исследователь жизни Христа Дионисий Малый, живший в 1 веке н.э., бился – не добился. Не смог никого убедить, что правильно рассчитал день рождения Иисуса. Да что там день, год его рождения неизвестен. Мне больше нравится версия, что этот день, 25 декабря – день поворота зимы на лето. А что в древности было с днями рождения – мы уже говорили об этом – никто этих дней не запоминал, не было такой привычки.
Миф № 1. Джордж Вашингтон – первый президент США
А вот и нет. Первым был Пейтон Рендольф - именно его выбрал революционный Конгресс. Сменил его в 1781 году Джон Хэнсон, который направил поздравительное письмо Джоржу Вашингтону после его победы в битве под Йорктауном и подписал «Я, Джон Ханкок, президент Америки». А Вашингтон был пятнадцатым президентом США.
[color=blue]Поправим ошибки[/color]? Джордж Вашингтон - первый президент США после принятия Конституции. Конституция была ратифицирована через 8 лет после официального образования Соединенных Штатов в 1781 году, когда 13 штатов подписали Статьи Конфедерации. Согласно этому договору, первый президент был избран Конгрессом – это и был Джон Хэнсон. После него, до ратификации Конституции США Конгресс избрал еще шесть президентов. Так что Джордж Вашингтон стал - восьмым.
Но: эта должность была определена Конституцией страны, принятой в 1787 году, то есть первым конституционно выбранным президентом США в 1789 году и стал Джордж Вашингтон.
Ну, вот и все. А, если кто найдет ошибки и у меня - поправьте, и вместе мы получим истину.
Комментариев нет:
Отправить комментарий